Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль и место международных неправительственных организации в современной мировой политике

Международная неправительственная организация (МНПО) — любые международные организации, не учрежденные на основании межправительственного соглашения от 27.02.1950 г.; Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1296 (XIV) от 23.05.1968 г. Членами М.н.о. могут быть объединение национальных общественных организаций, союзов, групп и отдельных лиц из различных государств, созданное в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, культурной, научно-технической и других сферах деятельности человека; это организация, учрежденная не на основании межправительственного соглашения и не ставящая целью извлечение коммерческой прибыли.

Главная функция МНПО заключается в установлении связей между государств. и негосударственными элементами. Одним из факторов, способствующих установлению доверия между правительствами и неправительственными организациями, является то, что многие неправительственные организации проходят национальную регистрацию своих учредительных актов, в которых изложены их цели и задачи.

МНПО поддерживают связи с международными межправительственными организациями, получая при них консультативный статус. Установлены две категории консультативного статуса: I — общий консультативный статус (наибольш.объем прав) и II — специальный консультативный статус. Та или иная категория консультативного статуса предоставляется МНПО в зависимости от ее международного авторитета и заинтересованности ЭКОСОС (эконом.и соц.совет ООН) в сотрудничестве с ней. Категория I предоставляется организациям, сфера деятельности которых в наибольшей степени соприкасается с компетенцией ЭКОСОС. Категория II предоставляется МНПО, связанным лишь с отдельными областями деятельности ЭКОСОС.

В 1996 году ЭКОСОС приняла резолюцию о консультативных отношениях между ООН и неправительственными организациями: признание важности национальных, региональных и субрегиональных неправительственных организаций и увеличение их числа; расширение роли Комитета по неправительственным организациям, существующего при ЭКОСОС; принятие стандартных правил участия неправительственных организаций в международных конференциях ООН и в процессе подготовки к ним.

Влияние МНПО на деятельность межправительственных организаций, их роль в международных отношениях и международном праве проявляется в различных формах:

1) Информационная. МНПО регулярно направляют общую и частную информацию государствам и межправительственным организациям и их органам в сфере своей деятельности. Они также распространяют информацию, полученную от межправительственных организаций. Особо важную роль играют МНПО в распространении знаний о правах человека.

2) Консультативная. МНПО дают советы и консультации организац., лицам, группам лиц по их просьбе.

3) Правотворческая. МНПО традиционно участвуют в правотворческом процессе, влияя на позицию государств, разрабатывая проекты соглашений. ( Гаагский институт международного права, Международный комитет Красного Креста)

4) Контрольная. Все больше возрастает роль МНПО по обеспечению соблюдения норм международного права и соответствующего контроля. В качестве примера можно отметить деятельность МККК, Международная комиссия юристов, Международный Зеленый Крест.

5) Следственная. МНПО неоднократно создавали специальный следственные комиссии. Так, по инициативе Международной ассоциации юристов-демократов были созданы Международная комиссия по расследованию преступлений Израиля на оккупированных арабских территориях.

По мнению большинства юристов, МНПО не являются субъектами международного права, но должны осуществлять свою деятельность, сообразуясь с его принципами и нормами. Внутри государств правовой статус МНПО определяется национальным законодательством.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com