Перечень учебников

Учебники онлайн

Примечания

1. Almaty Joint Statement of Kazakhstan, China, Kyrgyzstan, Russia, and Tajikistan, 3 July

1998.

2. Li Qi, Uygurs in Central Asia (Urumqi: Xinjiang People’s Publishing House, 2003), 189.

3. Cm. Ma Dazheng, National Interests the Hoghhest (Urumqi: Xinjiang People’s Publishing House, 2002), 32.

4. The Information Office, State Council of China, “’East Turkestan’ Terrorist Forces Cannot Escape the Responsibilities for the Crimes,” People’s Daily, 22 January 2002.

5. В октябре 2001 г. китайское правительство впервые обратилось к проблеме «Восточного Туркестана». Министр иностранных дел Китая Тан Цзясюань объявил, что террористическое движение «Восточный Туркестан» наносит серьезный ущерб Китаю. 11 ноября

2001 г., выступая в ООН, Тан Цзясюань сказал, что террористы «Восточного Туркестана» являются частью международного терроризма и что Китай столкнулся с угрозой «восточнотуркестанского» терроризма. 22 января 2002 г. информационное бюро Государственного совета Китая опубликовало длинную статью «,Восточнотуркестанским“ террористическим силам не избежать ответственности за свои преступления».

6. Организации «Восточного Туркестана» в Центральной Азии были созданы большей частью членами движения, перебравшимися туда из Китая. В 1960-х гг. на фоне китайско-советской конфронтации многих жителей китайского Синьцзяна удалось подбить на бегство в Советский Союз и Центральную Азию для основания здесь организаций движения «Восточный Туркестан». Однако большинство китайских беженцев в Центральную Азию не были членами «Восточного Туркестана». В 1980-х и 1990-х гг. Центральная Азия опять стала прибежищем для приверженцев «Восточного Туркестана», но на этот раз для активистов сепаратистских сил в Центральной Азии. В силу этих изменений в организациях «Восточного Туркестана» в Центральной Азии, надежной статистики не существует. Разные источники дают разную численность организаций движения «Восточный Туркестан» в Центральной Азии. По данным Ма Дашена, в 2002 г. в Центральной Азии существовали 11 организаций «Восточный Туркестан», из которых четыре имели террористическую направленность. См. Ма Dazheng, NationalInterets the Highhest, 193. Исследование казахского ученого К.Л. Сыроежкина описывает деятельность «Восточного Туркестана» в Центральной Азии.

См. его Миф и реальность этнического сепаратизма в Китае и безопасность Центральной Азии (Алма-Ата: Dark-press, 2003).

7. См. Tian Churning, “Analysis of China’s Oil Import and Export in 2002,” International Oil Economy, 2003, no. 3, 26.

8. Согласно тем же источникам, Россия будет ежегодно направлять 5 млн т нефти из Омска в Китай через китайско-казахстанский нефтепровод. См. «Россия будет экспортировать в Китай нефть через Казахстан» (http://www.strana.ru).

9. В китайской провинции Синьцзян 17 пограничных пунктов открыты для международной торговли, из которых 11 ориентированы на Центральную Азию, а остальные используются только для приграничной торговли. На Центральную Азию приходится 60 % внешнего товарооборота Синьцзяна. В 2003 г., например, объем внешней торговли Синьцзяна превысил 4,7 млрд долл., из которых 2,5 млрд долл. пришлись на Центральную Азию. См. Ни Hongping, “Vigorously Marching Towards Central Asian Market and Extending Economic and Trade Cooperation,” Russian, Central Asian and European Markets, September 2005, 28.

10. Декларация глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 5 июля 2005 г. гласит: «Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористи- ческой операции в Афганистане, государства - члены Шанхайской организации сотрудни-

чества считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС».

См. http://www.sectsco.org.

11. Brief Account of China Historical Geography, ed. Zou Yilin (Shanghai: Shanghai Education Publishing House, n.d.), 101.

12. М. Ащимбаев, «Ситуация в ЦА после 11 сентября и развития ШОС», в Collection of Papers of the International Seminar on Central Asia Situation and the SCO (Shanghai: Shanghai Institute for International Studies, 2003), 235.

13. Сообщение от 22 августа 2005 г. на http://finance.sina.com.cn.

14. Сообщение от 19 октября 2005 г. на http://finance.sina.com.cn.

