Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Предпосылки, содержание, противоречия глобализации

Глобализация - это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.

Первая фаза глобализации относится к рубежу XIX - XX веков, когда в результате научно-технических достижений, бурного роста экономики и появления средств массовой коммуникации приобрели невиданные масштабы мировая торговля, перемещение капиталов и людей между европейскими державами, их колониями и США. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя Мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада.

Предпосылки для второй фазы глобализации стали складываться после Второй мировой войны. Этому способствовали улучшения в сфере транспорта, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, доступность связи, развитие технического прогресса.

С середины 1980 гг. наблюдается рост взаимозависимости государств мира вследствие резкого повышения интенсивности международных финансово-экономических, торговых и сопряжённых с ними политических связей, гигантского увеличения мировых информационных потоков, фантастического прогресса средств коммуникации. Ликвидация политического раскола мира времён биполярности повела к тому, что в глобальные потоки оказались вовлечены и те страны, которые до 1991 г. оставались в относительной оторванности от них. Совокупность этих процессов, которые формировали тенденцию к возникновению нового состояния мира и стали описывать при помощи термина «глобализация», введённого в оборот во второй половине 1980-х годов.

Таким образом, в глобализации проявили себя объективные закономерности развития планетарной социальной системы. Однако возможностями глобализации в наибольшей степени воспользовались развитые страны, прежде всего наиболее сильные. Они смогли во многом подчинить глобализационные процессы своим интересам и направить их по выгодному для себя руслу.

Поэтому глобализация, с одной стороны, действительно объективный процесс, но с другой — конкретная политика, проводимая в собственных интересах определенными экономическими и политическими субъектами.

Глобализация носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. Следствием глобализации является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капиталов, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, сближение и слияние культур разных стран и многое другое.

Отсюда следует, что глобализацию необходимо рассматривать в нескольких аспектах, отражающих различные направления ее влияния на общество: экономисты ведут отсчет от транснационализации финансовых рынков, политологи делают упор на распространение демократических институтов, культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экспансию. В последнее время в мировом научном сообществе становится все более популярной концепция Глобальное общество (Global society), с точки зрения которой все люди нашей планеты являются гражданами единого глобального общества, которое состоит из множества локальных обществ отдельных стран мира. Эта концепция значительно упрощает рассмотрение процессов глобализации, которые в этом случае превращаются в обычные общественные преобразования в рамках глобального общества.

Специалисты выделяют несколько типов глобализации на разных этапах ее развития:

1.“Ментальная”, или культурно-идеологическая, глобализация – имеющий длительную историю комплексный процесс “унификации” культурных предпочтений человечества.

Начиная с итальянского Ренессанса, данный процесс прошел через стадии “французского”, “английского” и “американского” культурного влияния, географический ареал которого каждый раз расширялся. Американскую культурную традицию можно без преувеличения назвать планетарной.

Глобализация обостряет и выявляет специфические грани в отнюдь не новой проблеме соотношения европейской и американской культур, и культур остального, главным образом, развивающегося мира.

Вместе с необходимой для развития этих стран технологией туда хлынула западная, преимущественно американская, массовая культура, вступившая в прямое противоречие с местной традиционной духовной культурой. Реакция на эту экспансию массовой культуры разнообразна — от свободы ее распространения до резкого сопротивления. На одном из заседаний постоянно действующего семинара по глобалистике при президиуме Российского философского общества была высказана определенная точка зрения. По мнению ее автора, современное общественное развитие характеризуется двумя разнонаправленными тенденциями: 1) интенсивно нарастающее единство в сфере материальной, экономической, технологической; 2) противоположные процессы в сфере духовно-культурной жизни: нарастают тенденции культурной изоляции и противостояния, в системе ценностных приоритетов на первое место выходят культурная и национально-религиозная самобытность [3.]

Религиозный фактор в условиях глобализации приобрёл неожиданно серьёзный вес. В этом смысле можно действительно говорить о возможности «нового средневековья», когда религиозная идентичность приобретает превалирующее значение перед идентичностью национальной и государственной. Во всяком случае, такая тенденция существует и рассматривая международные процессы необходимо учитывать религиозный фактор.

В настоящее время весь мир в основном представлен 6 глобальными религиозными системами (христианство; ислам; иудаизм; индуизм; буддизм; конфуцианство). За христианством стоят мощные вооруженные силы (страны НАТО, кроме Турции, плюс Россия) и мировое политическое лидерство (7 стран “Большой восьмерки” являются христианскими). Иудаизм имеет крепкие позиции в мировой финансовой системой и лидирует во многих формальных и неформальных структурах власти. Ислам чрезвычайно активен по степени влияния на своих сторонников – можно с уверенностью говорить о “исламском единстве”, несмотря на имеющиеся противоречия между мусульманскими странами. Нельзя сбрасывать со счетов и значительные финансовые ресурсы исламского мира, получаемые за счет экспорта нефти. За конфуцианством – самое большое население Земли, фактически 25 % всех трудовых ресурсов планеты. Индуизм также может похвастаться значительным числом активных сторонников, причем темп прироста населения в Индии выше, чем в Китае. Буддизм, в отличие от других систем, не ассоциируется однозначно с тем или иным ресурсом и его значение определяется не столько количеством своих сторонников (хотя их и немало), сколько качественным влиянием на интеллектуальную элиту.

