Перечень учебников

Учебники онлайн

На что можно надеяться

Какие факторы можно считать обещающими для мирового противостояния богатых и бедных? Есть некоторый сдвиг к отношении к иммигрантам. В 1999 году 16 миллионов легальных иммигрантов в Западной Европе заработали 460 млрд. долларов. Численность самообеспечивающих себя иностранцев в Европейском Союзе увеличилась за последние семь лет на 20%. Китайские иммигранты в Британии предпочтительнее местных жителей при приеме на работу (благодаря дешевизне их труда) и каждый из них, согласно западной статистике, зарабатывают в среднем более 40 тысяч долларов в год. Почти миллион индийцев в Британии получает доход выше среднего352.

Трагедия в Дувре в июне 2000 года заставила руководство ЕС начать процесс пересмотра прежних иммиграционных правил, что обещает понижение барьера въезжающим в Европейский Союз иммигрантам. Дело здесь не только в гуманитарном аспекте. Согласно докладу ООН 1999 года, стареющее население ЕС так или иначе затребует к 2035 году привлечения в западноевропейскую экономику не менее 35 миллионов новых работников - без этого невозможно поддержать современную пенсионную систему Союза и его передовые экономические позиции. Иммигранты могут привнести новые экспертные знания, они часто занимают рабочие места там, где местное население не видит престижности. Часто это очень грязная и тяжелая работа.

Германское правительство готово принять на работу 20 тысяч специалистов в электронике и информатике, ирландское правительство рассматривает возможность впустить в страну 200 тысяч квалифицированных работников. В Британию в 1999 году въехало 70 тысяч иммигрантов (46 тысяч в 1998 году), в Германии запросили убежища 100 тысяч беженцев из прежней Югославии. В Голландии ожидают гражданства 10 тысяч иммигрантов. 13% населения Вены - иммигранты. Китайская община в Британии достигла 250 тысяч человек, во Франции - 200 тысяч. Америка, принимая по миллиону иммигрантов в год, сохраняет самый низкий уровень безработицы.

Позитивное - в отношении иммиграции - изменение позиции начинает проявляться в ряде развитых стран, прежде всего в Британии. В отличие от жесткой антииммиграционной политики консерваторов Тэтчер-Мейджора, которая базировалась на гневном отрицании “политики подаяний”, лейбористское правительство Тони Блэра производит некоторую переоценку ценностей, стремясь и здесь найти “третий путь” между жестокостью капитализма и размягчающими качествами государств социальной взаимопомощи.

Вопрос остается открытым. Эгоизм наций, отсутствие планетарного гуманистического видения, узкокорыстные предвыборные интересы, игнорирование подлинной демографической революции способны уничтожить элементы позитивного, наблюдающиеся в свете нужды “золотого миллиарда” в умеренном иммиграционном потоке, в приливе квалифицированной рабочей силы и в понимании опасности ожесточения пяти остальных миллиардов бедной части планеты.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com