Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Проблема права в международных отношениях

Международное право – совокупность общепризнанных государствами правовых норм и принципов, функционирующих в международной системе.

Современное международное право – продукт длительного исторического развития. Его становление связано с возникновением государства, как социального института.

Государства изначально были заинтересованы в том, чтобы все формы взаимодействия между ними осуществлялись по определённым правилам, определявшим границы допустимого, должного и неприемлемого в их действиях по отношению друг к другу. Наличие международного права позволяло уменьшить неопределённость в межгосударственных отношениях, вносило в них стабилизирующее начало. В этом состоит его значение и сегодня. Верховенство права призвано обеспечить мирное и плодотворное сотрудничество государств при соблюдении баланса их зачастую не совпадающих интересов, а также для обеспечения интересов мирового сообщества в целом.

Главным вопросом международного права с древнейших времён был вопрос о праве войны. При этом исходили из того, что война – естественный способ разрешения проблем и установления справедливости. Необходим только чёткий критерий, разделяющий войны на законные, а значит – справедливые, и войны незаконные и несправедливые. Таким критерием стал повсеместно распространённый обычай предварительного объявления войны. «Иду на Вы!» - так возвещал о начале военных действий, обращаясь к противнику, князь Святослав. Римляне использовали понятие «противник» только по отношению к тем, кто публично объявлял им войну. Противник в необъявленной войне – разбойники и грабители.

Международный обычай, общепризнанный как норма цивилизованных отношений, стал первым источником современного международного права. Вспомним, что одним из обвинений, выдвинутых на Нюрнбергском процессе против нацистов, было начало войны без предварительного объявления.

Другими источниками международного права являются:

а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, признанные государствами. Например, Конвенция ООН по морскому праву – универсальный международный договор, регулирующий все основные виды морской деятельности;

б) общие принципы права, признанные цивилизованными странами.

Главным международно-правовым документом является Устав Организации Объединённых Наций, принятый на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 г. Важнейшее значение имеют также Декларация о принципах международного права 1970 г. и Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., составной частью которого является Декларация принципов взаимоотношений между государствами.

В данных документах зафиксированы и раскрываются основные принципы международного права. Прежде всего, это принцип суверенного равенства государств, вытекающий из идей Вестфальского мироустройства. Данный принцип означает, что государства юридически равны, независимо от территории, населения, экономической и военной мощи и т.д., и все они обладают одинаковыми правами. Наглядным воплощением этого принципа является процедура принятия решений в ООН: каждая страна имеет при голосовании один голос. Таким образом уравниваются в своих правах великие державы и микроскопические страны типа Гаити.

Идея государственного суверенитета лежит в основе и таких принципов международного права, как нерушимость границ, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела.

Важнейшее значение имеют зафиксированные в Уставе ООН и других документах, логически взаимосвязанные принципы сотрудничества между государствами и неприменения силы или угрозы силы.

Устав ООН признаёт право государств на самооборону, но одновременно утверждает принцип мирного урегулирования споров либо путём переговоров, либо путём судебных процедур. Для разрешения международных споров в 1945 г. учреждён Международный Суд ООН с местопребыванием в Гааге. Устав ООН уполномочивает Суд рассматривать спорные дела только при согласии самих государств и не допускает вмешательства во внутренние дела государств.

В 1998 г. ООН учредила Международный уголовный суд, в задачи которого входит рассмотрение дел, связанных с геноцидом, нарушением прав человека и т.п. Уважение прав человека и основных свобод, а также равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой относятся к основным принципам международного права.

Наряду со сферой международных конфликтов и вопросов гуманитарного характера, международное право регулирует также сферу, связанную с дипломатической деятельностью. Оно определяет функции дипломатических представительств, привилегии и иммунитет дипломатов, что позволяет им осуществлять свою деятельность без вмешательства со стороны государства, на территории которого они работают. Случаи серьёзного нарушения дипломатического иммунитета крайне редки. Даже гитлеровцы не решились на это и позволили советскому посольству в 1941 г. беспрепятственно покинуть страну.

К концу 20-го века международное право воспринималось как в основном устоявшаяся и самое главное – действующая система. Нельзя сказать, что сегодня это не так. Государства в целом стремятся следовать международным правовым нормам, ожидая того же от других, а также заботясь о своей репутации на мировой арене. Однако международные процессы на рубеже тысячелетий высветили ряд серьёзных проблем в международно-правовой сфере и остро поставили вопросы поддержания и укрепления международной законности, сделали их приоритетными: правовой аспект во многом определяет характер дальнейшего мирового политического развития и будущее мирового сообщества.

По мнению исследователей, проблемы международного права и даже в какой-то степени его кризис, в первую очередь связаны с процессами глобализации, распадом биполярной системы и фундаментальными изменениями в мире. В этот переломный период мирового развития были предприняты попытки подвергнуть ревизии общепризнанные нормы мирового права, выдать нарушения международного права за его «творческое» применение.

Наиболее явно это проявилось во время конфликта в Косово, когда страны НАТО, прикрываясь заявлениями о необходимости «принуждения к миру» и о «гуманитарном вмешательстве», открыто встали на сторону косовских сепаратистов и совершили вооружённую агрессию против суверенной Югославии. При этом были полностью проигнорированы важнейшие принципы международного права и прежде всего – принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства [4].

Следующим деструктивным шагом стран Запада, показавшим всю остроту проблемы права в международных отношениях, было признание ими в 2008 г. самопровозглашённой независимости Косово. Фактически это был первый после «Мюнхенского сговора» прецедент отторжения части территории европейского государства против его воли, и сделано это было вопреки хельсингским соглашениям 1975 года, установившим, что государственные границы в Европе могут изменяться только мирным путём и по договорённости заинтересованных сторон.

Таким образом, косовский прецедент во-первых, поставил вопрос о применении в мировой политике правовых норм и об ответственности за их нарушение. На мировой арене нет властных структур, которые заставили бы участников международных отношений следовать согласованным правилам. Возможности ООН ограничены политическими и экономическими мерами воздействия против режимов, не соблюдающих права тех или иных групп.

Во-вторых, обнаружились серьёзные противоречия в самом международном праве. В частности, косовский прецедент продемонстрировал несовместимость двух взаимоисключающих принципов: территориальной целостности и права наций на самоопределение. Западные страны исходили из соблюдения прав человека, в которые составной частью входят права национальных меньшинств. В то же время многие государства, включая Россию, указывали на необходимость соблюдения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела, нерушимость границ.

В-третьих, неожиданно возник вопрос о судьбе международного права как такового. По сути, признание Косово показало, что возможен переход на иные принципы существования международного сообщества, где центральное место занимает «право сильного».

Международное право – важнейший инструмент стабильности международных отношений. Его сохранение, совершенствование и строгое соблюдение всеми государствами особенно важно в условиях тех изменений, которые переживает современное политическое мироустройство.

Для нашей страны «поддержание и укрепление международной законности – одно из приоритетных направлений её деятельности на международной арене. … Россия намерена противодействовать попыткам отдельных государств или групп государств подвергнуть ревизии общепризнанные нормы международного права» [1].

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com