Перечень учебников

Учебники онлайн

Предпосылки создания ССАГПЗ

Предпосылки создания: 1) Исторические и политические 2) Проблемы безопасности 3) Экономические

1. Достижение политической независимости всеми странами региона: 1932 – Саудовская Аравия 1961 – Кувецт 1970 – Оман 1971 – Эмираты, Бахрейн, Катар. Эти территории были протектораты Британской империи. Часть своих политических функции территория отдает империи (обычно внешнеполитические и безопасность). Эмираты, Бахрейн, Катар были очень маленькими. Хотели создать Федерацию. Эмираты сделали (6 эмиратов). Бахрейн и Катар стали независимыми. Создание ОАЭ – шаг к созданию ССАГПЗ. Политика Саудовской Аравии. Все объединение происходит вокруг Саудовской Аравии. С 1932 года ее политика была направлена на упрочнение связей с оставшимися кусками (эмиратиками), видела в них тыл королевства. Саудовская Аравия поддерживала Кувейт (даже когда на него претендовал Ирак). 1942 – Договор между Саудовской Аравией и Кувейтом о сотрудничестве в различных областях, в том числе и в безопасности. Саудовская Аравия защищала Бахрейн от притязаний Ирана. После нефтяного кризиса 1973 года позиции Саудовской Аравии в мире очень увеличиваются и она начинает действовать еще более активно в направлении сплочения аравийских государств. 1976 – Министр внутренних дел предложил аравийским государствам заключить соглашение о сотрудничестве в поддержку внутренней безопасности. Согласились все кроме Кувейта (1992). 1979 – начались постоянные консультации между министрами аравийских государств и между министрами обороны. Политическое сходство государств- членов ССАГПЗ: Политическое устройства (монархии), Все нефтеэкспортеры, Одинаковый уровень экономического развития, Все рыночные экономики, Национально-этнический состав.

2. Проблемы обеспечения региональной безопасности. Необходимость противостоять экспансии Ирана. Иран в первой половине 70-х годов неоднократно выступал с проектами создания регионального военного блока вокруг Персидского залива во главе с собой. Все аравийские государства отказывались. Эта реакция была обусловлена тем, что Иран и Саудовская аравия соперничали за лидерство в арабском мире (революция в Иране в 1979 году). В 1971 году Иран оккупировал 3 острова Эмиратов + Иран претендовал на всю территорию Бахрейна. 1967 году Анличане уходят из региона. Политика лейбористов – вывод войск к Востоку от Суэца. Что создает предпосылки для независимости и они были гарантом безопасности, теперь арабские страны остались одни, на место англичан приходят америкосы. 1980-1988 – ирано-иракская война. Толчок для создания ССАГПЗ.

3. Официально ССАГПЗ создается для целей экономического сотрудничества. На протяжении 70-х годов – многочисленные совместные кампании с участием всех или нескольких аравийских государств. Например: GulfAir), Международный Банк GulfInterBank, Gulf Television. 1977 – Аравийские государства вместе с Ираком учреждают консультативную организацию по вопросам промышленности. Возникают совместные предприятия в том числе и в промышленности (цемент и металлургия).

Инициатором создания выступал Кувейт. Эмир Кувейта Джобер Аль Ахмед ас Сабах, тогда он был премьер-министром. 1976 – выдвинул региональный интеграционный проект. Он был направлен на монархические государства аравийского государства. 1981 – произошли две встречи: 1) Совещание МИДов 2) Саммиты. ССАГПЗ – организация закрытая. Претендентом на вступление является Йемен. Он – перзидентская республика, бедный, но все прочат судьбу Кувейта, так как хорошие нефтяные месторождения. С 2001 года – Йемен принимает участие в работе некотоых комитетов ССАГПЗ. Полноценное членство планируется в 2016. Иран считает, что эта организация направлена против него и был против. Ирак демонстрирует, что ему нравится все, но на самом деле ему это тоже было невыгодно, но ему нужна была поддержка в войне с Ираном.

