Перечень учебников

Учебники онлайн

38. Действия ООН по предотвращению конфликтов, международных кризисов и новых угроз миру.

Одной из главных задач Организации Объединенных Наций является поддержание мира во всем мире. Согласно пункту 3 ст. 2 Устава ООН, государства-члены должны разрешать свои международные споры мирными средствами и воздерживаться от угрозы силой или ее применения против других государств.
На протяжении многих лет Организация Объединенных Наций играла важную роль в содействии предотвращению международных кризисов и в урегулировании затяжных конфликтов. Она осуществляла комплексные операции, связанные с установлением и поддержанием мира и оказанием гуманитарной помощи.
Однако в сегодняшних реалиях мировой политики возникли новые угрозы и конфликты, которые в новых условиях процесса глобализации подрывают безопасность и стабильность целых регионов и групп стран.
За последнее десятилетие XX в. произошло качественное изменение природы конфликтов. Они стали носить не столько межгосударственный, сколько внутригосударственный характер. Это преимущественно гражданские конфликты между группами населения, которые различаются главным образом по признакам этнической принадлежности, расы, религии или культуры. Именно такие различия и формирующиеся новые групповые интересы являются причинами возникновения новых и эскалации старых конфликтов и войн.
На чрезвычайном заседании Совета Безопасности в 1992 г. — первом на уровне глав государств и правительств — мировые лидеры обратились с просьбой к Генеральному секретарю ООН подготовить рекомендации по усилению влияния Организации Объединенных Наций в превентивной дипломатии, миротворчестве и поддержании мира. Генеральный секретарь Б. Бутрос-Гали в 1992 г. выдвинул ряд предложений в своем докладе «Повестка дня для мира. Превентивная дипломатия, миротворчество и поддержание мира» (An Agenda for Peace: Preventive Diplomacy, Peacemaking and Peacekeeping).
Эти предложения включали создание системы раннего предупреждения возникновения угрозы миру; развертывание сил ООН на территории, где определенно возможен конфликт, до начала военных действий; создание специальных военных миротворческих формирований для применения их в случае, если встанет вопрос о необходимости прекращения огня, что выходит за рамки миссии по поддержанию мира; более активное привлечение региональных организаций к сотрудничеству в превентивной дипломатии, миротворчестве и поддержании мира.
В итоге совещаний Рабочей группы Генеральная Ассамблея вручила Генеральному секретарю ООН открытый мандат на осуществление превентивной дипломатии и расширение полномочий Организации Объединенных Наций по выявлению потенциальных конфликтных ситуаций. В итоге для урегулирования конфликтов были предложены четыре направления: превентивная дипломатия, миротворчество, поддержание мира и миростроительство.
Превентивная дипломатия ООН подразумевает непрерывное отслеживание возможных источников напряженности внутри и среди государств с целью сдерживания и урегулирования возможных конфликтов. При этом первостепенное внимание уделяется коренным причинам конфликтов. ООН исходит из того, что превентивная дипломатия должна быть внешне сдержанной, чтобы не привлекать к потенциальному конфликту излишнее международное внимание.
Миротворчество - другой надежный инструмент урегулирования конфликтов. Свою актуальность и эффективность с точки зрения затрат показала дипломатия и, в частности, посредничество. Миротворчество предполагает использовать имеющиеся в распоряжении ООН юридические рычаги.
Операции по поддержанию мира включают существенный гражданский компонент. Сейчас силы по поддержанию мира чаще развертываются с целью не только прекращения огня, но и содействия политическому урегулированию. Это предполагает привлечение сил по поддержанию мира к такой деятельности, как сбор оружия, обезоруживание и демобилизация ополчений, наблюдение за выборами и надзор за полицейскими формированиями и даже их подготовка. Из пассивного наблюдателя войска по поддержанию мира превращаются в активного участника процесса политического урегулирования. У операций ООН по поддержанию мира, несомненно, есть некоторые уникальные преимущества, которых ни у кого больше нет, включая универсальный характер их мандата и богатый опыт организации таких операций.
Постконфликтное миростроительство предполагает осуществление комплексных и скоординированных действий (политических, правовых, институциональных, военных, гуманитарных, правозащитных, экологических, экономических, социальных, культурных или демографических), направленных на устранение основных причин насилия и создание инфраструктуры прочного мира и безопасности.
ООН сегодня опирается на взаимодополняющее применение этих четырех инструментов разрешения конфликтов, хотя в последнее время практика претерпевает кардинальные изменения. Поскольку причины конфликтов различаются от страны к стране, то нет стандартной модели постконфликтного миростроительства.
К этим четырем важным инструментам можно добавить еще один - управление конфликтами во всех аспектах, особенно в гуманитарном.
Сроки проведения миротворческих операций могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Операция Организации Объединенных Наций, развернутая вдоль линии прекращения огня между Индией и Пакистаном в штате Джамму и Кашмир, длится с 1949 г. На Кипре миротворцы Организации Объединенных Наций находятся с 1964 г. Операция Организации Объединенных Наций в полосе Аозу между Ливией и Чадом (1994 г.) потребовала немногим более месяца.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com