Перечень учебников

Учебники онлайн

39. Принятие решений об учреждении операций по поддержанию мира.

В Уставе Организации Объединенных Наций нет конкретного упоминания об операциях по поддержанию мира. В то же время, согласно Уставу ООН, на Совет Безопасности возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет Безопасности учреждает миссии по поддержанию мира и определяет их мандат, размер, масштабы и продолжительность операций, основываясь на рекомендациях, в том числе финансовой информации, представленных ему Генеральным секретарем. Бюджет операции принимается решением Генеральной Ассамблеи. Пять постоянных членов Совета — Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Франция - могут наложить вето на любое решение, касающееся операций по поддержанию мира.
Генеральный секретарь осуществляет руководство и управление операциями ООН по поддержанию мира и представляет Совету Безопасности отчет о ходе осуществления миссий. Для более четкой координации миротворческих миссий был учрежден Департамент операций по поддержанию мира. Опираясь на этот орган, Генеральный секретарь разрабатывает политику, процедуры и выносит рекомендации относительно учреждения новых и функционирования уже осуществляемых миссий.
Совет Безопасности может оказать дипломатическое и политическое давление на участников конфликта или предоставить средства для урегулирования спора, направить миссии по сбору информации или специальную посредническую миссию.
В свою очередь, Генеральная Ассамблея может использовать силу мирового общественного мнения для оказания влияния на стороны конфликта. Дипломатические контакты Генерального секретаря могут привести к началу переговоров и прекращению военных действий. Если соглашение о перемирии не достигнуто, то Совет Безопасности вправе развернуть операцию по поддержанию мира. Совет Безопасности может предпринять более решительные действия: ввести экономические санкции или объявить торговое эмбарго, учредить Международный трибунал для суда над лицами, обвиняемыми в совершении военных преступлений, что было сделано в отношении первых государственных лиц Руанды и бывшей Югославии. В отдельных случаях Совет Безопасности может санкционировать применение государствами-членами «всех необходимых средств», в том числе силы, для урегулирования вооруженного конфликта. Подобные принудительные меры, такие, например, как восстановление суверенитета Кувейта в 1991 г. или восстановление законного правительства Гаити в 1994 г., осуществлялись под контролем участвующих государств.
Совет Безопасности определяет задачи участников операции, исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com