Перечень учебников

Учебники онлайн

25. Порядок функционирования ЭКОСОС.

Экономический и социальный совет, как правило, ежегодно проводит одну основную пятинедельную рабочую сессию поочередно в Нью-Йорке и Женеве. Сессия включает специальное заседание на высоком уровне, в котором участвуют министры и другие высокие должностные лица, для обсуждения крупных экономических и социальных проблем. Каждый член ЭКОСОС имеет один голос, а решения принимаются большинством голосов его членов, присутствующих и участвующих в голосовании. При этом ЭКОСОС может приглашать на свои заседания других членов ООН с правом участвовать в обсуждении вопросов, которые представляют интерес для ЭКОСОС.
На своих заседания ЭКОСОС принимает резолюции, которые обычно представляют собой предложения, рекомендации, призывы, настоятельные просьбы, обращения к Генеральному секретарю ООН, Генеральной Ассамблее, государствам-членам, правительствам и межправительственным организациям, организациям системы ООН, а также к своим вспомогательным органам. Основная работа Совета проходит постоянно в течение года в его вспомогательных органах-комиссиях и комитетах, которые регулярно проводят свои заседания и отчитываются перед Советом. Например, работают девять функциональных комиссий, являющихся совещательными органами: Статистическая комиссия, Комиссия по народонаселению и развитию. Комиссия социального развития, Комиссия по правам человека, Комиссия по положению женщин, Комиссия по наркотическим средствам, Комиссия по предотвращению преступлений и уголовному правосудию. Комиссия по науке и технике в целях развития, Комиссия по устойчивому развитию. Их задача состоит в подготовке рекомендаций по вопросам, входящим в круг их ответственности и компетенции.
Существуют пять региональных комиссий, определенных Организацией Объединенных Наций по группам стран:
Экономическая комиссия для Африки (Аддис-Абеба, Эфиопия);
Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (Бангкок, Таиланд);
Европейская экономическая комиссия (Женева, Швейцария);
Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (Сантьяго, Чили);
Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (Бейрут, Ливан). Основная задача этих комиссий состоит в оказании помощи экономическому развитию каждого региона и укреплению экономических отношений стран данного региона как между собой, так и с другими странами мира.
Существуют четыре постоянных комитета: Комитет по программе и координации, Комитет по населенным пунктам. Комитет по неправительственным организациям, Комитет по переговорам с межправительственными учреждениями.
Помимо упомянутых выше комиссий и комитетов имеются следующие вспомогательные органы: Детский фонд ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Программа развития ООН, Фонд ООН в области народонаселения, Мировая продовольственная программа. Международный учебный и научный исследова-тельский институт по улучшению положения женщин.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com