Перечень учебников

Учебники онлайн

Глава 4 Российско-американские отношения

С окончанием холодной войны российско-американские отношения вступили в новый масштаб и содержание. Для России Америка перестала быть противником по холодной войне. Напротив, в начале 1990-х гг. отношение к ней и новой политической элиты России, и широкой общественности стало доверительным, даже восхитительным. Америка превратилась в образец для подражания, к ее советам прислушивались, считая их полезными для повышения эффективности российской экономики и улучшения качества жизни людей. Особые эмоции вызывала у россиян возможность получения экономической помощи от США. Надо сказать, что российское отношение к США в 1990-е гг. было сродни тому, что испытывали по отношению к этой стране немцы или японцы после окончания Второй мировой войны. Общественное мнение России вообще в то время оказывало серьезное влияние на российский внешнеполитический курс по отношению к США, делая его эмоционально наполненным. Официальная оценка российско- американских отношений была выражена в Основных положениях концепции внешней политики России 1993 г. и заключалась в том, что «если в настоящее время Россия и США являются партнерами, то в будущем они должны стать союзниками».

В Соединенных Штатах испытывали удовлетворение в связи с победой Запада в холодной войне и расширением области демократии и рыночной системы. В начале 1990-х гг. Россия во внешней политике США заняла откровенно маргинальную позицию, хотя на уровне риторики отношение к нашей стране со стороны политической элиты США улучшилось. Американцы надеялись, что в обозримом будущем Россия может стать такой же скучной страной, как, например, Германия или Япония, в политических кругах США стали подумывать о возможной в отдаленном будущем интеграции России в западные структуры, например в НАТО. Следует отметить, что американский подход к России вырабатывался на профессиональной основе, отличался прагматизмом и преследовал конкретные цели в соответствии с национальными интересами США.

В российско-американских отношениях постсоветского периода можно выделить два основных периода.

Первый, «романтический», или период «большого размена», относится ко времени 1992-1998 гг. В этот период Россия проводила удобный Америке внешнеполитический курс, а та в свою очередь оказывала как моральную, так и финансовую помощь российским демократам в их внутренних реформах. США были заинтересованы в выводе российских войск из Германии, сворачивании активности российской внешней политики, прежде всего в Восточной Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, контроле над ядерными вооружениями. Россия же, испытывая экономические трудности, рассчитывала в обмен на огромные уступки во внешней политике получить доступ к западным технологиям, кредитам и инвестициям. Таким образом, российская политика по отношению к США в этот период строилась на своеобразной сделке - Россия ни в чем не мешает США на международной арене, а американская администрация оказывает моральную и финансовую поддержку действующей российской администрации в ее внутренних реформах. Ближе к 1998 г., когда Россия успела выполнить многие из взятых на себя обязательств перед США, из Вашингтона стали раздаваться слова о том, что российские реформы буксуют, а деньги, щедро выделяемые Западом, используются правительством России не по назначению. Образ России приобрел в США очертания коррумпированного, «клепто- кратического» государства.

Второй период известен как «прагматический». Его начало относится к 1998 г., точнее к августу этого года, известному дефолтом российской экономики. Теперь отношения России и США все больше выстаивались по модели прагматического взаимодействия, суть которого заключалась в том, что обе страны преследовали собственные интересы в мире и сотрудничали между собой там, где это было выгодно обеим странам. Вместе с тем новый курс России к США сохранил и определенную преемственность к прежнему, основанному на идее «большого размена». Россия отказывалась от остатков своего влияния на ход политических процессов в странах дальнего зарубежья в обмен на согласие США признать за Москвой право безраздельного влияния на постсоветском пространстве. «Кремль, - отмечал М.Г. Делягин, - прагматично преследует вполне конкретную цель - «обменять» остатки своего влияния в дальнем зарубежье (которое унаследовано от СССР и с которым, в общем, непонятно, что делать) на признание развитыми странами его доминирующей роли на постсоветском пространстве, исключая «подобранную» Европейским союзом Прибалтику» .

В начале нового века важной областью совпадения интересов двух стран стала борьба с терроризмом. После 11 сентября 2001 г. США и Россия оказались фактически союзниками в войне против талибов в Афганистане. Политический уровень отношений достиг небывалой отметки. На совместной встрече в ноябре 2001 г. В.В. Путин и Дж. Буш мл. впервые заявили о том, что Россию и США объединяют общие идеологические ценности, преданность демократии и рыночной экономике. «Отношения между Россией и США, - отмечал в 2002 г. С.М. Рогов, - находятся в лучшем состоянии, чем в любое время за последние столетие - со времен президента Тафта, когда была принята первая версия поправки Джексона - Вэника. Россия больше не рассматривается Америкой как соперник, старающийся нанести ущерб США. Единственный способ, которым Россия может нанести ущерб, развал централизованного контроля над оружейным комплексом, над ОМУ»61. Администрация Дж. Буша мл. по новому взглянула и на внутренние реформы в России. Тенденция к укреплению «властной вертикали» теперь не возмущала американских политиков, прекратились и американские нападки на Россию по части нарушения ею прав человека. Россия стала полезной для Америки, а значит, демократичной и свободной.

