Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие международного гражданского процесса, особенности исполнения решений иностранных судов

Понятие. Под международным гражданским процессом в науке международного частного права понимается совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде и арбитраже. Термин "международный гражданский процесс" носит условный характер. Обычно к международному гражданскому процессу относят следующие вопросы: 1) определение подсудности в отношении дел, возникающих по гражданским, семейным и трудовым правоотношениям с иностранным, или международным, элементом; 2) процессуальное положение иностранных граждан и иностранных юридических лиц в суде; 3) процессуальное положение иностранного государства и его дипломатических и консульских представителей; 4) установление содержания иностранного права; 5) обращение к иностранным судам с поручениями о вручении документов и выполнении отдельных процессуальных действий и исполнение поручений иностранных судов; 6) признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений; 7) совершение нотариальных действий; 8) признание иностранных арбитражных согла-шений; 9) рассмотрение споров в порядке арбитража; 10) принудительное исполнение решений иностранного арбитража.

Рассматривая дела с иностранным элементом, суды в РФ, как и в других странах, в принципе применяют при решении гражданских процессуальных вопросов право своей страны. При этом возможны случаи, когда то или иное понятие по российскому законодательству относится к материальному праву, а по праву какого-либо иностранного государства -- к процессу, или наоборот. Иностранный закон, как правило, не подлежит применению в российском суде по тем вопросам, которые по нашему законодательству считаются процессуальными. И наоборот, то обстоятельство, что данная норма считается в другой стране процессуальной, не препятствует ее применению нашим судом, если по российскому праву она рассматривается как норма материального гражданского права.



Исполнение решений иностранных судов



В условиях международного общения нередки случаи, когда судебные решения, вынесенные в одном государстве должно быть признано и исполнено в другом государстве. Для придания решению правовых последствий в другом государстве требуется его согласие, основанное на нормах в международных договорах национального законодательства.



К способам приведения в исполнение иностранных судебных решений относятся:



1. Проверка правильности решения с формальной токи зрения и прежде всего установление непротиворечия его публичному порядку.



2. Выдача экзекватуры, т.е. принятие судом, постановления которых санкционирует исполнение иностранного судебного решения, придавая ему принудительную силу. С выдачей экзекватуры, решение подлежит исполнению как если бы оно было принято в государстве суда, выдавшее экзекватуру.



Процедуры исполнения решения путем выдачи экзекватуры различны. В одних странах иностранное решение подвергается ревизии, в других – широкая проверка решений не проводится.

Согласно положениям о двустороннем договоре о правовой помощи заключенных РФ, договариваются стороны, взаимно признают и исполняют вступившее в законную силу решения, учрежденные юстицией по гражданским и семейным делам.



Исполнение решений иностранных судов. Данный вид правовой помощи предусмотрен ст. 437 ГПК. Обязательное условие – наличие международного договора о взаимном исполнении судебных решений.



Просьба об исполнении решения через Министерство юстиции и областное управление юстиции направляется в областной суд (а также приравненные к нему суды: верховные суды субъектов Федерации, суды автономных округов, Московский и Петербургский городские суды). Обращаться можно в течение трех лет с момента вынесения решения (ст. 437 ГПК).



К просьбе об исполнении надлежит приобщить: а) текст исполняемого решения и его перевод на русский язык, выполненный Министерством юстиции РФ; б) специальный документ о вступлении решения в законную силу. Дело в том, что решения судов, осуществляющих правосудие по нормам шариата, нравственности, обычаев, в законную силу не вступают.



Областной суд, получив такую просьбу, вызывает в судебное заседание ответчика, знакомит его с поступившими материалами и предлагает в течение месяца представить возражения. При этом суд не проверяет решение по существу, его законность, обоснованность и справедливость. В российском гражданском процессе не используется экзекватура.



Суд устанавливает наличие необходимых документов, а также определяет, не нарушает ли данное решение суверенитет и государственную безопасность РФ. Кроме того, суд выясняет, своевременно ли получила проигравшая сторона извещение о рассмотрении дела; не существует ли тождественное решение российского суда. И последнее, что устанавливает суд: может ли быть исполнено решение иностранного суда мерами принудительного исполнения, предусмотренными российским законодательством.



По данным вопросам вызванный ответчик (должник) вправе представлять возражения. Если возражений нет либо суд отклонил выдвигаемые возражения, он выносит определение, в резолютивной части которого указывает, что решение суда иностранного государства по конкретному делу принимается к исполнению, а также излагает суть исполняемого решения. На основании данного определения выпускается исполнительный лист, который и передается судебному приставу-исполнителю. Взысканные денежные суммы судебный пристав переводит во Внешторгбанк РФ для перевода за рубеж взыскателю в соответствующей валюте.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com