Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие военной инфраструктуры на современном этапе

Несмотря на прекращение холодной войны и сокращение ядерных арсеналов, в мире продолжаются работы над созданием новых видов оружия, в том числе и ядерного. По сути, продолжается гонка вооружений, тон в которой задают, как и прежде, США и Россия - две крупнейшие ядерные державы.

Военно-техническая конкуренция между США и Россией протекает в условиях явного экономического диспаритета между этими странами и огромной разницы в военных расходах США и России. Если в 2007 г. США потратили на военные нужды 512,9 млрд долл. (46 % мировых военных расходов), то Россия чуть более 20 млрд. Но, несмотря на 25-кратное отставание от США по расходам на оборону, России все-таки удается удерживать равенство с Америкой в области стратегических наступательных вооружений и способность к глобальному ядер- ному сдерживанию. В области же обычных вооружений уровень США является недосягаемым ни для одной страны мира, конкуренции здесь практически нет.

17 Кайзер К. Взаимоотношения крупных держав в XXI веке [Электронный ресурс] // Россия в глобальной политике. - 2007. - № 5 (сентябрь - октябрь). - Режим доступа к журн.: http://www.globalaffairs.ru/numbers/28/8536.html, свободный.

В области стратегических вооружений происходит обновление ядерной «триады» США и России, при этом США активно разрабатывают не только и даже не столько стратегические наступательные, сколько оборонительные виды вооружения.

В основу российских стратегических сил положены баллистические и крылатые ракеты наземного, воздушного и морского базирования. В 1997 г. Россия начала вводить в боевой состав мобильные МБР нового поколения «Тополь-М». Такие ракеты способны преодолевать существующие системы ПРО, обладают высокой живучестью на стартовых площадках и способны доставить от одной до трех ядерных боеголовок на дальность до 11000 км. С 2006 г. эта ракета оснащается маневрирующей боеголовкой, ведутся работы по оснащению «Тополя-М» многозарядными боевыми блоками. В начале 2007 г. Россия располагала в общей сложности 47 такими ракетами - 44 шахтного и 3 мобильного базирования. В этой сфере США отстают от нашей страны на 10 лет.

В 2007 г. проходил цикл летных испытаний новой баллистической ракеты морского базирования - «Булава», в ходе которых было много неудачных пусков. В 2008 г. Россия планировала начать оснащение подводных лодок проекта «Борей» этой ракетой, однако реальные сроки постановки на боевое дежурство нового стратегического носителя могут быть отодвинуты на 2010-2012 гг. Эта ракета способна нести до шести ядерных зарядов на дальность до 8 тыс. км. Как и «Тополь-М», «Булава» считается неуязвимой для существующих средств ПРО.

Продолжая развитие крылатых ракет, с 1997 г. Россия ведет разработку гиперзвуковой ракеты Х-90. На Западе ее называют AS-19 Koala. Эта ракета задумывается, как замена стратегической крылатой ракеты Х-55 - нынешней основной ракеты стратегической авиации России. Дальность полета Х-90 - 3000 км. Ракета может нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способных поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 может стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160 М. Новые стратегические бомбардировщики Россия не разрабатывает, ограничиваясь модернизацией имеющихся в строю Ту-160. Таких самолетов у России в начале 2007 г. было 14.

В сфере стратегических оборонительных вооружений Россия ограничивается развитием системы дальнего радиолокационного обнаружения запуска баллистических и крылатых ракет, а также реализует программу нестратегической ПРО С-400 «Триумф».

В области обычных вооружений Россия в основном модернизирует системы, поступившие на вооружение еще в 70-80-е гг. XX в. Это - улучшенные версии самолетов четвертого поколения - МиГ-29, Су-27 и Су-25 и ударных вертолетов Ми-28. Серийный истребитель пятого поколения в России до сих пор не появился, существует лишь опытный образец, известный по индексу 1.44. Авиационные специалисты оценивают отставание России от США в освоении самолетов пятого поколения в тринадцать лет.

В создании беспилотных боевых ударных самолетов наша страна находится на начальной стадии, в то время как США активно используют такое оружие в Афганистане. Главной проблемой российского авиапрома по-прежнему остается существенное отставание от США и Великобритании в качестве серийных IT компонентов, роль которых в современных вооружениях поистине неоценима.

Танковая программа России связана с модернизацией танка Т-90 и разработкой нового танка - Т-95. Обе машины будут оснащаться новой противоракетной системой «Арена», которая повышает защищенность танка от основных противотанковых средств минимум в два раза. Известно, что «Арена» будет устанавливаться и на новых южнокорейских танках, проявляли к ней интерес США и Турция, но получили отказ от России. Эпизод с «Ареной», таким образом, стал уникальным прецедентом наложения Россией технического эмбарго на США.

США работают по всем направлениям военно-технического прогресса.

Стратегические наступательные системы США - это наземные МБР MX, баллистические ракеты на подводных лодках Трайдент-2, бомбардировщики В-1 и В-2, которые планируется вооружать крылатыми ракетами нового поколения JASSM-ER, выполненными по технологии малозаметности.

Стратегические оборонительные программы связаны с разработкой систем ПРО на основе модернизации системы «Пэтриот», развития лазеров-перехватчиков воздушного и наземного базирования, системы дальнего радиолокационного оповещения. Как уже отмечалось, в развитии стратегических сил США делают ставку на развитие не наступательных, а оборонительных вооружений.

Модернизация обычных вооружений в основном связана с реализацией программ истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter.

F-22 Raptor идет на смену принятому на вооружение еще в 1975 г. F-15 Eagle. По оценкам экспертов, в воздушном бою новый самолет в десять раз мощнее предыдущего. Пентагон планирует закупить 184 такие машины, 100 из них в 2007 г. уже получены. Это так называемый «тяжелый» и весьма дорогостоящий (более 400 млн долл. за 1 ед.) истребитель завоевания превосходства в воздухе, разработанный и производимый американскими корпорациями Lockheed Martin и Boeing. F-35 Joint Strike Fighter, напротив, «легкий» самолет, идущий на смену F-16. Это - международная разработка с участием авиастроителей США, Великобритании, Италии, Нидерландов, Турции, Канады, Австралии, Дании, Норвегии и Израиля.

В развитии обычных вооружений США делают ставку на максимальную компьютеризацию вооружений и замену на поле боя человека роботом. Этим целям до 2006 г. служила программа беспилотного самолета Х-45А, способного к автономным действиям в основном против систем ПВО противника. После ее закрытия США приступили к реализации новой, еще более масштабной программы создания беспилотного ударного самолета большого радиуса действия для ударов по целям в глубоком тылу врага. Такой самолет может подняться в небо в 2015 г. Как уже отмечалось, американские войска в Афганистане широко использовали против талибов беспилотные ударные самолеты, которые управлялись с земли летчиками-операторами.

Ближайшим конкурентом США в области боевых беспилотных аппаратов является Великобритания, разрабатывающая собственную программу «Taranis».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com