Так продолжалось примерно до 2003 г., когда Россия, с одной стороны, четко осознала границы уступок со стороны США и Запада, а с другой, - начала вставать на ноги после окончания «великой депрессии» 1990-х гг. «Кремль, - отмечал Посол Великобритании в России с 2000 по 2004 г. Сэр Родерик Лайн, - отверг мысль о «стратегическом партнерстве» с Западом. В этом больше нет потребности: Россия достаточно сильна, чтобы проводить полностью независимую политику, ей больше не нужно идти на уступки западному миру либо считаться с его точкой зрения. Она сама способна диктовать условия» . Россия стала активнее действовать на просторах СНГ, стала восстанавливать связи с Ближним Востоком, Ираном, расширила сотрудничество с Китаем и Индией. Изменилась и внутренняя политика: государство стало усиливать свои позиции в ТЭК и СМИ.

С началом второго президентского срока Дж. Буша мл. подходы США к России в целом не сильно изменились. Российский политолог Д. Тренин в 2004 г. отмечал: «Российское направление не является приоритетным для внешней политики США. Россия не числится ни среди особо близких партнеров, ни среди особо острых проблем. Изгонять Россию из «восьмерки» Белый дом не собирается. Отношения будут строиться на основе общих интересов двух стран - там, где они имеются». Несмотря на некоторое похолодание в отношениях России и США к 2005 г., лидеры двух стран называли друг друга «друзьями, которые могут позволить себе обсуждать любые вопросы».

Основными в политических отношениях России и США были следующие проблемы: 1) иранская и северокорейская ядерные программы; 2) поставки российского оружия Венесуэле; 3) судьба демократии и прав человека в России; 4) расширение НАТО за счет бывших республик СССР; 5) создание США системы ПРО и ее размещение в Восточной Европе; 6) защита интеллектуальной собственности США в России; 7) проблема ценовой политики России на газ для Украины и Белоруссии.

На исходе первого десятилетия XXI в. российско-американские отношения по-разному выглядели на политическом и экспертном уровнях.

В конце 2007 г. В.В. Путин предложил Дж. Бушу мл. создать совместную российско-американскую систему ПРО взамен размещаемой в Чехии и Польше, а Госсекретарь США К. Райс, оценивая состояние рос- сийско-американских отношений, отметила, что между США и Россией «имеется стратегическое согласие в отношении того, что следует делать с такими странами, как Северная Корея и Иран». По ее словам, даже при «возникающих иногда тактических разногласиях в этом вопросе, сам факт принятия двух резолюций СБ ООН по Ирану и одной по КНДР указывает на наличие значительного сотрудничества между США и РФ».

Между тем в начале 2008 г. эксперты отмечали спад в отношениях двух стран. В частности, С.М. Рогов отмечал что «российско- американские отношения находятся в весьма скверном состоянии». По его мнению, одной из его причин «является инерция холодной войны, взаимная подозрительность, которая слишком укоренилась. На самом деле не был создан механизм взаимодействия, согласования интересов двух стран. Отсюда по многим вопросам начинали возникать расхождения, которые постепенно превращались в соперничество. И сегодня мы видим, что такое соперничество идет и в политической сфере: достаточно упомянуть Украину, Грузию, другие страны СНГ, например центральноазиатские государства. Это соперничество идет не в глобальных масштабах, тем не менее, оно все больше и больше начинает складываться по принципу игры с нулевой суммой, т. е. компромисс невозможен, каждый успех одной стороны есть поражение другой» .

В экономической сфере российско-американские отношения развиваются довольно успешно. США - один из ведущих торговых партнеров нашей страны. Объем российско-американской торговли в 2006 г. достиг 24,5 млрд долл. Россия имеет положительное сальдо в торговле с США в объеме 15,1 млрд долл. Доля России в товарообороте США незначительна - порядка 0,8 % (26-е место в списке торговых партнеров США). Основу российского экспорта в США составляют товары топливно-сырьевой группы - более 82 %, из них - нефть и нефтепродукты (47,7 %), металлы и металлопродукция (30,5 %). В импорте из США преобладала продукция машиностроения (53,8 %) и продовольствия (18,7 %), прежде всего мяса птицы. По итогам 2006 г. США заняли 6 место (7,7 млрд долл.) по объему накопленных иностранных инвестиций в России.

Крупнейшими американскими компаниями на российском рынке являются: «Коноко-Филипс» (проекты «Сахалин-1» и «Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК)»), «Боинг» (проекты Международной космической станции, океанской платформы «Морской старт», совместно с ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» создание самолета «Суперджет 100» и др.), «Дженерал Электрик» (совместное с НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) производство газотурбинных установок), «Форд» (сборка в г. Всеволожске Ленинградской области автомобилей «Форд- Фокус»), «Дженерал Моторе» (совместное с «АвтоВАЗом» производство внедорожника «Шеви-Нива»), «Ай-Би-Эм», «Интел», «Моторола», «Марс», «Кока-Кола», «Пепсико», «Крафт Джекобе», «Ригли», «Филип Моррис», «Проктер энд Гэмбл» и др.

Наиболее острыми проблемами торгово-экономических отношений являются: 1) действие поправки Джексона - Вэника к Закону о торговле 1974 г.; 2) американские ограничения на экспорт в Россию суперкомпьютеров; 3) санкции США против российских военно-промышленных компаний в связи с их обвинением в сотрудничестве с Ираном и Сирией; 4) применение антидемпинговых процедур к российским экспортерам стали, спортивно-охотничьего оружия и пр.; 5) охрана в России интеллектуальной собственности США.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com