Перечень учебников

Учебники онлайн

Природа мирового кризиса и инструментарий «мягкой силы» России

История свидетельствует, что никогда доминирующие планетарные процессы длительное время не направлялись из монопольного центра. Проблемы, возникшие в последнее время у США, подтверждают, что единоличное лидерство быстро рушится. Но тот же глобальный кризис, если его правильно пережить, открывает шансы не только Китаю, но и создаёт условия для превращения России в одного из ведущих мировых игроков. Политика достижения такой цели должна исходить из нескольких констатаций.

Во-первых, выдвинутая П.Хаасом концепция саморегулирующейся системы «бесполюсного мира» оказалась несостоятельна даже в относительно компактном сегменте мировых финансов, не потому, что, якобы, обанкротилась и её материнская либеральная теория саморегулирующегося рынка. Если ничего не делать, нынешний кризис заставит рынки когда-нибудь нащупать новый баланс. Развитые экономики идут на нелиберальные меры, поскольку их пугает катастрофическая для них цена и неясный временной горизонт такого саморегулирования.

Во-вторых, подобно тому, как в Европе дела всегда идут хорошо, когда Россия, Германия и Франция выступают сообща, в мире всё складывается удачно, когда Россия и США действуют солидарно, подтягивая своих сателлитов. Это доказано практикой разоружения, урегулирования на Ближнем Востоке, борьбы с терроризмом и пиратством, сдерживания Ирана, противодействия распространению ОМУ на Корейский полуостров и т.д. Когда американцы и русские работают вразнобой, все тонут в тяжёлых проблемах: довольно примеров Косова, Грузии, Ирака, Венесуэлы, Украины.

В-третьих, выдвинутая нашей страной концепция восстановления в мире порядка через установление в нём режима коллективного лидерства, станет эффективной, если она будет основана на сложной геометрии взаимопересекающихся союзов с уравновешенным участием в них основных акторов, включая Россию и США.

В-четвёртых, важнейшим условием реализации последней задачи по-прежнему является снятие явных и замаскированных угроз, исходящих от Китая. Из настроенных на гегемонию и способных быстро её добиться игроков, ему одному «ульевая» модель его цивилизации позволяет жертвовать ради достижения цели сотнями миллионов жизней своих граждан. Это даёт ему уникальные преимущества: он в любом случае выигрывает от разразившегося кризиса, а, пренебрегая своими социальными ограничениями и имея огромный человеческий ресурс, он презирает интересы других наций.

Всё это выводит на первый план ответ на вопрос о том, какой же, всё-таки, кризис переживает мир?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com