15. См. Совместную декларацию Китайской Народной Республики и Республики Казахстан на http://www.sina.com.cn.

16. Сообщение от 15 октября 2004 г. на http://finance.sina.com.cn.

17. См. выступление Ху Дзиньтао в парламенте Узбекистана 16 июня 2004 г. на http: // finance.sina.com.cn.

18. Сообщение от 12 октября 2005 г. на http://kz.chineseembassy.org/chn/wdt/ t216261.htm. Эта величина не совпадает с данными, в соответствии с которыми китайские инвестиции в Центральной Азии превышают 1 млрд долл. Однако в обоих случаях показатели официальные, а расхождение может быть связано с использованием разных методов статистики. В последнем случае явно не учтены вложения Китая в энергетический сектор, а в первом - расходы на покупку «Петроказахстана».

19. Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном, 4 июля 2005 г., на http: //www.sina.com.cn.

20. Например, Александр Коновалов, президент Российского института стратегических оценок и анализа, сказал, что «после событий 9/11 у России появилось уникальное окно возможностей для сближения с Западом: вы получите все, что захотите, будь это партнерство, интеграция или что-то другое». Сообщено 27 декабря 2001 г. на сайте http:// www.strana.ru.

21. Независимая газета, 18 декабря 2001 г.

22. Stephen Blank, “U.S. Strategic Dilemmas in Uzbekistan and Turkmenistan,” United States Commission on International Religious Freedom and the Center for Strategic and International Studies, Briefing at CSIS, 27 July 2005, http://www.csis.org.

23. Например, Кори Уэлт полагает, что Россию и Китай может разделить упрямое соперничество за влияние в Центральной Азии и ее ресурсы. Cory Welt, “U.S. Strategic Interests in Uzbekistan and Turkmenistan. Briefing at CSIC, July 27, 2005,” at http://www.csis.org.

24. «Окраина Китая. Десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества. Интервью с В.Г. Гельбрасом», Новая газета, 11-13 июля 2005 г.

25. В академических кругах Запада принято считать, что со временем Китай будет играть ведущую роль в Центральной Азии. См., например, Zbigniew Brzesin-ski, “China’s New Journey to the West. China’s Emergence as in Central Asia and Implications for U.S. Interests. A Report of CSIS Freeman Chair,” China Studies, ed. Bates Gill and Matthew Oresman, August 2003; того же взгляда держится Е. Уэйн Мэрри и Американский Совет по внешней политике. См. Е. Wayne Merry, “Moscow’s Retreat and Beijing’s Rise as Regional Great Power,” Problems of Post-Communism 50, no. 3 (May-June 2003), 26.

26. Борис Румер детально растолковал этот вопрос. См. Central Asia at the End of the Transition, ed. Boris Rumer (Armonk, NY: M.E. Sharpe, 2005), 45-55.

27. «Есть предел уступкам Москвы», Независимая газета, 12 мая 2004 г.

28. В интервью в 2005 г. министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что постсоветское пространство никогда не было наследственной территорией России, а потому не должно быть причин для соперничества с другими странами за зону влияния. См. сообщение от 25 апреля 2005 г. на http://www.Americana-russia.net. В августе 2005 г. на саммите СНГ в Казани Путин предложил Западу сотрудничество в странах СНГ, тем самым объявив, что Россия пришла к признанию западного присутствия в регионе. РИА Новости, 26 августа 2005 г.

29. Российский комментатор приписывает это опровержение, выпущенное министерством иностранных дел КНР, скрытой реакции центральноазиатских стран и России. В действительности не существует официальных подтверждений того, что Китай может развернуть вооруженные силы в Киргизии. МИД КНР не планирует ставить этот вопрос, а потому и другие страны не могли дать никакой реакции - скрытой или открытой. «Китай готов экспортировать военные базы. Однако у Киргизии, скорее всего, гарантами стабильности станут россияне».

См. сообщение от 31 мая 2005 г. на сайте http://www.strana.ru.

30. В соответствии с договором между Россией и Киргизией база в Канте взята в аренду на 15 лет с правом продления. Договор об аренде военной базы в Таджикистане не устанавливает временных ограничений.

31. «Договор о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан». Сообщение от 14 ноября 2005 г. на сайте http://www.pres-ident. Kremlin.ru/ interdocs/2005/ll/14/1934jype72066_97086.shtml?type=72066.

