Перечень учебников

Учебники онлайн

Пацифистская позиция католицизма при разрешении вооружённых конфликтов. Энциклика «Мир на Земле»

Пацифистская позиция католицизма формируется в период обострения блокового противостояния двух держав – СССР и США. Предысторию зарождения данной позиции в католицизме можно разделить на три этапа:

Антикоммунистическая направленность католицизма после Октябрьской революции. Католическая церковь и папство враждебно встретили Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Антикоммунистическая активность Ватикана достигла наивысшего предела в энциклике папы Пия XI «Divini redemploris» («Божественного искупителя», 1937 г.), где провозглашалось, что идеи классовой борьбы и социалистической революции несовместимы с христианством.

Период после второй мировой войны. После второй мировой войны Ватикан ориентировался на агрессивные силы, приветствовал создание Северо-Атлантического блока как «гаранта западной христианской цивилизации».Пришедшие в ряде стран к власти католические партии зарекомендовали себя как адепты антикоммунизма и холодной войны. Ватиканская конгрегация «священной канцелярии» декретом от 1 июля 1949 г. отлучила от церкви всех тех, кто поддерживал коммунистические и рабочие партии, голосовал за кандидатов-коммунистов. Реакционное католическое духовенство участвовало в заговорах против стран социализма.

Развитие пацифизма и курса на мирное сосуществоание стран с разными политическими режимами. Новые, реалистические тенденции в политике Ватикана появились при папе Иоанне XXIII. В условиях обострения общего кризиса капитализма, распада колониальной системы, успехов стран социализма руководство католической церкви изменило прежний курс открытой поддержки реакционных сил. Продолжение старого курса грозило церкви потерей своих приверженцев, для которых идеи коммунизма и антиимпериалистической борьбы стали знамением времени. Все это заставило церковь изменить ориентацию и вместо прежних призывов к крестовому походу против коммунизма говорить о диалоге с ним, более реалистически подходить к социально-политическим проблемам современности, и прежде всего к важнейшей из них — проблеме мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Папа Иоанн XXIII в энциклике «Расет in terris» («Мир на земле», апрель 1963 г.; известна как Послание мира папы Иоанна XXIII.) признал необходимость мирного сосуществования, выступил за переговоры для разрешения международных конфликтов, осудил гонку вооружений. Вместе с тем в энциклике отмечалось, что «мир на земле, к которому жадно стремятся люди всех времен, может быть восстановлен и упрочен только в полном соблюдении порядка, установленного богом».

Основные тезисы:

Вселенная создана гармонично и упорядоченно. Но эта упорядоченность находится в болезненном противоречии с беспорядком, создаваемом людьми в своих личных и международных взаимоотношениях. Между ними укореняется мнение, что лишь сила может урегулировать эти отношения. Однако Создатель мира вложил в человеческую природу представление о порядке, что призывает их совесть уважать порядок.

Основой любого хорошо организованного общества является принцип, согласно которому всякий человек — это, прежде всего личность, то есть существо, одарённое разумом и свободной волей. Таким образом, человек является объектом всеобщих, непреложных и неотъемлемых прав. Каждый человек имеет также право на уважение его как личности. Должна охраняться его репутация, гарантироваться свобода в поисках истины, в выражении мыслей, в его стремлении к творчеству в искусстве. Человек имеет право на объективную информацию. Никто не может быть отторгнут от достояния общечеловеческой культуры, от получения основного и профессионального образования.

Между людьми всё более распространяется убеждение о невозможности решения споров между народами при помощи оружия и необходимости решать такие вопросы только путём переговоров; что мысль о войне как средстве разрешения межгосударственных споров в атомную эпоху, когда употребление атомного оружия принесло бы огромные разрушения и безмерные страдания, должна быть исключена; что, к сожалению, страх заставляет людей расточать баснословные средства на новейшее вооружение; что, однако, можно надеяться на лучшее осознание людьми связующих уз при встречах и переговорах ответственных руководителей народов; что люди, отложив страх, должны проникнуться любовью, которая выразится в лояльном разностороннем сотрудничестве, несущем с собой многие блага.

В энциклике подчеркивается ценность ООН, поставившей себе главной целью сохранение и укрепление мира между народами, развитие между ними дружественных отношений, основанных на принципах равенства, взаимного уважения, многостороннего сотрудничества во всех областях совместной жизни. Здесь также отмечается, что важнейшим актом ООН является Всеобщая декларация прав человека.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com