2) Экономическая глобализация представляет собой совокупность двух процессов – глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и глобализации экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики – компаний, фирм, корпораций и т.д. Глобализация экономических форм началась с образования профессиональных цеховых организаций в Средние века, прошла через стадию концентрации и централизации капитала и логично завершается образованием глобальных сверхкорпораций.

Глобализация экономики - сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой стороны, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики; потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард»; разорение малого бизнеса; распространение на слабые страны глобализации конкуренции и др.

3) Информационно-коммуникационная глобализация в настоящее время является наиболее показательным из интеграционных процессов и включает в себя: развитие коммуникационных возможностей и использование космического пространства для передачи информации; появление и быстрый рост глобальных информационных сетей; компьютеризацию многих процессов жизнедеятельности человечества.

Революционная трансформация информационной сферы общества сегодня активно формирует не только новый, информационный образ жизни сотен миллионов людей на нашей планете, но также и новые представления о качестве жизни, которые во многом связываются с уровнем потребления информации и информационных услуг.

В ближайшие десятилетия на нашей планете будет сформирован принципиально новый тип цивилизации — информационная цивилизация. Однако необходимо помнить, что для приобретения и использования в стране новых информационных технологий ей необходимо располагать не только соответствующими финансовыми возможностями, но и определенным уровнем информационной культуры общества. Именно поэтому сегодня подавляющее большинство передовых средств информатики и новых информационных технологий сосредоточено в богатых развитых странах. Так, например, сегодня 50% пользователей сети Интернет проживают в США, 40% — в Европе, 5% — в Японии и Корее и лишь 5% — во всем остальном мире.

Таким образом, информационная глобализация обостряет неравенство между развитыми и развивающимися странами. Информационное неравенство представляет собой новую глобальную проблему развития цивилизации. Подавляющее превосходство Запада в этой области создаёт угрозу не только ещё большего углубления потенциально опасного для мира разрыва между богатыми и бедными, но и злоупотребления информационными средствами в эгоистических интересах развитых стран.

4) Территориальная глобализация – процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований. Наряду с экономикой, государственное строительство и формирование военно-политических и экономических союзов в максимальной степени демонстрируют миру сущность глобализации. Все развитые страны проходили этапы территориальной экспансии, а такие проекты, как ШОС, ЕС или СНГ являются логическим продолжением той политики “блокостроительства”, которая была заложена с образованием в начале 19 века Священного союза, ставшего первым глобальным военно-политическим блоком.

5) В политике следствием глобализации является ослабевание национальных государств, она способствует изменению и сокращению их суверенитета. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация и др. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций).

Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам. Растёт влияние и международная активность неправительственных организаций.

Развивается регионализация. Регион оказывает все большее влияние на состояние системы международных отношений, усиливается влияние региона на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Объективно эти явления создают условия для развития демократических процессов. Вместе с тем, сузив властные возможности национальных государств, их влияние на экономические процессы, глобализация поставила под вопрос шансы на построение в развивающихся странах социального государства. Только немногим более десяти незападных стран — Китай, Япония, Индия, Бразилия, Турция, Польша и некоторые другие — считаются сегодня вошедшими в глобальную экономику.

Таким образом, глобализация потенциально и на практике несёт человечеству не только позитивы, но и порождает новые угрозы, закрепляет старые противоречия мирового порядка. Огромное преимущество в процессе глобализации получают постиндустриальные страны. Как показано в докладе ООН за 1999 г. "Глобализация с человеческим лицом", контраст между развитыми и развивающимися странами усиливается. В конце XX в. на 20% мирового населения богатейших стран приходилось 86% мирового валового продукта, а на низшую пятую часть — лишь 1%. По оценкам специалистов, на ближайшие 30-50 лет нет перспективы приближения бедных стран к уровню богатых

Чрезвычайный отрыв постиндустриальных стран от остального мира, с одной стороны, характеризует их преимущества, но, с другой, не позволяет им быть спокойными в отношении терроризма, криминализации, наркотиков, ВИЧ-инфекции, экологических проблем в мире, люмпенизации части своего населения и растущего притока иммигрантов, социального неравенства в мире, исламского радикализма и т. д.

Отрыв постиндустриальных стран от других и будущая расколотость их собственных обществ, где значимость высокоинтеллектуального труда выдающихся инноваторов и теоретиков сделает "избыточным" для производства (правда, не для потребления) остальное население, создает для них немалые опасности.

Углубление процессов глобализации делает всё более очевидным, что современная цивилизация и современный капитализм — понятия пересекающиеся, но не тождественные. Глобализация ставит человечество перед задачей осуществить контроль над собственными социальными силами. По выводам М. Н. Руткевича [10] общая социологическая закономерность общественного прогресса, подтвержденная всеми системами развития, — смягчение форм присвоения чужого труда и возрастание социального равенства, а тем самым развитие от капитализма к социализму. Как считал академик Н. Н. Моисеев, информационное общество самой логикой своего функционирования становится обществом «социоприродного гуманизма»), или обществом «нового социализма»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com