Перечень учебников

Учебники онлайн

14. Порядок работы ГА.

Генеральный секретарь ООН не менее чем за 60 дней до открытия сессии сообщает членам ООН предварительную повестку дня.
В начале каждой очередной сессии Ассамблея проводит общие прения, где часто выступают главы государств и правительств по широкому кругу международных вопросов, государства-члены выражают свои мнения. Далее большинство вопросов обсуждается в шести комитетах.
Ассамблея может собираться на специальные сессии по требованию или Совета Безопасности, или большинства членов Организации Объединенных Наций, или одного члена Организации при согласии большинства других. Чрезвычайные специальные сессии могут быть созваны в течение 24 часов с момента поступления указанного требования.
Очередные ежегодные сессии Ассамблеи проводятся в период с сентября по декабрь. При необходимости Ассамблея может продолжить свою работу на возобновленной сессии или проводить специальные или чрезвычайные сессии по вопросам, вызывающим особую озабоченность. В период между сессиями Ассамблеи ее работа продолжается в шести главных комитетах, других вспомогательных органах и Секретариате Организации Объединенных Наций.
Каждое государство - член ООН располагает в Генеральной Ассамблее одним голосом. Решения по таким важным вопросам, как вопросы мира и безопасности, прием новых членов и проблемы бюджета, требуют большинства в 2/3 голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов.
Решения Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы для государств-членов, но голосование отражает мнения и суждения авторитетного сообщества, мирового общественного мнения.
В последние годы предпринимаются особые усилия, направленные на то, чтобы решения Ассамблеи принимались на основе консенсуса, а не официального голосования.
В работе Генеральной Ассамблеи могут принимать участие государства — не члены ООН, которые имеют своих постоянных наблюдателей при ООН (Ватикан), а также наблюдатели и представители ряда международных организаций (Лига арабских государств, Европейский Союз и др.).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com