Перечень учебников

Учебники онлайн

Природные ресурсы и охрана окружающей среды

Недра Китая богаты полезными ископаемыми, прежде всего углем, нефтью, газом, железными, полиметаллическими, марганцевыми, вольфрамовыми, алюминиевыми, медными, ртутными рудами, золотом, серебром и др. Поэтому в стране широкое развитие получила горнодобывающая промышленность, а на ее базе - обрабатывающая, в основном металлургическая (в том числе цветная металлургия) и химическая.

Интенсивное использование собственных энергетических ресурсов уже привело к значительному ухудшению состояния окружающей среды, в частности, к сильному загрязнению атмосферы городов и кислотным дождям. За период с конца 1950-х годов из-за вырубки лесов, опустынивания, развития эрозии, засоления почв и промышленного и городского строительства Китай потерял более трети площади пахотных земель. Кроме того, качество сельскохозяйственных угодий постепенно снижается из-за замены традиционных органических удобрений химическими.

В результате сплошной вырубки лесов ухудшается состояние водных ресурсов. Ресурсы пресной воды оцениваются в 2800 км3, однако распределены они крайне неравномерно. В настоящее время практически все северные провинции испытывают хронический недостаток воды. Качество воды снижается по мере возрастания объемов неконтролируемых сточных вод, главным образом от тысяч новых частных предприятий. В стоимостном выражении прямые и косвенные потери от загрязнения окружающей среды и из-за ухудшения состояния экосистем уже сейчас оцениваются в 15% ВВП.

Энергетика. В 1995 году в структуре энергобаланса в Китае доминировал каменный уголь (73%), за ним следовали гидроэнергия (19%), нефть (6%) и атомная энергия (1%). В Китае сосредоточены богатейшие залежи каменного угля (разведанные запасы 270 млрд. т), страна занимает первое место в мире по его добыче (1,4 млрд. т в 1997). Месторождения сконцентрированы преимущественно в северных и северо-восточных провинциях (только на провинцию Шаньси приходится около четверти всей добычи угля). Среди наиболее крупных центров угледобычи выделяются Хуайнань, Хэган, Кайлуань, Датун, Фушунь, Фусинь. Кроме того, по всей стране рассеяна масса мелких месторождений, и примерно половина угля добывается на 11 тысячах мелких угольных шахт.

На протяжении 1950-х годов Китай импортировал относительно небольшое количество нефти из СССР, однако в середине 1960-х годов, после разведки крупного нефтяного месторождения в провинции Хэйлунцзян, перешел на самообеспечение. С последующими открытиями нефтяных месторождений, особенно в провинциях Шаньдун и Хэбэй, потенциальные возможности добычи нефти увеличились более чем вдвое. По данным на начало 1997 года, общие запасы нефти в КНР составляли 94 млрд. т. Крупные запасы нефти разведаны в Северо-Западном Китае - в провинции Ганьсу, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в Цайдамской впадине (Тибетское нагорье); в Северо-Восточном Китае - в долинах рек Сунгари и Ляохэ. В начале 1980-х годов Китай предпринял интенсивную разведку шельфа. Выявлены перспективные месторождения нефти в Бохайском и Ляодунском заливах, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В 1996 Китай вышел на пятое место в мире по добыче нефти.

Запасы природного газа на начало 1997 оценивались в 39 трлн. м?, они сосредоточены в провинции Сычуань. Планируется увеличить добычу метана на каменноугольных разрезах в Северном Китае.

По потенциальным запасам гидроэнергетических ресурсов Китай опережает все страны мира, но темпы развития гидроэнергетики сдерживаются нехваткой капиталов, необходимых для возведения крупных плотин. В настоящее время на стадии строительства находятся несколько крупных гидроэнергетических сооружений, в том числе ГЭС Санься на реке Янцзы проектной мощностью 17,7 млн. кВт.

Производство электроэнергии в КНР в 1997 составило 1132 млрд. кВт/ч. По сравнению с Японией, Западной Европой и Северной Америкой, фабрики и заводы в Китае на единицу выпускаемой продукции, как правило, расходуют в три раза больше электроэнергии. С принятием мер по рационализации экономики в 1980-е годы Китай открыл для себя новый «источник» энергии – экономию энергоресурсов. Результат вышел далеко за рамки простого повышения эффективности конкретных промышленных процессов и привел к корректировке структуры энергопотребления. Различные энергосберегающие мероприятия, включающие закрытие наиболее устаревших заводов и привлечение в страну новых зарубежных предприятий и технологий, позволили сократить общее потребление энергии почти на 40%.

С начала 1970-х годов было предпринято несколько попыток решения проблемы дефицита электроэнергии в сельской местности. Так, строительство мелких гидроэлектростанций принесло заметные перемены в отдельных горных районах Южного Китая, где выпадает большое количество осадков. В других местах на пустующих склонах отводились участки для посадки деревьев специально на дрова. Повсеместно стали применяться более совершенные печи для приготовления пищи. Открытие частных небольших угольных шахт облегчило проблему снабжения топливом в некоторых провинциях.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com