Перечень учебников

Учебники онлайн

Положение женщин в Афганистане

Ключевые слова: права человека, права женщин,гендерные исследования, Афганистан, движение «Талибан», право на образование.

Keywords: human rights, the rights of women, gender studies, Afghanistan, the Taliban, the right to education.

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся прав женщин в Афганистане.

The article devoted to women's rights in Afghanistan.



По данным международных правозащитных организаций, афганские женщины находятся в ужасающем положении. Женщинам отказано в праве на образование – «Талибан» ограничивает образование девочек начальной школой, действовавшие в стране колледжи и институты, в которых учились женщины, были закрыты.

Женщины не имеют права на работу - они должны постоянно находиться у себя дома, работодателям запрещено даже просто разговаривать с ними на эту тему. Женщинам запрещено путешествовать - они не могут покинуть дом в одиночку, без сопровождения ближайшего родственника-мужчины. Женщины лишены права на медицинскую помощь: в стране практически не осталось специалистов-гинекологов, поскольку мужчинам запрещено смотреть на женщин, которые не являются их женами. По этой же причине хирургические операции не могут проводиться, если в операционной команде есть хотя бы один мужчина. Женщины лишены права на защиту своих прав - согласно исследованиям юристов, «Талибан» толкует шариат (сборник мусульманских нормативных актов) таким образом, что юридические права женщины примерно наполовину меньше прав мужчины - женщина не может даже самостоятельно обратиться в суд. Женщинам запрещено петь и слушать нерелигиозную музыку, пользоваться косметикой, появляться перед посторонними мужчинами с открытым лицом, носить одежду ярких цветов, носить обувь на высоком каблуке, ездить в частных автомобилях вместе с мужчинами, громко говорить в общественных местах и т.д. [1]

Эти ограничения оказывают пагубное воздействие на жизнь женщин: только в Кабуле живет 40 тыс. вдов, которые не имеют никаких легальных возможностей для того, чтобы прокормить себя и своих детей. «В настоящее время неграмотны более 90% афганских женщин - для сравнения, десять лет назад женщины составляли половину государственных служащих, 70% учителей и 40% врачей. Положение женщин серьезно ухудшилось после вывода из страны советских войск (1989)» [1]. Во время пребывания советский войск в Афганистане претворялись в жизнь программы борьбы с неграмотностью среди женщин, создание для них специальных образовательных и профессиональных курсов, существовала возможность получать высшее и среднее специальное образование за рубежом с последующим трудоустройством в государственных структурах при равной с мужчинами оплате труда. что способствовало повышению уровня самосознания афганок, их вовлеченности в общественную жизнь, способности отстаивать свои права как в семье, так и вне нее.

Но приход к власти в стране движения «Талибан» в корне изменил ситуацию - большинство образованных женщин вынуждены были бежать из страны или не в состоянии заниматься профессиональной деятельностью, некоторые из них были казнены. В результате действий «Талибана», женщины лишены доступа к полноценной медицинской помощи, в среднем, 45-50 женщин погибает ежедневно от осложнений, связанных с беременностью или родами - этих смертей было бы легко избежать. В небольших городах не осталось врачей, которые могут лечить женщин. В результате, многие больные женщины вынуждены ехать в Пакистан, чтобы получить помощь. Известны сотни случаев, когда они погибали в дороге.

«Отмечено, что когда «Талибану» грозила опасность, он начинал ущемлять права женщин с удвоенной энергией» [2], «Женщины, которые живут в контролируемых «Талибаном» районах говорят, что испытывают постоянное чувство страха. Если женщина допускает малейшее нарушение правил поведения установленных «Талибаном» или просто подозревается в этом, то ее публично избивает религиозная полиция» [1].

Женщина-врач, покинувшая Кабул в январе 2001 года, рассказала об опасностях, которым ей пришлось подвернуться просто для того, чтобы попасть на работу в свою больницу. Она работала сверхурочно и была вынуждена брать с собой на работу своего грудного ребенка. «Муж поймал такси, чтобы отвезти меня и моего ребенка в больницу. Через пять минут такси преградила путь машина религиозной полиции. Водитель сказал представителям «Талибана», что везет меня в больницу. Это не помогло - водителя высекли куском электрического кабеля. Женщине-врачу заявили, что отверстия в ее чадре слишком большие и она не может выходить из дома без сопровождения мужа. Врача избили, несмотря на то, что она держала в руках грудного ребенка.

Одна женщина, покинувшая Кабул в июне 2001 года, рассказала о том, что ей было запрещено зарабатывать себе на жизнь. Она шила на заказ женскую одежду у себя дома. «Представители «Талибана» спрашивали у моих клиенток: зачем вы ходите к ней домой? Вы, наверное, собираетесь для того, чтобы строить планы против нас?» - рассказывает эта женщина – «У меня на доме была вывеска: «Шитье женской и детской одежды». Три раза представители религиозной полиции «Талибана» предупреждали меня, что я не должна этим заниматься. Я говорила им: «Я вдова, что же мне делать? На что жить». На третий раз они сорвали вывеску и сказали, что если я не прекращу работать, они убьют меня. Они сказали: «Все должны сами шить себе одежду; наши жены так и делают. Аллах поможет тебе, если ты будешь исполнять его повеления». Мне пришлось уехать в Пакистан» [5].

