Перечень учебников

Учебники онлайн

Перспективы

С точки зрения России «время Юга» - начавшееся в результате катастрофических событий XX в. - продолжается. Никогда прежде Юг не был столь важен для России, как в наши дни. Значимость Центральной Азии, самой большой части бывшего советского Юга, для России будет только возрастать как в положительном (поставки энергоресурсов, трудовые мигранты, деловые возможности), так и в отрицательном (нестабильность) смысле.

Для Центральной Азии Россия - не посторонняя сила, а метрополия бывшей империи, а затем ядро некогда единой страны. В отношениях со странами региона Москва может опираться на географическую близость и эмоциональную привязанность, но она же вынуждена нести бремя моральной ответственности за тяжелое наследие прошлого, такое как, например, экологические катастрофы вроде обмеления и разрушения Аральского моря и радиоактивное заражение Семипалатинского ядерного полигона.

В среднесрочном плане главной политической проблемой России является ее отношение к авторитарным режимам региона. В настоящее время Москва безоговорочно поддерживает местных властителей. Собственно говоря, Москва даже горда тем, что не выдвигает никаких условий сотрудничества с ними и отказывается выстраивать отношения с оппозицией и подталкивать режимы к изменениям. Продолжение этой политики безусловной поддержки не только идет вразрез с ходом истории, но и вредит интересам России и способно не столько предотвратить, сколько породить нестабильность. Однажды поддержав Ташкент, Москва несет ответственность за развитие процессов в Узбекистане.

Москва, однако, не представляет, что делать с назревающим социально-политическим кризисом в Узбекистане, Туркмении или Киргизии, который может вызвать взрыв исламского радикализма. Сосредоточившись на «войне с терроризмом» и создании «антитеррори- стических центров», Москва может неожиданно для себя столкнуться с массовыми волнениями, от которых не поможет никакое противоядие.

Как показали события в Киргизии, для преодоления кризиса перехода власти Москве не хватает конкретного знания обстановки, а еще больше понимания ситуации. Надвигающаяся смена власти в Казахстане и Узбекистане будет иметь огромное значение для всего региона. Для разработки и реализации эффективной политики вряд ли достаточно работы лишь на уровне президентского дворца или штаб-квартир служб безопасности.

Фундаментальные слабости российской политики порождаются рядом факторов: природой ее собственного политического режима; качеством системы государственной власти; архаичностью геополитической составляющей ее внешней политики; медленным, неравномерным и крайне неохотным приспособлением политики в области обороны и безопасности к реалиям эпохи, наступившей с окончанием холодной войны, - в противоположность гораздо более просвещенной экономической и финансовой политике. Роль России в Центральной Азии резко уменьшится - в сравнении с тем, что было в XIX и XX вв., - если она окончательно перестанет быть силой модернизации, а вместо этого станет оплотом консерватизма и агентом реакции.

До сих пор российской политике недоставало динамизма и видения перспектив. Необходим стратегический подход на уровне всего региона. Уровень руководства и координации деятельности различных ведомств, участвующих в принятии внешнеполитических решений, минимален и недостаточен. Почти полная монополизация планирования внешней политики службами безопасности ведет к падению интеллектуального уровня на этом направлении. В результате место творческого осмысления заняли простые стереотипы, а принятие политических решений сведено к планированию специальных операций и использованию

«политических технологий»111.

В своих отношениях с Центральной Азией Россия обычно не устанавливает повестку дня, а реагирует на события. Даже работая в многосторонних организациях, являющихся главными проводниками региональной политики Москвы - ОДКБ и ЕврАзЭС, - Россия не осуществляет, как правило, активной координации политики своих союзников. Сегодня, когда среди последних оказались Казахстан и Узбекистан, задача стала еще более трудной.

Россия все еще не сумела найти верный баланс между альянсами, в которых она является ведущим участником (ОДКБ и ЕврАзЭС), и более широкими союзами, в которых она также состоит (ШОС). Зачастую лишенная уверенности в себе, она колеблется между попытками быть лидером в регионе и эпизодическим подыгрыванием политике Китая. Если все продолжится в том же духе, Россия постепенно утратит свое влияние в сравнении с Китаем и США. И если Вашингтон утратит интерес к Центральной Азии, главная выгода достанется в этом случае Пекину.

Россия не сумела привлечь Соединенные Штаты к плодотворному сотрудничеству в Центральной Азии и Афганистане. Россияне переоценивают влияние американской политики поддержки свободы и демократии в Центральной Азии и рассматривают ее как главный фактор дестабилизации. Этот подход ведет Москву к еще более безусловной поддержке авторитарных и зачастую репрессивных правительств этого региона, а это прямой путь к дальнейшему ухудшению политической ситуации в Центральной Азии.

В то же время аналогичное нежелание Соединенных Штатов привлечь Россию к сотрудничеству в качестве главного регионального партнера в Центральной Азии (например, через установление отношений НАТО-ОДКБ) равносильно отказу от главной возможности стабилизировать ситуацию в этом регионе. Опасность дестабилизации Узбекистана, перешедшего из рук Америки в руки России, должна бы подействовать отрезвляюще. Да и решение проблем производства наркотиков в Афганистане требует совместных усилий.

На экономическом фронте российское правительство все еще мало или вовсе не поддерживает российский бизнес, если не считать малую группу крупнейших энергетических компаний.

Россия до сих пор вяло использовала свое культурное влияние. Москва бездеятельно наблюдала за тем, как русский язык и культура постепенно сходят на нет в целом регионе (за исключением Казахстана). Сегодня немыслимо появление таких лидеров, как первый президент Киргизии Аскар Акаев, который 17 лет провел в Ленинграде, прежде чем вернуться на родину и возглавить страну. Если Россия не пойдет на очень значительное расширение программ подготовки студентов из Центральной Азии, бывшая близость элит навсегда останется в прошлом.

Источником ключевой проблемы внешней политики Москвы в Центральной Азии является тот факт, что российские должностные лица нередко склонны к заносчивости и патернализму в своих отношениях с бывшими окраинами. Это особенно опасно в отношениях с главными странами региона, Узбекистаном и Казахстаном, но и в случае всех остальных такое не может пройти без ущерба для интересов России. Москва должна научиться с должным уважением обходиться с этими новыми странами и теми, кто их представляет.

И самое важное - привлекательность России для Центральной Азии ограниченна . Это можно изменить, только если Россия будет служить примером успешной модернизации экономики, а также политической и социальной жизни для этого региона

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com