Перечень учебников

Учебники онлайн

ПРОБЛЕМА ВЫРУБКИ ЛЕСОВ В МИРЕ

Ключевые слова: экологические проблемы, вырубка леса, антропогенное воздействие на природу, Гринпис, Лесной кодекс РФ

Key words: ecologic problems, cutting down of woods, anthropogenous influence on the nature, Greenpeace, Wood code of the Russian Federation



В данной статье содержится отчет автора об исследовании проблемы вырубки лесов. Исследование начинается с рассмотрения общего воздействие данной проблемы на планету, затем к частным внутри Российской Федерации. Автором изучена реформа в сфере охраны лесов в России, делаются выводы о ее отрицательных качествах. Как альтернативные варианты развития предлагаются инициативы организации «Гринпис».



In given article the report of the author on research of a problem of cutting down of woods contains. Research begins with consideration of the general influence of the given problem on a planet, then to private in the Russian Federation. The author studies reform in forest conservation sphere in Russia, conclusions about its negative qualities become. As alternative variants initiatives of "Green Peace" organization are offered.



В современном мире экологические проблемы человечества стали весьма существенными проблемами всей природы на земле.

Объем антропогенного воздействия на природу и окружающую среду в XX веке стал слишком велик и приблизился к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам и превзошел его. Проявления и свидетельства этого многообразны:

Потребление и изъятие человеком возобновимых природных ресурсов (пресной воды, продукции растений). Все это превышает темпы их естественного воспроизводства;

Отходы человеческого хозяйства загрязняют среду, т.к. они содержат множество минералов и веществ, не утилизируемых в естественных природных круговоротах;

Запасы многих невозобновимых, главным образом минеральных и топливных ресурсов Земли в XX веке резко сократились и продолжают быстро уменьшаться; это в свою очередь создает экономические проблемы.

Негативное воздействие человека на природу также имеет длительную историю. Но никогда еще эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой, как в наше время. Все это означает наступление глобального антропогенного экологического кризиса.

Я бы хотела более подробно рассмотреть проблему лесов, которые занимают 1/3 поверхности суши.

Леса – восстановимые природные ресурсы. Их рациональное использование основано на экологических законах сохранении, восстановления и изменения растительных сообществ.

Древесные насаждения очищают воздух городов и поселков от пыли, вредных газов, копоти, защищают жителей от шума. Многие хвойные деревья выделяют особые вещества – фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Содержание пыли на зеленой улице в 3 раза меньше, чем на улице без деревьев.

Важно отметит, что лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тысяч изделий и продуктов.

Почти половина производимой в мире древесины расходуется на топливо, а треть идет на производство строительных материалов. Дефицит древесины остро ощущается во всех промышленно развитых странах. В последние десятилетия большое значение приобрели леса рекреационных и санитарно-курортных районов.

И поскольку значение лесов очень велико, я бы хотела предоставить перечень «экологически полезных дел» лесов:

? Очищение воздуха;

? Создание места обитания животных;

? Защита почвы от эрозии;

? Задержка осадков (уменьшает поверхностный сток);

Создание благоприятного микроклимата для сельскохозяйственных растений.

А между прочим за последние 10 тысяч лет на Земле сведено 2/3 лесов. Поэтому говорят: человеку предшествуют леса, его сопровождаю пустыни. За историческое время около 500 млн. га превратились из лесов в бесплодные пустыни. Леса уничтожаются так быстро, что площади вырубок существенно перевешивают площади посадок деревьев. К настоящему времени в зоне лесов сведено около половины их первоначальной площади.

Сейчас я бы хотела перейти конкретно к Российской Федерации. А также рассмотреть деятельность международных экологических организаций на нашей территории на примере «Green peace».

В настоящее время лесное законодательство Российской Федерации основывается на Лесном кодексе 2006 г. и включает в себя, кроме собственно кодекса и закона о его введении, около сотни федеральных нормативно-правовых актов, а также ряд предусмотренных Лесным кодексом законов субъектов Российской Федерации.

Лесное законодательство отличается крайним непостоянством: со времени принятия Лесного кодекса Российской Федерации в 2006 г. в него уже внесено восемь наборов изменений. В начале 2009 г. предполагалось, что эти изменения в основном будут произведены до середины года, но этого не случилось (возможно, часть нормативно-правовых актов будет обновлена до конца 2009 г.). Пока нет оснований предполагать, что новое лесное законодательство хотя бы относительно стабилизируется в обозримом будущем.

К числу важнейших преобразований можно отнести следующее:

Ликвидация самостоятельной Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомитета по охране окружающей среды и передачу их функций Министерству природных ресурсов (2000 г.);

Передача части функций по управлению лесами (тушение пожаров, управление так называемым «сельскими лесами») органам государственной власти субъектов Российской Федерации (2005 г.);

Лишение лесхозов полномочий, связанных с охраной лесов, и передача полномочий Росприроднадзору, не имеющему необходимого штата инспекторов (2005 г.);

Принятие нового Лесного кодекса, коренным образом изменившего систему управления лесами и ликвидировавшего государственную лесную охрану (2006 г.)

Практически полное, за исключением немногих второстепенных документов, обновление нормативно-правовой базы лесного хозяйства (2007 г. – 2008 г);

Разделение лесхозов на «управленческие» и «хозяйствующие» структуры, фактическая ликвидация лесхозов как организаций, обладающих долгосрочными правами и полномочиями в области лесного хозяйства (2008 г.);

Передача лесов (кроме особо охраняемых природных территорий) из ведения Министерства природных ресурсов в ведение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2008 г.);

Принятие дискриминационных по отношению к малому лесному бизнесу поправок к Лесному кодексу (закон № 32-ФЗ), почти полностью исключивших возможность законного доступа малого бизнеса к древесным ресурсам (2009 г.).

