Перечень учебников

Учебники онлайн

Реализм ООН

Другой принцип – принцип реализма- учитывает наличие в мире крупных держав, от которых многое зависит в фактическом состоянии и развитии международных отношений.

Международное право не содержит определения статуса великих держав, то есть не содержит норм, которые бы заранее определяли, какие державы должны считаться великими. Политологи в своих рассуждениях приводят много признаков, которые, как им кажется, или как они уверены, характерны для великих держав. Но международное право не определяет этот статус ни по существу, ни по совокупности признаков. Устав ООН называет лишь имена пяти крупных стран, определяя их как постоянных членов Совета Безопасности ООН. Тот факт, что понятие «великая держава» является, таким образом, понятием политическим, а не юридическим, служит показателем определенного такта со стороны творцов международного права, которые были не лишены демократических представлений, но вместе с тем четко и взвешенно учитывали реальность. Нет также международно-правового определения статуса «сверхвеликих держав», хотя признаки их «сверхвеликости», возникшей в годы холодной войны, были в тот период очевидны.

Можно представить, как остро велась бы борьба вокруг определения статуса великой державы сегодня, когда несколько новых крупных и окрепших государств – Германия, Япония, Индия, Бразилия, а также целые группы других стран решительно претендуют на положение постоянных членов Совета Безопасности ООН. Из этого также видно сколь мудры были творцы международного права 40-х годов, оставившие это важнейшее политическое понятие – великие державы - без правового определения в Уставе ООН

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com