Перечень учебников

Учебники онлайн

РОССИЙСКО-АРАБСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ

Ключевые слова: Российско-Арабский деловой совет, Ближний Восток, российско-арабские экономические отношения



Key words: the Russian-Arabian business council, the Meadle East, the Russian-Arabian economic relations



Статья посвящена изучению влияния Российско-Арабского делового совета на экономические отношения России и арабского Ближнего Востока. Анализируется история развития этой структуры и делаются выводы о ее положительном воздействии в экономической области. Особо отмечаются крепкие связи России с Саудовской Аравией, но автор рассматривает позитивно и развитие отношений с другими странами региона.



The article is devoted to the studying of the influence of the Russian-Arabian Business Council on economic relations of Russia and the Arabian Middle East. The history of development of this structure is analyzed and conclusions about its positive influence in economic area become. Strong links of Russia with Saudi Arabia are especially marked, but the author considers positive development of relations with the other countries of the region.



Сегодня всё более динамично развиваются отношения Российской Федерации с Арабским миром. Контакты осуществляются как на государственном уровне, так и на уровне встреч представителей малого и среднего бизнеса.

«Арабский мир, будучи важным и потенциально выгодным партнером России, представляет собой обширное пространство, протянувшееся от Персидского залива через районы Юго-Западной Азии и Северной Африки до Атлантического побережья. На арабском языке разговаривают почти 300-миллионное население в странах региона, а также десятки миллионов арабов за его пределами. Арабский – рабочий язык Организации Объединенных Наций, Организации Исламская конференция, Лиги арабских государств и многих других международных и региональных организаций, с которыми Россия ведет активное сотрудничество»[4].

В сегодняшние дни наблюдается заинтересованность России в арабских партнерах. Специалисты по арабскому региону, языку пользуются большой востребованностью.

Работой по установлению контактов, проведению встреч и заключению договоров занимается Российско-Арабский деловой совет. Это достаточно молодая организация. Она мало освещена в прессе. Поэтому мне бы и хотелось рассказать о ней поподробнее.

РАДС был создан по инициативе Торово-промышленной палаты России и Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран.

РАДС состоит из российской и арабской частей.

Российская част РАДС образована в августе 2003. а арабская – в октябре этого же года.

Членами РАДС является РФ и 21 арабское государство.

В структуру РАДС входят двусторонние советы. На сегодняшний день это 16 советов. Первым был образован Российско-Египетский в мае 2004, а последним – Российско-Палестинский в октябре 2008.

К основным направлениям деятельности РАДС относятся:

Установление прямых контактов между российскими и арабскими бизнесменами.

Создание двусторонних деловых советов.

Организация встреч и конференций в России и в арабских странах с участием ведущих представителей деловых кругов.

РАДС проводит заседания два раза в год. Встречи проходят поочередно в России и в арабских странах.

За время работы Совета прошло 8 заседаний, на каждом из которых были заключены договоры между арабскими предпринимателями и бизнесменами с российской стороны. Соглашения касаются различных сфер. Это и сельское хозяйство, и фармацевтика, и строительство, и нефтегазовый комплекс и др.

Первое заседание состоялось в январе 2004 года в Каире (Египет) под патронажем Его Превосходительства Премьер-министра АРЕ доктора Атефа Обейда.

Осама Аль-Баз (советник президента Египта по политическим вопросам) отметил, «…что во время встречи разговор коснулся мирного процесса на Ближнем Востоке и необходимости вывода его из того тупика (в тексте «темного туннеля»), в котором он оказался. Аль-Баз пояснил, что Россия является членом четырехсторонней международной комиссии разработавшей «Дорожную карту», и Египет придает большое значение ее роли в этом вопросе, так как Россия – ближайшее к Региону иностранное государство, лучше всех знающее обстановку на палестинских территориях, отношения между израильтянами и палестинцами, общую тенденцию мирного процесса, а также те результаты, которых она может добиться в укреплении стабильности и безопасности в Регионе»[5].

Итогами первого заседания стали:

Подписание Соглашения между Торгово-промышленной палатой РФ и Федерацией торговых палат Египта о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией.

Подписание Договор между Российско-Арабским Деловым Советом и федерацией торговых палат Египта о создании двустороннего Российско-Египетского Комитета.

Второе заседание прошло в Москве в июне 2004 года.

В рамках заседания прошла Первая Российско-Арабская промышленная выставка. Были проведены двусторонние встречи и переговоры между представителями российских и арабских деловых кругов.

Итогами стали:

Первая Российско-Арабская промышленная выставка.

