Перечень учебников

Учебники онлайн

Распространение ядерных технологий в ареале стран Азии

Большие проблемы для мирового лидера создает расползание ядерного оружия. В биполярный период «пороговые страны» явно опасались превращения в мини-ядерные державы, поскольку это явно не отвечало интересам обеих сверхдержав. Пожалуй, вопрос о ядерных программах был наиболее серьезным расхождением между последними и их союзниками из числа «пороговых стран». Безусловно, США в отношении Израиля и Пакистана и СССР в отношении Индии предпочитали использовать дипломатические каналы, но их давление было весьма серьезным. В 1990-е годы «пороговые страны», не уверенные в прочности своих международных позиций (ЮАР, Украина, Белоруссия, Казахстан), отказались от притязаний на обладание ядерным статусом, но зато другие открыто продемонстрировали свои амбиции: де-факто ядерными державами стали Индия и Пакистан. Особые опасения вызывает наличие ядерных средств в Пакистане, одном из главных покровителей исламского экстремизма, где уже четверть века произносятся слова, что пакистанское ядерное оружие - «мусульманское» оружие. Полвека происходит непрерывный процесс исламизации Пакистана. Основная власть в стране принадлежит армии. Если в 1950-е годы офицерский корпус был, пожалуй, наиболее вестернизированным слоем, то с конца 1970-х годов исламисты постоянно усиливали свои позиции в армии, и сейчас основная часть вооруженных сил - убежденные фундаменталисты. Любая фанатичная организация Пакистана, практически наверняка имеющая своих людей среди тех, кто имеет отношение к ядерному потенциалу Пакистана, может получить доступ к ядерному оружию.

Очень остро стоит проблема военных ядерных программ в Иране и Западной Корее. Правда, в настоящий момент нет доказательств проведения в Иране военной программы (по данным ЦРУ, иранское правительство отказалось от планов создания ядерного оружия). Обогащение урана в этой стране, вероятно, осуществляется в мирных целях (для военной программы необходимо обогащение урана до 90%, а для мирной – 10-15%), что разрешено всеми международными соглашениями. Западная Корея уже испытала плутониевую бомбу (хотя и не очень удачно). Испытывая мощнейшее давление со стороны международного сообщества (включая КНР и Россию), Пхеньян, было, отказался от военной ядерной программы, но невыполнение США своих обязательств регулярно подталкивает северокорейские власти к продолжению ядерного шантажа.

Само стремление к обзаведению ядерным оружием имеет чрезвычайно серьезные последствия: это не только угроза региональной безопасности, но и подстегивание ядерных амбиций других "пороговых стран", что ведет к подрыву системы безопасности во всем мире

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com