Перечень учебников

Учебники онлайн

Риски информационной революции

Информационные технологии могут представлять большую опасность в руках криминальных или террористических группировок. На некоторых интернет-сайтах лежат инструкции по созданию взрывных устройств, с помощью глобальной системы «Google тар» террористические организации могут получать четкое изображение объектов предполагаемых атак. Электронная почта позволяет оперативно координировать действия теоретически неограниченного количества боевиков на огромной территории. Периодически утекающие в глобальную сеть персональные данные граждан также могут стать подспорьем при совершении терактов. Кроме этого, террористические группы используют Интернет для пропаганды своих взглядов и дезинформации мировой общественности.

Большую опасность представляет и так называемая киберпреступность. Она заключается в использовании вредоносных программ для выведения из строя объектов экономической инфраструктуры, хищении секретных сведений, распространении заведомо ложной информации, порнографии, кардинга (взлома кредитных крат) и пр. История киберпреступности началась еще в далеком 1969 г., когда был официально зарегистрирован первый факт кражи при помощи вычислительного устройства. Спустя почти сорок лет количество преступлений, совершенных с помощью компьютера, увеличилось в десятки тысяч раз.

О том, к каким последствиям может привести вирусная атака на объекты промышленной инфраструктуры, можно узнать из фантастического фильма «Крепкий орешек - 4». Изображенный в нем хаос в системе управления дорожным движением и водоснабжением крупного города отнюдь не выдуманная фантастика, а воссозданная на экране реальность.

14 августа 2003 г. американский город Нью-Йорк пережил 29-часовое аварийное отключение электроэнергии. Экономика города заплатила за это 1,05 млрд долл. Один час «затмения» обошелся городу в 36 млн долл., примерно 800 млн долл. стоили не состоявшиеся по причине отключения электроэнергии экономические операции, а 250 млн долл. город потерял на признанных негодными скоропортящихся продуктах. Помимо Нью-Йорка «конец света» наступил в Детройте, Кливленде, Оттаве, Торонто и сотнях более мелких городов США и Канады, а также штатах Нью-Джерси, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Коннектикут, Массачусетс и канадской провинции Онтарио. Всего без электроэнергии осталось 50 млн человек. Как полагают, виной тому была атака на энергосети США вируса «Sobig». И этот случай далеко не единственный .

Ведущие государства все активнее координируют свои усилия в борьбе с интернет-преступностью. Международное сотрудничество здесь очень важно, ведь изолировать тот или иной сегмент Интернета можно, лишь обнаружив местоположение и закрыв тот сервер, с которого «сливается» информация, а сделать это можно только с согласия и при помощи правительства той страны, на территории которой находится этот сервер.

В декабре 1997 г. Министры внутренних дел стран «Большой восьмерки» подписали документ «Принципы и план действий по борьбе с высокотехнологическими преступлениями». В 2001 г. Советом Европы была принята «Конвенция о киберпреступности», являющаяся первым международным договором такого рода. Она была подписана 30 странами, включая Канаду, Японию, ЮАР и США. Однако Албания, Хорватия, Венгрия, Румыния, Словения, Македония, Эстония и Литва пока не ратифицировали этот договор.

В мае 2002 г. на очередной встрече страны «восьмерки» договорились об изменении внутреннего законодательства для усиления борьбы с киберпреступностью. В ноябре 2003 г. Евросоюз создал специальную структуру для борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий - Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (ENISA). Главной его задачей является координация действий правоохранительных органов стран ЕС, которые занимаются расследованием киберпреступлений. Кроме того, агентство будет реализовывать различные обучающие программы по компьютерной безопасности для бизнеса и населения. В рамках работы ENISA планируется проведение исследований и выпуск образовательных материалов по защите от хакеров и вирусов, а также по другим аспектам информационной безопасности.

В настоящее время все большее внимание лидеры ведущих государств уделяют и защите авторских прав на информацию. В 2005 г. Дж. Буш мл. подписал закон, касающийся участников Р2Р-сетей. Согласно ему, пользователи файлообменных сетей, предоставляющие свободный доступ к копии фильма, которая еще не появилась в продаже,

37

могут получить тюремный срок до трех лет . 27 июля 2006 г. президент России утвердил федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», установивший уголовную ответственность за нарушение авторских прав.

В 2006 г. лидеры стран «Большой восьмерки» на саммите в Санкт- Петербурге приняли заявление о необходимости защиты прав интеллектуальной собственности. Было, в частности, предложено создание в каждой стране «восьмерки» веб-сайта, который будет содержать информацию о существующих механизмах и процедурах, необходимых для защиты прав интеллектуальной собственности деловых кругов и частных лиц, об угрозах, которые несет пиратство, а также о мерах, принимаемых с целью борьбы с нарушениями в сфере интеллектуаль-

38

ной собственности . Вопрос о защите авторских прав обсуждался и на саммите «Большой восьмерки» в Токио в 2008 г. Лидеры большой восьмерки «G8» сошлись во мнении, что защита прав интеллектуальной собственности является «необходимым условием для создания креативных продуктов, технологий и экономик».

Таким образом, научно-техническая революция, во-первых, способствовала выравниванию информационных, а следовательно, и экономических возможностей государственных и негосударственных субъектов, а во-вторых, сплотила государства перед лицом новых опасностей, связанных с преступлениями в сфере информации. Наиболее важным следствием информационной революции в области международных отношений следует назвать возросшую ответственность государственных лидеров перед собственным народом при реализации внешнеполитического курса

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com