Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль СМИ в ходе выборов в Украине и в Грузии

События в Украине означают начало нового этапа информационной войны против России. Информационно-психологическое противоборство сегодня является основным инструментом завоевания и сохранения власти (политической, экономической, духовной). США и проамериканские силы в ЕС посчитали президентские выборы на Украине весьма подходящим случаем, чтобы начать новый раунд информационной войны против усиливающейся путинской России.Уже на Стамбульском саммите НАТО летом 2004 года России было недвусмысленно указано на то, что Украина - это сфера жизненно важных интересов НАТО, а не России. После этого начался информационный "нажим" на Россию по всем направлениям.Была разработана стратегическая ИНФОРМАЦИОННАЯ АНТИРОССИЙСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ "ЮЩЕНКО", основная цель которой - дестабилизация обстановки в России уже вечной 2005 года.

Уже на следующий день после выборов, 1 ноября 2004 года, на сайте Международного республиканского института (International Republic Institute/IRI), работающего под эгидой Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy/NED), который "за глаза" называют "гражданской рукой ЦРУ", появилось "Предварительное заявление МРИ/IRI по поводу президентских выборов на Украине". "Для продвижения демократии в стране МРИ/IRI работает на Украине с 1992 года. Институт сотрудничает с различными политическими партиями, женскими и молодежными организациями, готовя квалифицированных и грамотных в правовом отношении функционеров. Его вклад в дело подготовки президентских и иных выборов на Украине реален и существенен". "В 2003-2004 годах МРИ/IRI подготовил тысячи активистов политических партий в 14 областях. Его цель — развить способности партий эффективно взаимодействовать с как можно более широкими слоями избирателей с целью вовлечения последних в политический процесс". Далее идет своего рода отчет о подготовке и направлении на Украину специальной делегации наблюдателей, призванных отслеживать "нарушения и манипуляции со стороны властей". За два месяца до выборов МРИ/IRI провел мониторинг и оценку возможного исхода выборов, предупреждая об опасности использования "противниками демократии" так называемого "административного ресурса" и всевозможных подтасовок при подсчете голосов. В своем "Заявлении" МРИ/IRI перечисляет многочисленные нарушения и несоответствия "западным стандартам", обнаруженные его наблюдателями в процессе выборов, и не стесняясь дает правительству Украины рекомендации по поводу того, как следует организовать второй тур выборов.

Выборы президента на Украине проходят в обстановке массированного информационного давления США на российского президента. Вашингтон фактически купил большинство политических партий и организаций, призванные обеспечить информационные и экономические интересы Запада на Украине. В свою очередь американские спецслужбы, действуя, так сказать, в перчатках, через различные фонды (типа Сороса, НФД) успешно манипулируют украинским гражданским обществом. Однако истинная цель операции — дальнейшее деструктивное разрушение российского информационного пространства. Хочется напомнить, что в начале 2003 года Ющенко побывал в Вашингтоне, где встречался с вице-президентом Диком Чейни и заместителем госсекретаря США Ричардом Армитажем. За выборами на Украине явно просматриваются стратегические и военные интересы США и НАТО. Своей задачей администрация Буша-младшего видит установление на Украине такой власти, которая не только бы придерживалась прозападных ценностей, но и ликвидировала бы российские военно-морские базы на территории Украины. А накануне второго тура голосований, 12 ноября 2004 года, на сайте Фонда "Наследие" (The Heritage Foundation) появляется весьма любопытный документ под название "Исполнительный меморандум": Очевидно, что в случае победы на президентских выборах на Украине ставленника Москвы Виктора Януковича Россия серьезно укрепит свои геополитические интересы и влияние не только в этой стране, но и во всем Евразийском регионе. В связи с этим перед Вашингтоном встает проблема, как, поддерживая суверенитет и территориальную целостность государств, возникших на постсоветском пространстве, удержать Россию в рамках антитеррористической коалиции и обеспечить долговременный доступ к российским энергоресурсам. Администрации Буша-младшего придется стремиться к расширению диалога с Кремлем и одновременно оказывать дипломатическую, финансовую и информационную поддержку украинской оппозиции, борющейся за идеалы демократии и свободную рыночную экономику, интегрированную в Евро-Атлантическое сообщество. Стратегический интерес США заключается в поддержании суверенитета Украины и сохранении ее на демократическом пути развития при одновременном сдерживании роста влияния России в этом регионе

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com