32. В некотором смысле создание Россией военных баз в Центральной Азии было тесно связано с развертыванием американских вооруженных сил в регионе.

В первые десять лет после обретения независимости в Центральной Азии не было иностранных военных баз, хотя в Таджикистане охраной границы занималась 201-я моторизованная дивизия, и ни у одной страны не было никаких причин для размещения здесь своих войск, потому что единственным результатом был бы протест других стран. Создание американских военных баз явилось прецедентом, которому последовали другие страны. Даже в период правления Талибана у России не было военных баз в Центральной Азии, а с падением режима Талибана ситуация с безопасностью в Афганистане и Центральной Азии улучшилась. Однако именно в это время, в 2002 г., Россия восстановила первую военную базу в регионе, и это была база в Канте, Киргизия, расположенная всего в нескольких десятках километров от американской базы в Манасе, также в Киргизии. Военное вмешательство США, очевидно, сыграло важную роль в решении России вернуть свои вооруженные силы в регион. Были сообщения, что даже Индия обдумывает вопрос о своем военном присутствии в регионе.

33. До 9/11 американское отношение к вопросу о «Восточном Туркестане» было двойственным, но атаки террористов побудили Вашингтон в апреле 2004 г. внести исламистское движение «Восточный Туркестан» в список террористических организаций. В сентябре

2004 г., однако, Вашингтон допустил создание на территории США «Правительства Восточного Туркестана в изгнании». Это вызвало большое недовольство в Пекине, который также потребовал выдачи пятнадцати членов этого движения, находившихся в заключении на базе США в Гуантанамо. Вашингтон отказался.

34. Например, Джессика Т. Матьюз считает, что события И сентября 2001 г. принесли Китаю кратковременные выгоды, но потенциально изменили геополитическое окружение Китая и вынудили его реагировать на потенциальную опасность. См. Jessica Т. Mathews, “Carnegie Endowment, Policy Brief, Special Edition,” no. 18 (2002).

35. Регулярная пресс-конференция официального представителя МИД КНР, 17 января

2002 г. (http://www.mfa.gov.cn).

36. Регулярная пресс-конференция официального представителя МИД КНР, 11 марта

2002 г. (http://www.mfa.gov.cn).

37. Интервью министра иностранных дел КНР в Der Spiegel (Германия), 2 декабря

2003 г. (http://www.mfa.gov.cn).

38. Декларация глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, Астана, 5 июля 2005 г. (http://www.sectsco.org).

39. Например, Марта Брил Олкотт предполагает, что принятую в Астане декларацию мог составить президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе визита в Китай. См. Marta Brill Olcott, “U.S. Strategic Interests in Uzbekistan and Turkmenistan. Briefing at CSIS,” 27 July 2005 (http://www.csis.org).

40. Уже накануне визита китайского президента Дзян Дземина в Соединенные Штаты в октябре 2002 г. Ли Чжаосин, бывший тогда заместителем главы МИД КНР, заявил, что Китай готов консультироваться и сотрудничать с Соединенными Штатами по международным и региональным вопросам, включая относящиеся к Центральной Азии. Позиция Китая не изменилась. (См. сообщение от 13 августа 2002 г. на http://www.cnradio.com.)

41. Позднее Китай поднял вопрос о китайско-американском сотрудничестве в области энергетики в Центральной Азии. Есть признаки того, что Китай уделяет возрастающее внимание такому сотрудничеству, в том числе в Центральной Азии. Одной из главных тем начавшегося в августе 2005 г. китайско-американского стратегического диалога было энергетическое сотрудничество.

42. Zbigniew Brzezinski, “Russian Roulette,” Wall Street Journal, 29 March 2005.

43. Теймураз Беридзе, Эльдар Измайлов, Владимир Папава, Центральный Кавказ и экономика Грузии (Баку: Нурлан, 2004), 58-61.

44. Таково мнение профессора Б. Щедева, директора Центра азиатских исследований Украинского института мировой экономики и международных отношений (интервью с автором 24 сентября 2002 г.).

45. Проблемы борьбы с бедностью в странах Центральной Азии в условиях глобализации (Алматы: Институт мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, 2004), 144.

46. Беридзе и др., Центральный Кавказ, 61.

