Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль интернета в современном мире

Сотовые телефоны и всемирная сеть Интернет являются самыми распространенными средствами обмена идеями ХХ века, которые не только не прекратили своего стремительного роста, но и продолжают удерживать пальму первенства популярности. Динамика развития Интернета потрясает воображение потому, что решающую роль играли не правительства, а частное предпринимательство и, самое главное, граждане. Ёто создало стимулы для новаторства, это создало возможности для изменений как в самой сети, так и в ее приложениях, программном обеспечении, используемом при работе в Сети. И эта свобода для прогресса очень, очень важна. Cвободный поток информации позволяет людям самостоятельно мыслить и развивать новые идеи. Свободный поток информации и идей через Интернет отвечает национальным и глобальным интересам цивилизации. Он имеет ключевое значение для экономического роста, в научных процессах, для построения стабильных социумов, а также для противостояния cовременным вызовам в предстоящие годы и десятилетия. Информационная свобода мировозрение и возможности людей и в буквальном смысле преобразует общества. Интернет в особенности может служить силой освобождения. Вопросы, на которые прежде не обращалось внимание, могут начать свободно обсуждаться, и люди могут общаться анонимно. Философская мысль развивается в рамках духовной культуры. С ростом информации, распространением общих приоритетов в экономике, политике, культурной жизни значительно расширилась предметное поле философских исследований.

Влияние свободного обмена информацией на формирование философских идей можно проследить на уровне протекающих культурных процессов. Развитие Всемирной Паутины и ее проникновение во все области культуры, науки и экономики вызовет необходимость внедрения Интернета в образовательные процессы. К примеру, все университеты и школы Соединенных Штатов уже имеют доступ в Интернет, и теперь администрация США выразила заинтересованность в поисках возможности для использования информационных технологий людьми с физическими ограничениями. Грамотно построенная информационная и коммуникационная технология в развивающихся странах может обеспечить недорогой и необходимый доступ на внутренние и мировые рынки, позволяя невидимой руке рынка стать протянутой рукой помощи бедным.

Во многих развивающихся странах, интернет может снабдить бизнесменов надежной телекоммуникационной системой. Коммерческие пользователи общаются по средством интернет с их покупателями и могут делать это очень дешево. Когда они отправляют электронные сообщения, им нужно заплатить за звонки местным провайдерам, а не другим странам по всему миру.

Роль интернета велика. Сегодня, когда вам нужно получить необходимую информацию, самый быстрый способ это использовать интернет. Невозможно найти ответы на вопросы без интернета.

К сожалению, Всемирная паутина имеет потенциальные отрицательные моменты: например, он способствует распространению порнографии и облегчает организационную деятельность террористических групп.

Рассматривая политическую интернет-коммуникацию с точки зрения политического процесса сразу необходимо обозначить два ключевых момента, касающиеся политического потенциала Интернета. С одной стороны, граждане в пространстве Сети менее зависимы от субъектов политики и их информационных проводников, более самостоятельны в сборе, организации и циркуляции информации. А функционирующий благодаря пользователям, так называемый, «вирусный редактор» поднимает действительно актуальные темы, позволяя не только фильтровать информацию, но и анализировать различные ее источники, точки зрения на проблему, формировать и выражать свое мнение. С другой стороны, интернет-технологии и технологические возможности современной электроники позволяют обеспечивать общественно-политический диалог между субъектами политики и активными пользователями Сети и государственное управление не отходя от рабочего стола. А информационное пространство Сети обеспечивает хранение результатов такого взаимодействия сколь угодно длительное время во множестве точек локализации. Коммуникационные возможности Сети могут воздействовать на политический процесс посредством упрощения горизонтальных и вертикальных политических связей: между властными институтами, между государством и гражданами, внутри самого гражданского общества. Однако вопрос о степени влияния возможностей интернет-коммуникации на отечественный политический процесс еще долгое время останется открытым. Во всяком случае, до того момента, когда коммуникационная значимость Интернета, как по техническому обеспечению, так и по суммарному уровню интернет-грамотности граждан, если не превысит, то хотя бы достигнет уровня влияния традиционных каналов массовой коммуникации. В конечном счете, трансформация политического процесса зависит от готовности государства и общественности принять и использовать возможности, которые дают новые коммуникационные технологии: изменение форм и способов политического участия, взаимоотношений между обществом и субъектами политики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com