Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1. Понятие международной безопасности

В 1980-х гг. появились новые подходы в изучении международной безопасности, основанные на понимании важности не только военно-политических вопросов, но также экономических, экологических, социальных и гуманитарных проблем и в конечном счете неделимости безопасности. В соответствии с этим принципом, вызовы в сфере безопасности не только затрагивают все основные сферы международных отношений, но и порождают общие интересы государств. Следовательно, безопасность одних не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других. В сентябре 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев с трибуны Генассамблеи ООН предложил включить принцип неделимости безопасности в фундамент современного международного права.

Сегодня в зависимости от источника и направленности угрозы в принято различать военно-политическую, экономическую, культурную, энергетическую, информационную, демографическую, техногенную, продовольственную, экологическую и другие виды безопасности. Это свидетельствует о формировании «широкого» подхода к этой проблеме . По словам профессора кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) Владимира Кулагина, «происходит выравнивание приоритетности различных сфер „широкой безопасности“. Военная безопасность несколько теряет свое ранее почти монопольное положение „высокой политики“. В верхней части повестки дня мирового взаимодействия ее теснят те невоенные проблемы, которые раньше безоговорочно относились к разряду „низкой политики“» . Вместе с тем он предостерегает, что «беспредельное расширение этого пространства грозит поглощением феноменом безопасности всего комплекса международных отношений и мировой политики» .

В зависимости от объекта, подвергающегося угрозе и нуждающегося в защите, говорят о личной и групповой, общественной и национальной, региональной и глобальной безопасности. Ведущая роль в этом перечне принадлежит национальной безопасности (англ.: national security), поскольку концепции региональной (англ.: regional security), международной и глобальной безопасности (англ.: global security) формируются, прежде всего, на основе согласования национальных интересов. «Глобализация мира, — отмечает в связи с этим В. М. Кулагин, — ставит задачу обеспечения глобальной безопасности, которая становится все более разносубъектной и неделимой» . При этом концепция глобальной безопасности, нацеленная на исследование «новых» угроз и проблем, имеющих глобальный характер, в большей степени, чем другие концепции безопасности, учитывает интересы и поведение негосударственных, или новых транснациональных акторов.

На основе совпадения и в результате согласования национальных интересов возникают различные региональные и международные организации, руководствующиеся, как отмечает отечественный исследователь Татьяна Юрьева, «определенными представлениями (концепциями) о путях согласования и отстаивания своих групповых интересов как в отношениях между собой, так и в отношениях с третьими странами» . Главным инструментом обеспечения безопасности в планетарном масштабе выступает ООН. Наряду с ней заметную роль в урегулировании разнообразных проблем безопасности играют НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС, ОДКБ, ШОС, УНАСУР и многие другие международные организации и объединения. Их функционирование представляет собой важнейшую форму институционализации безопасности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com