47. Курманбек Бакиев, «Во всем виновата коррупция», Независимая газета, 8 апреля 2005 г.

48. Джастин Бёрк доказывает, что киргизскую революцию нельзя включать в число бархатных революций, поскольку у нее больше общего с традиционными революциями. См. Justin Burke, “Kyrgyzstan’s Revolution: Be Careful of What You Wish For,” вывешено 25 марта 2005 г. на сайте http://www.eurasianet.org. Журнал The Economist также пишет, что киргизская революция - это смесь разных элементов, а не блистательная победа демократии. См. “Kyrgyzstan: One Down, Four to Go. Revolution Reaches the Steppe,” Economist, 2-9 April 2005.

49. Brzezinski, “Russian Roulette.”

50. «Бархатные революции развращают оппозицию», вывешено 18 марта 2005 г. на сайте http://www.kabar.kg/rus.

51. «За беспорядками в Киеве стоят американцы», The Guardian, 26 November 2004, на сайте http://www.inosmi.ru.

52. А. Акаев, «Революция тюльпанов - детище США», Независимая газета, 31 марта

2005 г.

53. Министр обороны США Дональд Рамсфелд посетил Киргизию 26 июля 2005 г., сразу после саммита ШОС в Астане. Позднее президент Киргизии Бакиев сказал, что Соединенные Штаты могут сохранить свою базу в Манасе, но должны увеличить плату за ее использование. См. “Kyrgyz Say U.S. Forces Can Stay if They Pay More,” 21 September 2005 на сайте http://www.eurasianet.org. Были также сообщения, что Вашингтон пообещал увеличить финансовую помощь до 200 млн долл., но Киргизия отрицает это. См. “Rumsfeld’s Visit May Only Temporarily Relieves Pressure on U.S. Forces in Central Asia to Leave,” 28 July 2005, http://www.eurasian-et.org. Правительство Киргизии утверждает, что страна получает за американскую военную базу только 50 млн долл. в год.

54. “U.S. Envoy Says Russian Security Service Main Threat to Tajikistan,” Avesta, 9 September 2005.

55. «Сергей Иванов: авиабаза в Канте - долгосрочный проект», 21 сентября 2005 г. на сайте http://www.strana.ru.

56. «Россия восстанавливает позиции в Средней Азии», 23 сентября 2005 г. на сайте http://www.strana.ru.

57. Россия и Узбекистан объявили о своем стратегическом партнерстве в июне 2005 г.

58. Stephen Blank, “U.S. Strategic Dilemmas in Uzbekistan and Turkmenistan.”

59. Martha Brill Olcott, “U.S. Strategic Dilemmas in Uzbekistan and Turkmenistan,” Stephen Blank, “U.S. Strategic Dilemmas in Uzbekistan and Turkmenistan,” United States Commission on International Religious Freedom and the Center for Strategic and International Studies, Briefing at CSIS, 27 July at http://www.csis.org.

60. Например, Ричард Майерз, председатель Объединенного комитета начальников штабов, убежден, что требование ШОС о выводе американских военных баз из Центральной Азии было результатом запугивания малых стран великими державами - Китаем и Россией. См. Richard Myers, “Russi and China Bullying Central Asia, U.S. Says, Pentagon Pressured to Pull out of Uzbek, Kyrgyz Bases,” Washington Post, 15 July 2005.

61. Страны, пережившие цветные революции, так или иначе сталкиваются с этими проблемами. Самый очевидный пример - это Украина: придя к власти, новый режим столкнулся с борьбой за власть, разгулом коррупции и ухудшением экономической ситуации. Все это привело в сентябре 2005 г. к отставке правительства и новому политическому кризису. В Грузии после цветной революции экономическое и социальное развитие не дает никаких поводов для оптимизма. Киргизия демонстрирует признаки политической нестабильности, в том числе нарастающий конфликт между президентом и парламентом.

62. Выступление Ху Дзиньтао 5 июля 2005 г. (“Strengthening Solidarity and Cooperation and Promoting Stability and Development”), на саммите ШОС в Астане; 6 июля 2005 г. вывешена на сайте http://www.sina.com.cn.

В странах Центральной Азии существует спрос на изучение китайского языка, и многие молодые люди этих стран надеются получить образование в Китае. В настоящее время Китай не может принять всех, желающих получить образование

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com