Заявление сторон о будущем благотворном влиянии Великой Арабской Зоны Свободной Торговли (ВАЗСТ) на приток российских инвестиций.

ВАЗСТ начала действовать в январе 2005 года. Зона подразумевает отмену таможенных пошлин на товары из стран, вошедших в нее.

«Создание зоны свободной торговли способствует либерализации торговли между арабскими странами, а также притоку иностранных инвестиций, что должно способствовать увеличению темпов роста и повысить уровень жизни граждан арабских стран»[3].

Третье заседание прошло в Бейруте (Ливан) в феврале 2005 года под патронажем Его Превосходительства Президента Ливанской Республики Эмиля Лахуда.

К итогами этой встречи можно отнести:

Оценили мероприятия, проведенные в рамках РАДС, важнейшими из которых были: проведение в мае 2004 г. в Бейруте первого российско-арабского банковского форума, Российской торговой выставки в Иордании и Иорданской выставки в Москве.

Важное значение придается созданию большой арабской зоны свободной торговли, которая откроет широкие возможности в области капиталовложений, торгового обмена и укрепления экономических связей между Россией и арабскими странами.

Выразили благодарность РАДС за создание двусторонних советов между Россией и Сирией, Ливаном и Египтом.

Четвертое заседание прошло в Москве в августе 2005 года.

Президент ТПП РФ, академик-арабист Евгений Примаков призвал правительства арабских стран участвовать в восстановлении экономики в Секторе Газа.

Итоги четвертого заседания:

Состоялось подписание договоров о создании Российско-Суданского и Российско-Оманского Деловых Советов.

После обсуждения стороны договорились о создании совместного Российско-Арабского Инвестиционного Фонда.

Пятое заседание прошло в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в конце февраля 2006 года под патронажем Министра торговли и промышленности КСА Хашима Ямани.

Российская сторона одобрила проект строительства «Арабского дома» в Москве. Главы делегаций были приняты Королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Итоги:

Договорились способствовать установлению российско-арабского партнерства и зоны свободной торговли с целью увеличения двустороннего товарооборота;

Подтвердили необходимость взаимодействия в инвестиционной сфере в области разведки и добычи нефти, строительства трубопроводов. Сотрудничество по согласованию нефтяного ценообразования.

Подтвердить важность сотрудничества в пищевой промышленности, в области туризма, морского и авиационного сообщения;

В рамках форума прошла встреча женщин-предпринимателей России и КСА.

Шестое заседание прошло в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года.

Итогами шестой встречи стали:

Подписание соглашения о создании Российско-Бахрейнского Делового Совета, который стал тринадцатым двусторонним советом, созданным в рамках РАДС.

Российские и арабские компании провели презентации своих инвестиционных проектов:

o Арабский Дом в Москве

o Российско-Арабский инвестиционный фонд

o Первая арабская выставка в Москве Arabia-EXPO

o Промышленные города Джубейль (Ливан) и Янбу (КСА). Мировые нефтехимические центры.

Седьмое заседание прошло в Манаме (Бахрейн) в мае 2007 года под патронажем Председателя Правитеьства Королевства Бахрейн Его Высочества Шейха Халифы Бен Сальмана Аль Халифы.

Итоги:

Прошла презентация на тему «Инвестиционный климат Королевства Бахрейн».

Состоялось подписание соглашения о создании Российско-Кувейтского Делового Совета.

Восьмое заседание прошло в Москве в октябре 2008 года.

К итогами этой встречи можно отнести:

Открытие Первой арабской выставки в Москве «Арабя-ЭКСПО».

Подписание соглашения о создании Российско-Палестинского Делового Совета, который стал шестнадцатым двусторонним советом, образованным в рамках РАДС.

Пожалуй крупнейшим событием в жизни РАДС стала организация арабской выставки «Арабия-ЭКСПО» в Москве. Выставка была приурочена к пятилетию РАДС и прошла 22-24 октября 2008 года.

В выставке приняли участие около 1000 человек из 14 арабских государств.

На выставке были представлены экспозиции из различных областей: пищевая промышленность, энергетика, недвижимость, туризм и др. Но также была представленная и традиционная арабская продукция. Это – ливанская мозаика, тунисское оливковое масло, косметика Мертвого моря.

Так же свою продукцию продемонстрировали и российские компании. Особый интерес у арабских предпринимателей вызвал проект олимпийского строительства в Сочи, представленный российской корпорацией «Олимпстрой». И арабская сторона выразила готовность участвовать в строительстве в Сочи гостиничных, торговых и деловых центров.

