Перечень учебников

Учебники онлайн

Проблема выработки соглашения по запрещению производства расщепляющихся материалов (ЗПРМ).

Проблема ЗПРМ была поднята ещё в плане Баруха. Но он был отвергнут как СССР, так и UK. Проблема повисла в воздухе.

1964 – СССР, США, UK объявили о некоторых ограничениях ПРМ.

1989 – Горбачев, 19993 – Клинтон – выступают с инициативой ЗПРМ.

2 части проблемы: 1) Запрещение производства. 2) Сокращение запасов уже имеющихся РМ.

Позиции ядерных держав: США, РФ, Франция, UK готовы запретить ПРМ, но не готовы поставить под контроль и сокращать имеющиеся запасы. Китай не заявлял о готовности ЗПРМ, но и не заявлял, что против. Китай за переговоры. Индия категорически против сокращения запасов. Пакистан на зло Индии категорически за сокращение запасов. Израиль стремится уйти в тень и не участвовать в обсуждении. Сев. Корея самоустранилась.

1993 – ГА единогласно принимает резолюцию о многосторонних переговорах по ЗПРМ.

1995 – созд спец комитет по ЗПРМ, но создается под занавес сессий КР (из-за того что каждый раз меняется мандат). С 1998 им не удается вернуть комитет к жизни.

2006 – США вносят в КР свой проект договора «О ЗПРМ» - США отказывается от жесткой системы контроля, предусматривает запрет на произ-во плутония и высокообогащенного урана для ядерного оружия сроком до 15 лет с возможностью продления. Проблемы запасов они не затрагивают никак.

2005 – США заключили ядерную с делку с Индией – это касалось поставки в Индию ядерного топлива и технологий. Для статуса Индии – это прорыв, тк США как-будто признала их ядерной державой. Проект США никому не понравился, так как был однобоких (ничего о контроле).

1991 – принят Акт « Нанна-Лугара» - предусматривает оказание помощи России и другим постсоветским гос-вам в реализации программ разоружения и нераспространения.

1993 – Россия и США подписали соглашение «ВОУ-НОУ» (Высоко обогащенный уран – низко обогащенный уран). Россия в соответствии с этим согл продает США уран из ядерных боеголовок, но в нихон обогащенный, поэтому мы его обедняем до 4% и в таком виде продаем.

2008 – инициатива «По контролю за РМ» - 2 американца: Айнхорн и Банн. На ряду с договором о ЗПРМ должна действовать инициатива, кот будет сосредоточена на запасах (сокращении) РМ. Все участники делают доклады о запасах имеющихся РМ, а ядерные гос-ва ещё и доклады о РМ предназначенных для Ядерн оружия. Все излишние материалы передаются под контроль МАГАТЭ и постепенно весь обогащенный уран тоже должен перейти под контроль МАГАТЭ. Эта инициатива не должна носить юридически обязательный хар-р и должна разрабатываться дальше не КР, а небольшой группой гос-в. Центральный орган – МАГАТЭ.

2009 – Обама выступил в Праге, заявил, что США будут добиваться заключения договора по ЗПРМ. КР приняла программу действий по созданию группы по ЗПРМ.

НО: Пакистан и КНР этот процесс саботировали , тк не хотят обсуждать контроль и запасы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com