Зафиксированы случаи, когда женщин прилюдно избивали до потери сознания только за то, что у них были накрашены ногти. В свою очередь, существуют многочисленные показания, что официальные лица «Талибана», пользуясь своей властью, насиловали одиноких девушек и женщин и, фактически, превращали их в рабынь.

Что же касается борьбы с данной проблемой, то в 2003 году была принята конституция Афганистана, которая в статье 22 подтверждает равенство прав и обязанностей перед законом всех граждан, независимо от того, мужчина это или женщина. Восстановлены права женщин на образование, трудоустройство, реальное участие в принятии решений по определению будущего устройства афганского общества.

В независимой комиссии по правам человека при президенте Афганистана создан специальный отдел, главной задачей которого является содействие воплощению в жизнь законодательно закрепленных прав женщин, отслеживание ситуации с правами женщин, активное вовлечение афганок в процесс восстановления страны, а также противодействие гендерному неравенству в афганском обществе, в том числе фактам домашнего насилия, насильственным и ранним бракам, растущей женской преступности.

Кроме того, комиссия осуществляет постоянный мониторинг женских больниц, центров временного содержания и шелтеров, издают и распространяют печатные материалы по различной тематике, связанной с положением женщин, ежемесячный женский журнал и газеты, организовывают курсы профессиональной подготовки женщин, выставки-продажи результатов их труда, способствуют трудоустройству женщин, оказывают поддержку вдовам, предоставляют юридическую помощь в судах женщинам-жертвам насилия и желающим получить развод, выдают мини-кредиты для поддержки малого бизнеса, планируют открытие женского банка и женской биржи труда.

Несмотря на очевидные успехи, прежде всего, в законодательном закреплении гендерного равенства, реальное воплощение этих благих намерений оставляет желать лучшего.

«Так только 2% афганок имеют национальные удостоверения личности (таскера), а, соответственно, 98% не имеют никакого документа, подтверждающего их гражданство и юридический статус, 4 из 5 женщин не умеют ни читать, ни писать.

По данным Международной организации по миграции «Афганистан остается одним из главных центров торговли людьми, прежде всего женщинами и детьми». Участились случаи торговли девочками в провинциях Герат, Кундуз и Тахар. В январе 2008 года было официально подтверждено 3 случая продажи 4-9 месячных девочек. Родители объясняют данную практику крайней нищетой и желанием спасти девочек от голода и холода.

По данным ЮНИСЕФ в 57% бракосочетаний невеста была младше 16 лет, а 80% браков являются либо вынужденными, либо насильственными, которые устраиваются, чтобы ликвидировать долговые обязательства, а также в качестве средства урегулирования споров или прекращения кровной вражды. Сельское население считает нормальным брачным возрастом для девочек 8-10 лет, не смотря на тo, что были приняты поправки в законодательство, поднимающие брачный возраст до 17 лет» [4].

Афганистан - одна из немногих стран, где продолжительность жизни у женщин меньше, чем у мужчин, и составляет 44 года, что является одним из самых низких показателей в мире.

И в заключение следует сказать, как говорится в докладе Генерального секретаря ООН: «История Афганистана неоднократно доказывала, что усилиям по укреплению статуса женщин имманентно присуща угроза обратной реакции. Для достижения в полном объеме целей обеспечения гендерного равенства потребуется серьезная приверженность и политическая воля со стороны национальных и международных заинтересованных сторон».

Национальная стратегия развития Афганистана до 2010 года предусматривает сокращение на 20% уровня бедности среди женщин и привлечение не менее 20% женщин к работе в государственных и общественных структурах.

Кроме того, более 200 неправительственных организаций, как местных, так и международных, осуществляют в Афганистане различные программы, направленные на улучшение положения женщин в этой стране. Будем надеяться, их усилия увенчаются успехом.

1. Революционная Ассоциация Женщин Афганистана (Revolutionary Association of the Woman of Afghanistan. RAWA) [Электронный ресурс] // URL: www.rawa.org (дата обращения: 28.02.2010)

2. Human Rights Watch [Электронный ресурс] // URL: www.hrw.org (дата обращения: 28.02.2010).

3. Rosemane Skaine,Woman of Afghanistan under the Taliban/Skaine Rosemane, McFarland & Company, 2002. – 198c.

4. Все об Афганистане. Положение женщин в современном Афганистане. [Электронный ресурс] // URL: http://www.afghanistan.ru/doc/11394.html (дата обращения: 28.02.2010).

5. Текст доклада HRW «Афганистан: отказ в гуманности» (на английском языке) Humanity denied. Systematic Violations of Women's Rights in Afghanistan - [Электронный ресурс] // URL: http://www.hrw.org/reports/2001/afghan3/ (дата обращения: 28.02.2010)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com