Перечень учебников

Учебники онлайн

6.2. Перспективы общечеловеческого и гуманитарного характера

Стоит отметить, что на мировом уровне обнаруживается комплекс общих сложностей для всего человечества. Исходя из этого можно рассмотреть пятую тенденцию развития международных отношений, заключающуюся в нарастании общечеловеческих глобальных проблем, а соответственно стремление государств мира к совместному их решению.

Научно-техническая революция (НТР), зародившаяся в середине XX в., в течение нескольких десятилетий произвела такие радикальные изменения в развитии производительных сил, перед которыми блекнут тысячелетние достижения наших предшественников. Она способствовала резкому повышению производительности труда, привела к огромному приросту необходимой для людей продукции. Но существует и другая сторона этой революции: возникло множество неординарных, так называемых глобальных проблем, которые встали перед человечеством во весь рост и показали, что наш неспокойный и полный противоречий мир есть в то же время мир взаимосвязанный, взаимозависимый и во многом целостный. Мир, императивно, повелительно требующий не разобщения и противостояния, а объединения усилий всех стран и народов во имя сохранения цивилизации, ее приумножения и благополучия как нынешнего, так и грядущих поколений людей. Все глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на четыре основные группы: политические, экономические, экологические, социальные.

Важнейшая из них, раньше всех заставившая человечество сначала почувствовать, а затем и понять надвигающуюся угрозу, — появление, быстрое накопление и совершенствование оружия массового поражения, которое в корне изменило ситуацию в мире. Характер ядерного оружия не дает возможности любому государству военными средствами обеспечить надежность своей обороны. Иначе говоря, безопасности в мире можно добиться лишь совместными усилиями. Она может быть либо общей для всех стран, либо ее вообще не может быть.

Положительные сдвиги в отношениях между ведущими странами мира, обладающими наибольшим научным, экономическим и военно-техническим потенциалом и сделавшими значительный шаг на пути к осознанию опасности гонки вооружений, сняли былую напряженность в международных отношениях.

Важной проблемой, беспокоящей все человечество, становится международный терроризм, среди различных форм которого наиболее опасной является государственный терроризм.

К другой, не менее важной группе глобальных проблем следует отнести проблемы сохранения окружающей среды. Опасность нарушения экологического равновесия возникла не сразу. Она надвигалась как бы исподволь, иногда в результате неосведомленности, а чаще всего из-за пренебрежения людей к возможным вредным и даже губительным последствиям своей практической деятельности.

Проблема сохранения окружающей среды органически связана с резким возрастанием хозяйственной деятельности человека, обусловленной закономерными тенденциями общественного развития: увеличением численности населения, его стремлением к прогрессу, улучшению материального благополучия и т. д.

Чрезмерная, без оглядки, эксплуатация человеком природы привела к массовой вырубке леса, ухудшению качества ресурсов пресной воды, загрязнению морей, озер, рек, нарушению озонового слоя, что представляет опасность для жизни людей. Повышается доля углекислого газа в воздухе. Увеличиваются выбросы других химических соединений (окислов азота, серы), следствием которых являются «кислотные дожди». Происходит потепление климата на планете, ведущее к возникновению так называемого «парникового эффекта». Ярким показателем загрязнения окружающей среды стала Чернобыльская катастрофа.

Безобразная, неконтролируемая хозяйственная деятельность людей опасна своими последствиями, не знающими государственных границ и не признающими никаких преград. Это обязывает все страны и народы объединить усилия, направленные на защиту и улучшение окружающей среды.

Экологические проблемы тесно взаимосвязаны с экономическими, и прежде всего с проблемами роста общественного производства и возрастанием в связи с этим потребностей в энергии и сырье. Природные ресурсы небезграничны, а поэтому требуется рациональный, научно обоснованный подход к их использованию. Однако решение этой задачи сопряжено с немалыми трудностями. Одна из них обусловлена резким отставанием развивающихся стран по уровню потребления энергии на душу населения от промышленно развитых стран. Другая трудность вызвана технологическим несовершенством производства многих государств, в том числе и России, в результате чего происходит большой перерасход сырья, энергии, топлива на выпуск единицы продукции.

Разнообразны и социальные проблемы. Последние десятилетия отмечены растущей обеспокоенностью человечества, вызванной обрушившимся на него потоком опасных болезней и вредных пристрастий. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, СПИД, алкоголизм, наркомания приобрели интернациональный характер и также стали одной из глобальных проблем.

Весь мир не может не тревожить углубляющееся различие в уровне жизни народов развитых и развивающихся стран. Слаборазвитые страны нередко посещает голод, в результате которого гибнет большое количество людей. Усугублению данных проблем способствует также несоответствие в соотношении между демографическим ростом населения и динамикой производительных сил.

Людей всего мира тревожит рост преступности, усиление влияния мафиозных структур, в том числе и наркомафии.

Глобальные проблемы возникли на стыке взаимоотношений человека, общества и природы. Все они органически взаимосвязаны между собой, и поэтому их решение требует комплексного подхода.

Появление глобальных проблем сказалось на всей системе международных отношений. Действительно усилия, направленные на предотвращение экологической катастрофы, борьба с голодом, смертельными болезнями, попытки преодолеть отсталость не могут дать результатов, если будут решаться в одиночку, на национальном уровне, без участия мирового сообщества. Они требуют планетарного объединения интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов.