Решение о создании ССАГПЗ (Совета Сотрудничества Арабских Государств персидского Залива) было принято на совещании министров иностранных дел в Эр-Рияде в 1981 г. Создание Совета Сотрудничества было подготовлено многолетней деятельностью аравийских монархий в области экономики и информации, а после "исламской" революции в Иране и событий в Мекке (в ноябре-декабре 1979 г. фундаменталистская группировка Джухаймана аль-Отейби захватила священную мечеть в Мекке) – и в сфере безопасности. Странами ССАГПЗ были созданы многочисленные совместные компании, участниками которых было большинство арабских стран этого региона. Так, в марте 1973 г. образована авиакомпания “Галф эйр”, в декабре 1975 г. – “Галф интернэшнл бэнк”, в 1976 – “Араб шиллинг компани” и инвестиционная организация стран Залива – “Галф индастриал инвестмент организейшн”. В 1977 г. совместно с Ираком учреждена организация для консультаций по вопросам промышленного развития. В этот же период происходят встречи министров торговли, информации, промышленности и сельского хозяйства. В конце 1970-х гг. создаются совместные компании в области информации – “Галф ньюз” и “Галф телевижн”.

Основная цель организации - координация, сотрудничество и интеграция во всех экономических, социальных и культурных делах. Относительное регулирование было осуществлено в экономических и финансовых вопросах; коммерции, таможне и коммуникациях; образовании и культуре; социальных проблемах и проблемах здравоохранения; СМИ и туризме; в законодательных и административных вопросах. Соглашение также должно стимулировать научный и технологический прогресс в промышленности, сельском хозяйстве и сохранении водных ресурсов. По условиям Объединенного экономического соглашения, тарифные барьеры между шестью государствами были упразднены, и народы Залива свободны в открытии производства и осуществлении контрактов в любом государстве на равных правах. Кроме того, в планах имеется создание объединенных сил обороны для быстрого развертывания. Органы Совета сотрудничества государств Персидского залива включают в себя Верховный совет глав государств, которые встречаются ежегодно, Совет министров, который заседает раз в три месяца. Генеральный секретариат находится в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.

Создание ССАГПЗ было облегчено тем, что в него вошли государства, во многом похожие друг на друга: в системе государственного устройства (абсолютные монархии), этнической принадлежности, схожести экономического развития с момента обнаружения нефтяных запасов). Высшие руководящие органы ССАГПЗ – Высший Совет, Министерский совет и Генеральный секретариат. На этапе реализации планов экономической интеграции происходило столкновение интересов между отдельными странами, поэтому первым было подписано экономическое соглашение ССАГПЗ в 1981 г. с целью как можно быстрее нивелировать противоречия внутри группировки (в 2002 г. На саммите в Маскате было заключено новое экономическое соглашение между странами ССАГПЗ). В 1982 г., когда Ирак был вынужден вывести войска с территории Ирана, после чего последовало иранское наступление на Ирак, были подняты вопросы военного сотрудничества. В 1984 г. было подписано соглашение о единой оборонительной стратегии. По размерам военных бюджетов на душу населения большинство стран ССАГПЗ занимало ведущие места в мире.Создание большого количества совместных предприятий, обмен опытом говорят о продуктивности экономического сотрудничества между странами ССАГПЗ. Они являются также основным звеном ОПЕК, что придаёт им большую значимость на международной арене. Однако их роль в международном разделении труда в основном сводится к экспорту энергоресурсов.

Для обеспечения эффективной деятельности в рамках ССАГПЗ создано несколько организаций, которые оптимизируют работу данной организации:Патентное бюро Залива,Коммерческий арбитражный центр Залива,Техническое бюро по коммуникациям,Постоянная миссия ССАГПЗ в Брюсселе,Организация по осуществлению совместной программы производства,Национальный центр по культурному наследию,Телевидение Залива,Университет Залива,Инвестиционная Корпорация Залива,Международный Банк Залива,Корпорация по спецификации и стандартизации,Совместное отделение Международной организации гражданской авиации,Арабское бюро по образованию,Исполняющее бюро министерств здравоохранения Залива,Исполняющее бюро министерств труда и социального развития,Генеральный секретариат Федерации торгово-промышленных палат ССАГПЗ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com