Основной проблемой нового лесного законодательства является то, что оно не допускает развития полноценного лесного хозяйства, и стимулирует сложившуюся модель лесопользования, при которой лес фактически используется как невозобновляемый природный ресурс (месторождение бревен). Новое лесное законодательство не только не создает стимулов к бережному лесопользованию и эффективному возобновлению лесных ресурсов, но и в очень большой степени препятствует ему.

В апреле-мае 2009 г. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации была предпринята попытка подготовить изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, которые позволили бы исправить хотя бы наиболее грубые его ошибки. Для подготовки соответствующих предложений была создана специальная рабочая группа, включающая представителей ряда федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти и общественных организации. Однако, организовать полноценную работу этой группы Минсельхозу не удалось, и попытка подготовить квалифицированный проект поправок к Лесному кодексу Российской Федерации провалилась.

Смотря в будущее, можно сказать, что очевидная недееспособность и финансовая неэффективность сложившейся системы государственного управления лесами Российской Федерации, скорее всего, уже в ближайшем будущем приведет к новым реформам.

Предполагается, что группа, которая была создана в апреле-мае 2009 г., выработает некоторые предложения по новой структуре органов исполнительной власти в связи с подготовкой проекта закона о федеральном бюджете на 2010 г. и плановый период до 2012 г.

А ведь едва ли не самым уязвимым ведомством во всей системе федеральных органов исполнительной власти является как раз Федеральное агентство лесного хозяйства, выполняющее главным образом посреднические функции и лишившееся большей части своих былых полномочий. Ситуация усугубляется тем, что даже с оставшимися полномочиями Рослесхоз справляется плохо, и это не остается незамеченным. В связи с этим не исключено, что в октябре будет принято решение о каком-то преобразовании Рослесхоза и его функций.

И еще одна тема, которую я хочу затронуть, это содействие международных экологических организаций в решении проблемы вырубки лесов в Российской Федерации. Например, такая всемирно известная организации как Green peace работает с Россией уже с 1980 г., а другая организация – WWF – с 1988 г. [1, c. 112-114., c. 125]. Они обе помогают решить России проблемы по вырубке лесов, варварского отлова рыбы, охоты на китов.

Например, в отношении к российским производителям известны активные действия Greenpeace по защите старовозрастных лесов Заонежья. Особую озабоченность «зеленых» вызывает хозяйственная деятельность в былинном крае – Калевальском районе Карелии. Лесозаготовители пытались защищаться, обвиняя «зеленых» в том, что они выполняют заказ западных фирм и добиваются закрытия наиболее конкурентоспособных российских фирм, поставляющих дешевую древесину в Европу. Однако, эффективность кампании Green peace была безусловно выше и ряд крупных фирм – постоянных партнеров объявили мораторий на закупку карельского леса. Германия отказалась покупать у Финляндии бумагу, изготовленную из карельского леса.

Также уже седьмой год Green peace проводит проект «Возродим наш лес», в ходе которого школьники учатся восстанавливать леса и бережно относится к природе. За это время было высажено 186 тысяч саженцев деревьев. В проекте участвуют 252 школы. Проект давно уже шагнул за рамки организации, теперь это общероссийское движение с более чем 500 участниками из 57 регионов России [3].

В заказниках «Кургальском», «Котельском», природном парке «Вепсский лес» Ленинградской области представителями Green peace и других общественных организаций были выявлены многочисленные незаконные рубки. После предоставления неопровержимых доказательств по многочисленным фактам нелегальных рубок власти были вынуждены признать проблему. В результате такие рубки в особо охраняемых природных территориях Ленинградской области сильно сократились, а во многих – прекратились вовсе, некоторые высокопоставленные чиновники потеряли свои посты [2].

И конечно, в заключение хочу добавить, что человек немыслим вне природы. Лес издревле является средой обитания, местом промысла огромного числа этнических групп. И в наше время человечество было бы трудно представить без леса и продуктов его переработки. Стоит лишь оглянуться вокруг, чтобы понять насколько тесно, мы связаны с основным продуктом переработки леса – древесиной, попросту деревом. Нельзя забывать и о духовной стороне взаимодействия человека и леса. Кто откажется прогуляться по чистому, светлому сосновому бору или просто прикоснуться к живому стволу березы.

Лес во все времена являлся одним из самых легких, дешевых объектов использования природных богатств. За всю историю цивилизации было вырублено 2/3 лесов, а сейчас в минуту уничтожаются 20 гектаров лесов. Поэтому со временем настал момент, когда человеку пришлось задуматься о восполнении убывающих массивов леса. А так же о защите его от пожаров. В результате хозяйственной деятельности происходит постепенное истощение природной среды, потеря тех природных ресурсов, которые служат для человека источником его экономической деятельности. Потеря лесов – это не только потеря кислорода, но и важнейших экономических ресурсов, необходимых человеку для дальнейшей деятельности.



1. Наумов А. О. Международные неправительственные организации в современной мирополитической системе – М.: КРАСАНД, 2009. – 272 c.

2. Гринпис просит президента лишить Ленобласть лесных полномочий [Электронный ресурс] // Гринпис в России – 02.07.2009. – URL: http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/3564798. (дата обращения: 09.02.2010).

3. Проект "Возродим наш лес" [Электронный ресурс] // Гринпис в России – 29.10.2009. – URL: http:www.greenpeace.org/Russia/ru/campaigns/9017/323796. (дата обращения: 09.02.2010)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com