Перечень учебников

Учебники онлайн

Психика лиц, принимающих решение как объект информационно-психологического воздействия

Информационно-психологическое противоборство имеет 4 основных объекта защиты: 1. Система принятия политических решений. 2. Система формирования общественного мнения. 3. Система формирования общественного сознания. Здесь можно выделить 4 основных компонента 4. психологическое воздействие на психику лиц, принимающих решение.

психологическое воздействие на психику лиц, принимающих решение. Для того чтобы заставить лидера противоположной стороны действовать в соответствии с целью информационной войны, проводятся различные операции. Например, придумываются клички, печатаются различные дезинформационные материалы. Целью этого является введение противника в стрессовое состояние, что впоследствии может повлиять на принятие решений. Этот прием активно применяется против российских лидеров.

Без должного контроля остаются разнообразные "каналы" психологического воздействия на лиц, принимающих решения в сфере государственного управления, и особенно это становится опасным в условиях использования компьютерных и телекоммуникационных технологий. В частности, необходима организация рефлексивного анализа потоков входной информации и процессов ее обработки с целью выявления угрозы потенциального рефлексивного управления лицами, принимающими решения. Эти задачи, выходящие за рамки информационной безопасности, следует отнести к задачам информационно-психологической безопасности.

Первый вид продвижения групповых интересов заключается в непосредственном контакте с лицом, принимающим решение (ЛПР). Существует множество приемов прямого лоббирования – это помощь чиновникам в экспертизе законопроектов, предоставление эксклюзивной информации, спонсирование предвыборных кампаний и др. В прямом лоббировании можно определить его субъект – заинтересованную сторону, устанавливающую контакт с чиновником – его объектом. Организация митингов, «телефонный терроризм», использование приемов grass-roots lobbying – все это наиболее результативные средства косвенного лоббирования, которые могут оказать решающее воздействие на лиц, принимающих решения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com