Шестой тенденцией стала демократизация и гуманизация как международных отношений, так и внутриполитических процессов. Она наблюдается во всех странах независимо от господствующего в них типа политического режима. С окончанием холодной войны даже в условиях авторитарных режимов значительно сузились возможности скрывать, а тем более легитимизировать нарушения государством личной свободы граждан, их естественных и политических прав. Всемирное распространение получает такое явление, как прогрессирующая политизация масс, повсеместно требующих доступа к информации, участия в принятии касающихся их решений, улучшения своего материального благосостояния и качества жизни.

Достижения постиндустриальной революции — спутниковая связь и кабельное телевидение, телефаксы и электронная почта, глобальная сеть Интернет, делающая возможным почти мгновенное распространение и получение необходимой информации едва ли не по всем интересующим современного человека вопросам, — стали признаками повседневной жизни людей не только в экономически наиболее развитых государствах, но и получают все более широкое распространение во всем мире.

Резко расширяется состав и многообразие политических факторов. В результате разработка и реализация внешнеполитических установок перестают быть уделом узкой группы людей специального государственного ведомства, а становятся достоянием совокупности самых разнообразных институтов — как государственных, политических, так и неполитического характера.

Гуманизация международных отношений означает следующее: стремление к обеспечению всеобщего мира; освобождение сознания людей от предвзятости, стереотипов, связанных с образом врага; объединение людей независимо от их государственной, национальной или социально-классовой принадлежности; главный критерий международной и внешней политики — служение людям; нравственность международной политики и др.

Седьмая тенденция развития международных отношений — это формирование нового представления о путях обеспечения национальной безопасности отдельного государства в условиях, когда оно становится неотъемлемой частью системы всеобщей безопасности человечества. В главе 3 уже говорилось о роли международной безопасности в современных международных отношениях. Сфера безопасности будет играть значительную роль и в грядущем миропорядке. Появился даже новый термин в лексиконе мировой политики — «всеобъемлющая система международной безопасности». С середины 1980-х гг. уже достигнуто немало конкретных международных договоренностей, которые и переводят новое понимание задач безопасности в русло практических действий. Сейчас стало очевидно, что расчет на силовое давление в целях обеспечения национальной самообороны перестает быть эффективным. С другой стороны, нет необходимости и в том, чтобы обеспечивать национальную безопасность, опираясь только на собственные, национальные ресурсы. Система коллективной безопасности позволяет рассчитывать в борьбе с агрессором на многонациональные силы, военный и экономический потенциал других стран. Это означает, что можно существенно сократить национальные расходы на военные цели, ограничив их уровнем разумной достаточности.

Каким будет мир в эпоху глобализации? С уверенностью можно сказать очень простую фразу — он будет разным, и противоположности сохранятся и будут более многообразными. Невысока вероятность того, что в обозримой перспективе человечество вновь окажется в двухполюсном мире (его наиболее простой модели), где теперь уже постиндустриальная цивилизация западного образца будет противостоять тем системам, где не сложилась демократия и гражданское общество. Складывающаяся мировая система будет полицентричной, а сами центры ее диверсифицированными, так что глобальная структура силы окажется многоуровневой и многомерной (центры военной силы не будут совпадать с центрами экономической силы и т. п.). Центры мировой системы непременно обладают и будут обладать политической, социальной, экономической, идеологической или даже цивилизационной противоположностью, что делает их специфические характеристики более контрастными.

В основе обновленной системы международных отношений не могут лежать неолиберальные ценности, господствующие на Западе в настоящий момент. Потенциал их развития исчерпан, и порой они начинают становиться губительными для их носителей. Вполне возможно, что мир эпохи глобализации будет базироваться не на одной, а на нескольких дополняющих друг друга и в чем-то соперничающих ценностных системах.

Говоря о политическом лидерстве в новом мире, уверенно можно сказать, что США в одиночку не смогут выступить в качестве политического и морального лидера человечества. Специфическая черта нынешней ситуации заключается в том, что она исключает универсальное индивидуальное мировое лидерство. Новый миропорядок способен родиться лишь в результате совместного творчества членов мирового сообщества. Одной из оптимальных форм мирового управления было бы коллективное управление, осуществляемое через гибкую сетевую систему, ячейками которой выступали бы международные организации типа ООН, транснациональные государства, глобальные конгломераты, объединяющие государственные организации. Такая мировая система будет отличаться повышенной динамикой изменений, иметь несколько точек роста и изменяться одновременно в нескольких направлениях.

Еще долгое время сохранится разделение народов по национально-государственным, цивилизационным, геополитическим, религиозным и другим признакам. Сохранение и даже усиление многообразия современного мира не должны стать препятствием для взаимозависимости, единения и взаимосвязи отношений в нем, носящих объективный характер, для согласованных действий всех политических сил во имя выживания человечества, укрепления всеобщей безопасности и мира.

Вопросы

1. Каковы особенности современной системы международных отношений?

2. Назовите основные тенденции развития современных международных отношений.

3. Какие организации можно отнести к межгосударственным? Приведите примеры.

4. Каковы возможные модели будущей системы международных отношений?

5. В чем состоит прогноз последствий глобализации для системы международных отношений?

6. Каковы причины регионализации современных международных отношений?

7. В чем причина нарастания глобальных проблем? Назовите основные глобальные проблемы современности.

8. Раскройте основное содержание демократизации и гуманизации современных международных отношений.

9. В чем состоит основное содержание современных представлений о путях обеспечения национальной безопасности отдельного государства?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com