По плану вторая выставка должна пройти в Москве 8-10 апреля 2010 года.

Одной из последних важных встреч – стала вторая российская выставка в Саудовской Аравии, которая прошла 16 – 21 октября 2009 г. в Джидде.

Саудовская Аравия интересна для России в качестве рынка сбыта. Королевство не производит практически ничего, кроме нефти, газа и знаменитых ковров. Другие страны уже давно это поняли и поставляют сюда свои товары. Американцы – машины и оборудование, китайцы и индусы – дешевый и не всегда качественный товар. А вот что касается Российской Федерации, то она еще только начинает осваивать саудовский рынок.

Почему же именно Джидда была выбрана местом проведения встречи?

Джидда стоит у истоков российско-саудовских отношений. Когда Москва в 1926 году первая в мире признала независимость КСА, именно в Джидде было открыто дипломатическое представительство. И сюда приходили пароходы, груженные сахаром, текстилем и нефтепродуктами.

Сегодня Джидда – это деловая столица Саудовской Аравии.

Одной из достопримечательностей Джидды является могила Евы. По поверью, здесь захоронена прародительница рода человеческого. Считают, что название города произошло именно от ее имени, ведь Джидда по-арабски – бабушка.

В ходе прошедшей выставки был заключен ряд контрактов и договоров в различных областях. В том числе и соглашение между Петербургским экономическим форумом и аналогичным форумом в Джидде.

«Партнеры из Королевства Саудовская Аравия отмечают, что хотели бы видеть представленными на Российской Выставке в КСА российские компании, осуществляющие деятельность в рамках направления "халяль", включающее организацию паломничества к священным местам мусульман, производство продукции и предоставление услуг для мусульман и немусульман согласно нормам ислама»[1].

В рамках заседания прошла встреча между женщинами-предпринимателями РФ и КСА.

«Для участников-мусульман в рамках проведения выставки будет организована умра в Мекку»[1].

Можно с уверенностью заявить то, что нас ждут на Арабском Всотоке!

У нас с арабским странами схож промышленны сектор. РФ и арабские государства крупнейшие добытчики нефти, газа. Исходя из этого, очевидны будущие проекты по созданию совместных нефтеперерабатывающих предприятий.

РФ и арабские государства договорились о создании Арабского Дома в Москве.

Значительную роль здесь сыграл РАДС.

Арабский Дом будет представлять собой комплекс, в котором будут располагаться офисы арабских предпринимателей.

Сегодня также ведутся переговоры по созданию исламского банка в РФ.

Достаточно сложно достичь договоренностей по этому вопросу. Т. к. исламские традиции не разрешают выдавать кредит под процент. А в реалиях российского законодательства это сложно осуществить.

Но сегодня продолжаются переговоры по этому вопросу. Будем надеятся, что в дальнейшем будут достигнуты все необходимые договоренности, и исламский банк всё же начнет свое существование на территории РФ.

И конечно же огромные усилия РАДС приложил для создания совместного российско-арабского инвестиционного фонда.

Фонд будет представлять собой равные взносы с обеих сторон. Средства будут идти на строительство совместных объектов в области с/х, легкой промышленности, медицины, образования, туризма, нефтехимического сектора.

В своем приветственном слове, выступая на открытии четвертого заседания РАДС Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «подчеркнул, что курс на развитие всесторонних отношений с арабскими государствами остается одним из стратегических направлений внешней политики России»[2].

Поэтому по моим прогнозам и прогнозом ведущих специалистов по Арабскому Востоку в дальнейшем отношения нашей страны и Арабского мира будут развиваться, расширяться и углубляться.

Мы продвигаемся на Ближний Восток. И нас там ждут с большим нетерпением!



1. Бизнесменов - мусульман России ждут на выставке в Джидде. URL: http://www.islam.ru/rus/2009-08-5/?single=27792.

2. Гордонов А. В арабских странах чужаками себя уже не чувствуем /А. Гордонов // Торгово-промышленные ведомости. – 2005. – сентябрь, № 17-18(322). URL: http://www.tpp-inform.ru/tpv/tpv_601.html?Number=322

3. Между арабскими странами начала действовать зона свободной торговли. URL: http://islam.com.ua/news/1590/ - сайт Ислам для всех.

4. Первин Мамед-заде. Арабисты снова нужны России // Дипломат. – 2006. - №7. URL: http://www.diplomatrus.com/article.php?id=573

5. Послание Президенту Египта от Путина передает Примаков. Газета Аль-Джумхурийя: URL: http://www.russarabbc.ru/events/index.php?ELEMENT_ID=15133 – сайт РАДС.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com