Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-американское сотрудничество в борьбе с терроризмом

Российско-американский опыт совместных отношений имеет многолетнюю и многогранную историю. Наши страны успешно сотрудничают в области нераспространения, безопасного хранения и утилизации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в области противодействия терроризму Россия и Америка выступают не просто как партнеры, но как ближайшие союзники. Российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом происходит путем совершенствования правовой базы, обмена информацией в отношении международного терроризма, активизации мер таможенного, иммиграционного и пограничного контроля, усиления мер по привлечению к ответственности виновных за совершение террористических актов и обеспечения при этом прав и благополучия гражданского населения. Обе страны полны решимости наращивать сотрудничество в борьбе с новыми террористическими угрозами -- ядерной, химической, биологической, информационной.

Плодотворное взаимодействие двух стран происходит в рамках совместного постоянного совета Россия-НАТО и "восьмерки", в рамках ООН и ее Совета Безопасности, который ответственен за поддержание международного мира и безопасности и в течение долгого времени борется с терроризмом.

Но противостояние террору только тогда будет эффективным, когда в процессе будет активно задействована общественность. Так, новый импульс в объединении усилий в совместной борьбе с терроризмом -- проведение общественными организациями российско-американского саммита.

12.01.2005 1 февраля в рамках Х Международного Форума "Технологии безопасности" прошел двусторонняя конференция "Россия -- США: опыт борьбы с терроризмом", на которой будут обсуждаться актуальные вопросы национальной и международной безопасности и возможности сотрудничества двух стран в борьбе с новыми угрозами. Российско-американский саммит будет состоять из двух конференций. Первая из них -- конференция "Россия-США: опыт борьбы с терроризмом" -- пройдет 1 февраля 2005 года в рамках деловой программы Форума "Технологии безопасности". Вторая -- с одноименным названием -- состоится в марте того же года в Вашингтоне.

Целью проведения российско-американского саммита является создание условий для эффективного взаимодействия деловых и научных кругов России и США на территории средне-атлантических штатов Америки. Основными задачами двух конференций являются: поддержка технологического сотрудничества и торговли между Россией и США, предоставление возможности встреч с представителями Российского Правительства и главами технологических компаний; предоставление компаниям из России возможности презентовать свои технологические проекты в США и обсудить вопросы их коммерческого использования; проведение обсуждений новейших инициатив и горячих тем в российской технологической индустрии, анализ российских технологических проектов и их коммерческого использования в различных отраслях промышленности. Американскую делегацию на саммит возглавляет американский конгрессмен Курт Вэлдон. С докладами на конференции выступят руководители государственных департаментов США.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, в контексте предстоящего 24 июня 2010г. российско-американского саммита, представители ДОПТ МВД России в составе межведомственной делегации возглавляемой специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е. Сафоновым, в состав которой входили эксперты МИД, НАК, Росавиации, МВД и ФСБ Росси в конце мая приняли участие в 17-м заседании российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом и встречах с представителями ряда правоохранительных структур США.

В ходе пленарного заседания рабочей группы наряду с другими рассматривались вопросы обеспечения транспортной безопасности.

В выступлениях сторон по данному вопросу была отмечена необходимость проведения анализа рисков и угроз воздушному транспорту, особенно в связи с открытием новых транспортных путей между Российской Федерацией и США.

Рассматривается вопрос о расширении воздушного сообщения между нашими странами, в том числе с городами Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Анадырь и пр., в связи с чем нуждаются в урегулировании вопросы приведения в соответствие с действующим законодательством Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном сообщении от 14 января 1994 года.

Американская сторона видит решение данного вопроса в подписании в ходе предстоящего российско-американского саммита Меморандума о взаимопонимании между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области обеспечения транспортной безопасности и Меморандума о взаимопонимании между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Соединенных Штатов Америки.

Сторонами было отмечено, что проработанные на предварительном этапе проекты данных Меморандумов приобрели законченную форму и готовы к подписанию.

Кроме того, одним из вопросов обсуждения являлся проект типового межправительственного меморандума в отношении нахождения вооруженных сотрудников охраны на борту воздушного судна. Американская сторона рассматривает заключение указанного меморандума в качестве одного из приоритетов двустороннего сотрудничества по антитеррористической безопасности и подчеркивает свою заинтересованность в максимально короткие сроки доработать представленный ею проект с учетом наших замечаний.

В ходе выступлений был сделан акцент по проблемным вопросам, которые могут возникнуть в период реализации Меморандума. В частности о правовых аспектах принятия решения и обоснованной необходимости применения оружия «воздушными маршалами» США в период нахождения в воздушном пространстве и непосредственно на территории Российской Федерации или аэропорта.

Пленарному заседанию рабочей группы предшествовала двухдневная встреча экспертов по вопросу заключения Меморандума о взаимопонимании между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией касательно присутствия на борту воздушных маршалов, с посещением Центра «Свобода» Администрации безопасности на транспорте, включая расположенную в нем Систему по управлению операциями Федеральной воздушной маршальской службы, а также посещение штаб-квартиры вашингтонского метрополитена.

В ходе пленарного заседания результаты предварительной работы экспертов получили высокую оценку со стороны обеих делегаций. Отмечено определенное продвижение по данному вопросу, что получит свое отражение в докладах президентам обоих государств.

В целом рабочей группой была с положительной стороны оценена деятельность экспертов МВД России, позволившая добиться значительного продвижения в вопросе Федеральной воздушной маршальской службы.

Руководством российской делегации отмечена целесообразность дальнейшего участия экспертов МВД России в проработке данного вопроса, с максимально возможным привлечением компетентных специалистов из других заинтересованных Департаментов Министерства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com