Перечень учебников

Учебники онлайн

Пора делать выбор

Выход на новые отношения с США требует от России скорейшего преодоления ее внутреннего разлада с собой, трезвого сознания своего нового качества и возможностей, своих национальных интересов, самодисциплины и ответственности. От США также требуется немало, в том числе преодоление инерции «самонадеянности силы», ложного комплекса «победителя в холодной войне», позиционирования себя как «незаменимой нации». Вашингтону еще только предстоит осознать, что с распадом СССР в мировой политике перестало существовать явление «сверхдержавности» как таковое. И все же российскому политическому классу, по сравнению с американским, предстоит пройти более далекий путь, ибо он связан с весьма болезненной ломкой советского мышления. Когда оно будет полностью изжито, сложатся предпосылки для качественно новых отношений между Россией и США.

В этом случае можно представить, что наши стратегические интересы по многим вопросам мировой политики совпадают. Тогда можно будет представить себе и такие совершенно немыслимые сегодня проекты, как русско-американский проект по урегулированию конфликтов в регионе Большого Кавказа, русско-американский проект по Ирану даже, быть может, русско-американский проект по реформированию Белоруссии. На качественно новый уровень вышло бы и российско-американское взаимодействие в борьбе против транснационального терроризма, который является злейшим глобальным врагом и США, и России, угрожающим их национальной безопасности, самому их государственному выживанию.

Это, конечно, не означает, что национальные интересы России и США будут совпадать везде и во всем. Но тогда у руководства США будет ясное представление о тех пределах, за которыми может начаться прямое столкновение национальных интересов двух стран.

Россию и Америку объединяют стратегические интересы в области глобальной безопасности. Американцы прекрасно понимают, что без Франции и Германии эти интересы могут быть обеспечены, а без России как страны, занимающей ключевые позиции на самом важном, с точки зрения глобальной безопасности, континенте – Евразия, - нет.

К этому следует добавить, что трезвомыслящие американцы прекрасно понимают пределы могущества Америки. В самих США даже сторонники однополюсного мира говорят о сегодняшней ситуации как о моменте однополярности. О моменте, а не об эпохе. Они далеко не уверены, что момент перейдет в эпоху или эру однополярности. И правильно сомневаются. Торжество одного полюса миру не грозит, и в одиночку с новыми угрозами и вызовами ХХI века этот полюс не справится.

В этих условиях у Америки на всем земном шаре нет потенциально более перспективного и эффективного партнера, чем Россия. Россия, разумеется, прозревшая и определившаяся в своих глобальных и региональных национальных интересах. Это настроение точно уловил в своей последней книге Т.Грэхэм. «Глядя на современную Россию, - отмечает он, - многие на Западе готовы списать ее со счетов. Однако это опасное заблуждение, поскольку даже сверхослабленная Россия продолжает оставаться важным фактором для безопасности США. Дело в том, что само ее существование и географическое положение обеспечивает геополитический и геоэкономический баланс в Европе, Восточной и Южной Азии, включая нефтеносный Персидский залив. Кроме того, Россия остается доминирующим государством на территории бывшего Советского Союза и сохраняет здесь значительные рычаги влияния, обладает правом вето в Совете Безопасности ООН, большим арсеналом ядерного оружия, а также богатейшими природными ресурсами, от которых в значительной степени зависит экономика Европы и мира в целом».

Сегодня же в Москве, например, считают, что под знаменем борьбы с терроризмом США осуществили очередное крупное геополитическое наступление, прежде всего в Центральной Азии и на Кавказе, - регионах, которые являются зонами ответственности России и зонами ее жизненно важных интересов. Многие по-прежнему не довольны демонтажем Договора по ПРО, ужесточением США своей военной доктрины, форсированием планов расширения НАТО, нежеланием отменить поправку Джексона-Вэника, нажимом на Россию в плане ядерного сотрудничества с Ираном, односторонними действиями в Северной Корее, малым объемом американских инвестиций в российскую экономику и т.д. и т.п. Большинство российской элиты, таким образом, убеждено, что сотрудничество с американцами вновь оказалось «улицей с односторонним движением» - движением России в направлении учета интересов США, при продолжении их прежней линии, не учитывающей интересы России.

Однако вместо того, чтобы стенать по поводу прагматичных и некоторых достаточно эгоистичных действий американцев, российский политический класс должен осмыслить то, что произошло в России и в мире за последние двадцать лет. Со своей стороны, США должны перестать смотреть на Россию как на «побежденную» в холодной войне страну и признать, что поражение от свободного мира потерпел чуждый и насильственно навязанный России и русским преступный, агрессивный коммунистический режим, антигуманный советский строй и неэффективная экономика. Стремление России к влиятельному положению в мире должно восприниматься с пониманием, и не по причине ее прошлого, а в предвидении ее возможной роли в будущем. Для России же из своего рода самоцели, как это было в недавнем прошлом, отношения с США должна приобрести значение мощного средства решения российских внутри и внешнеполитических задач, обеспечения как национальной, так и международной безопасности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com