Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие информационной политики на международном уровне

По своей сути информационные технологии более других исходно призваны играть роль средств оптимизации того или иного вида деятельности. Однако, выступая в таком качестве, они существенно изменяют социальную среду в целом и реалии мировой политики в частности. Причем речь идет не только о нарастающем «электронном» характере политической деятельности, но и об изменении ее ресурсов и целей.

В постиндустриальном обществе информационные технологии оказались основой глобального информационного пространства. Поскольку сущность любой системы управления состоит в сборе, накоплении, переработке и использовании информации для достижения поставленных целей, то становится очевидным, что и для политической деятельности информационный фактор является весьма значимым условием функционирования.

Несмотря на тотальность мирового информационного пространства оно до сих пор неоднородно. Могущество сети ныне измеряется не столько пространственными параметрами, сколько уровнем вовлеченности. Границы нового социума измеряются в сетевых координатах, а выпадение из них означает ситуацию попадания в зону информационного вакуума.

При этом к областям «сетевого разряжения» относятся прежде всего страны, не обладающие достаточными финансовыми ресурсами для построения адекватных текущим реалиям сетевых структур. Преодоление сложившегося сетевого неравенства требует как государственных усилий (через программы совершенствования национальных информационно-коммуникационных структур), так и реализации инициатив международных организаций. К первым, в частности, можно отнести японскую программу «Электронная Япония», реализуемую в стране в соответствии с Законом о формировании информационного общества, а также программу предыдущей администрации США по созданию Национальной информационной инфраструктуры. Среди инициатив международных организаций отметим программу Совета Европы по созданию европейской «информационной автомагистрали». Деятельность ЮНЕСКО в области информации сосредоточена в рамках Международной программы развития коммуникаций, которая оказывает помощь развивающимся странам в создании национальных структур СМИ. Кроме того ЮНЕСКО проводит исследования по проблемам использования информационных технологий в образовании и государственном управлении.

Отдельно следует остановиться на инициативах Европейского союза в этой сфере. Реализуя программы обучения в течение всей жизни, структуры ЕС сегодня делают информационные приоритеты базовыми для целей экспансии европейской культуры в мире. Одновременно решаются и такие куда более локальные задачи как создание условий для различных видов компьютерного обучения европейцев и преодоления «новой компьютерной бедности» среди ряда объективно предрасположенных к ней социальных групп. На мобилизацию сил ЕС в направлении всеобщей информатизации нацелена инициатива «Электронная Европа». Ее реализация должна, в частности, помочь в повсеместном использовании интеллектуальных систем гражданами Европы, а также в проникновении информационных инноваций во все сферы науки и культуры. Реализацию данных целей продолжает и 1 Рамочная программа ЕС по культуре «Культура 2000» ( и ее продолжение программа «Культура 2007»). Существенная цель финансовых усилий ЕС в этой сфере состоит в том, чтобы помочь пользователям Интернета получить больший виртуальный доступ к коллекциям музеев, библиотекам и другим культурным фондам.

Согласованные действия всего мирового сообщества в направлении создания глобальной эффективной информационной инфраструктуры и создание условий для равноправного межстранового партнерства во всемирном информационном пространстве – вот поистине амбициозная сверхзадача для современных политиков. Стратегия действий в этом направлении была принята странами «большой восьмерки» на саммите в Японии в июле 2000 г. и получила название Окинавской хартии глобального информационного общества. Причем она рекомендует объединить усилия государственного, частного и некоммерческого секторов в направлении ресурсного обеспечения этого мегапроекта

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com