Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль индуизма в индо-пакистанском конфликте

Кашмир, как и вся северная Индия, в начале первого тысячелетия был заселен индоарийскими племенами – историческими предками кашмирцев и догров. В 3 в. до н. э., в период правления царя Ашоки, в долину проникает буддизм. Первая известная мусульманская династия Кашмира пришла к власти в 14 в. Это свидетельствует о том, что исламизация здесь была более поздней по сравнению с другими областями Северо-Западной Индии. Кашмир разделился на три условные части: север и центральная часть; южная (Джамму); восточная (Ладакх). Северная и центральная часть Кашмира находились под властью мусульманских правителей. В южной части ислам не закрепился, здесь целиком сохранил свое влияние индуизм, так же осталось господство князей-индуистов из народности догра. Восточная часть лишь формально признавала господство султанов Кашмира, местные князья остались преданны буддизму и поддерживали торговые связи с Тибетом. Именно в это время начинают формироваться этнические, культурные и религиозные различия в провинциях, которые до сих пор служат источником конфликтов.

Завоеванный в 1845-1846 гг. английскими колонизаторами Кашмир был передан в 1846 г. в управление радже княжества Джамму, который был признан махараджей княжества Джамму и Кашмир. Следует отметить, что признак вероисповедания был одним из главных инструментов британского колониального управления, проводившегося по принципу «разделяй и властвуй». Англичане отдавали приоритет индуизму, они поддерживали индуистских правителей, в то время как население, по большей части оставалось мусульманским. В начале 20 в. в Кашмире был принят целый ряд дискриминационных законов против мусульман: был ограничен прием мусульман на государственную службу, в особенности на командные посты; переход в ислам представителей других религий наказывался конфискацией имущества; за убийство собственной коровы мусульмане подвергались десятилетнему заключению в тюрьме. Все это вызвало народное недовольство; в 1931 году мусульмане подняли восстание, но оно было жестко подавлено махараджей.

Национально-освободительное движение, которое стремилось добиться независимости, было представлено в виде двух партий – Индийский Национальный Конгресс (ИНК) и Мусульманская Лига (МЛ). Мусульманская Лига с главой Мухаммедом Али Джинной придерживалась теории двух наций, по которой мусульман и индусов вполне можно называть разными нациями, т.к. у них разное культурно-историческое наследие, в связи с чем, в будущем необходимо разделить страну по религиозному принципу для обеспечения раздельного существования народов. В 1940 г. Мусульманская Лига поставила вопрос о создании отдельного государства индийских мусульман. Индийский Национальный Конгресс во главе с Джавархарлалом Неру всегда выступал против разделения Индии, не признавал существование индусов и мусульман как двух народов. НоИНК вынужден был согласиться с концепцией МЛ. Под руководством последнего вице-короля Индии лорда Луиса Маунбеттена, был выработан план, который предусматривал создание двух государств – доминионов британской короны. Правителям многочисленных княжеств, формально не входившим в ее состав, было предоставлено право самим принимать решение о том, войти ли в состав Индии или в состав Пакистана или сохранить прежние отношения с метрополией. При этом должно было приниматься во внимание географическое положение княжества и интересы его населения. Вопрос религиозной принадлежности, конечно, так же должен был учитываться, но не быть определяющим при принятии окончательного решения. Планом Маунтбеттена предусматривалось проведение референдумов в случаях, когда взаимоприемлемого решения вопроса достичь не удавалось.

В 1947 г. Британская Индия получила независимость, но разделение страны сопровождалось столкновениями на религиозной и этнической почве. Наиболее остро спор о территориальной принадлежности разгорелся в княжестве Джамму и Кашмир. В основу этого спора был положен религиозный принцип. Мусульмане в Кашмире составляли около 80% населения, голосование, скорее всего, решило бы проблему в пользу Пакистана, но князь и вся кашмирская элита были в большинстве индуистами и поэтому они не хотели присоединяться к Пакистану.26 октября Кашмир присоединился к Индии, и в Кашмир был отправлен индийский воинский контингент, который на подступах к столице княжества остановил наступление боевых отрядов мусульман. В 1948 г. военные действия были прекращены, и с января 1949 г. вступило в силу соглашение о прекращении огня, закрепившее раздел княжества между Индией и Пакистаном.

Наступление 1990-х гг. принесло с собой в Пакистан исламский радикализм, экстремизм и терроризм. При содействии пакистанской межведомственной разведки в Кашмире постоянно происходили теракты и провокации. Из Афганистана поступал огромный поток оружия и литературы экстремистского толка. Активизировали свою деятельность террористическая организация Лашкар-Э-Теяби, партия Джамаат-Э-Ислами и другие. В результате руководство штата оказалось не в состоянии контролировать ситуацию, ухудшились и экономические показатели. Все это привело к резкому скачку социальной напряженности и массовым бегством жителей, как индусов, так и мусульман. В Кашмир были введены крупные соединения регулярных войск Индии, что послужило поводом для обвинений со стороны Пакистана в геноциде мусульманского населения. Появление у Индии и Пакистана ядерного оружия перенесла проблему в плоскость двусторонних отношений, уменьшилась вовлеченность внешних сил.

Важно отметить, что в последнее время у жителей Кашмира стала проявляться национальная самоидентификация, далекая от этнических и религиозных особенностей. Уже не раз звучали призывы о получении Кашмиром независимости и создания собственного государства, возможно находящегося под протекторатом Индии. Но такой вариант мало осуществим, поскольку создание подобного прецедента может сильно дестабилизировать внутриполитическую обстановку как в Индии, так и в Пакистане.

Кашмирская проблема сложна и многогранна, конфликт является «камнем преткновения» в развитии региональных отношений. Рассматривая его подоплеку и развитие можно выделить как политические, так и религиозные факторы его возникновения и протекания.

Однако религиозная составляющая несет на себе особую социальную нагрузку, поскольку используется в качестве повода и своего рода оправдания эскалации конфликта в глазах населения штата. В то же время религия становится основой политических манипуляций. Еще одной немаловажной составляющей конфликта является общемировая тенденция к радикализации ислама и его крайних проявлений, а так же роль Пакистана, в особенности его не способность к адекватной борьбе с терроризмом.

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com