Перечень учебников

Учебники онлайн

Политическая система России и основные группы влияния в российской внешней политике

Россия - президентская республика. Согласно действующей Конституции, президент России представляет свою страну в международных делах, утверждает ее военную и внешнеполитическую доктрины. Он выступает с ежегодным посланием к российскому парламенту - Федеральному собранию (Государственная дума и Совет Федерации), представляющим собой анализ всех основных направлений государственной политики, в т. ч. обзор международной обстановки и внешней политики страны за истекший год. Президент ведет международные переговоры от имени России и заключает договоры, которые либо проходят ратификацию парламентом для вступления в законную силу, либо начинают действовать немедленно с момента их подписания президентом.

Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, ведает разведывательной деятельностью, контролирует каналы дипломатической и специальной связи.

Роль правительства России во внешней политике гораздо скромнее и заключается в основном в выполнении намеченного президентом внешнеполитического курса. Председатель правительства может заключать международные договоры с главами правительств зарубежных стран прежде всего по вопросам экономического сотрудничества.

Парламент РФ принимает участие в формировании внешней политики через процесс ратификации международных договоров и утверждения государственного бюджета в той его части, которая связана с внешнеполитической деятельностью государства. Согласно Конституции РФ, обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной думой законы по вопросам финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования; ратификации и денонсации международных договоров РФ; статуса и защиты государственной границы РФ; войны и мира. Совет Федерации и Государственная дума проводят регулярные контакты с парламентариями других стран. Рабочим органом Совета Федерации является Комитет по международным делам Совета Федерации, Государственной думы - Комитет Госдумы по международным делам.

На выработку внешнеполитического курса страны большое влияние оказывают крупные финансово-промышленные группы. На отношения России с внешним миром они смотрят сквозь призму своих экономических интересов - там, где отношения России с какой-либо страной идут им на пользу, это приветствуется. Если нет, бизнес препятствует расширению контактов, например, для защиты своих интересов от иностранных конкурентов. К примеру, отечественные авиаперевозчики охотно покупают «Боинги» и «Эрбасы», но не поддерживают идею открытия российского рынка для западных авиакомпаний. Примерно то же самое относится и к рынку сотовой связи, страховых и образовательных услуг. Понятно, что существующее привилегированное положение отдельных отраслей российской экономики возникло благодаря лоббированию их интересов во властных коридорах Кремля.

Посмотрим на основные внутренние факторы влияния на внешнюю политику России.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com