Перечень учебников

Учебники онлайн

18. Порядок работы СБ.

В соответствии с Уставом ООН только Совет Безопасности имеет право принимать как рекомендации, так и юридические решения, которые все государства-члены обязаны выполнять, тогда как другие органы Организации Объединенных Наций дают рекомендации правительствам.
Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и при возникновении угрозы миру может быть созван в любое время дня или ночи.
Совет Безопасности организован таким образом, чтобы он мог функционировать непрерывно, и представитель каждого из его членов всегда находится при центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. Работа Совета Безопасности детально регламентируется специальным документом «Временные правила и процедуры Совета Безопасности», согласно которым промежуток между заседаниями не должен превышать 14 дней. Так, в 2000 г. Совет Безопасности провел более 130 заседаний.
Совет может собираться не только в штаб-квартире ООН; в 1972 г. заседание проводилось в Аддис-Абебе (Эфиопия), а на следующий год — в столице Панамы.
С 24 октября 1945 г. первоначальным членом Организации Объединенных Наций был Союз Советских Социалистических Республик. В письме от 24 декабря 1991 г. бывший Президент РСФСР Борис Ельцин информировал Генерального секретаря, что при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств (СНГ) членство Советского Союза в Совете Безопасности и во всех других органах Организации Объединенных Наций остается за Российской Федерацией.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com