Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-австралийские отношения

Российско-австралийские отношения насчитывают более чем двухсотлетнюю и при этом весьма непростую историю. На политику Австралии в отношении России всегда большое влияние оказывала Великобритания, в отношениях которой с Россией преобладало недоверие и соперничество. В 1990-е гг. отношения России и Австралии находились на достаточно низком уровне. Их активизация пришлась на период 2000-х гг., когда стороны стали обмениваться политическими контактами и развивать экономические отношения. Важнейшими на сегодняшний день стали совместные проекты в ракетно-космической и атомной областях.

77 Россия учит африканских студентов и прощает Африке долги [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vsluh.ru/news/politics/114721.html, свободный.

В 2001 г. «Росавиакосмос» подписал с австралийскими партнерами соглашение об использовании в запусках с острова Рождества российских ракет-носителей «Аврора», в июле следующего года стороны договорились о совместном строительстве космодрома на этом острове. В сентябре 2007 г. состоялся первый за всю историю официальный визит В.В. Путина в Австралию. Его главным итогом стало подписание большого соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В Австралии находится около 40 % запасов урана в мире, а в России - свыше 40 % мощностей по его обогащению, причем себестоимость российской технологии самая низкая в мире. Это соглашение открыло двери к участию российских компаний в разработке австралийских урановых месторождений, в частности крупнейшего в мире месторождения Olympic Dum. Кроме того, в горнодобывающей отрасли Австралии активно работает РУСАЛ (компания «Русский алюминий»), на российской рынке заметна «Би-Эйч-Пи Биллитон» - австралийская компания по добыче минерального сырья.

В последние годы резко активизировались культурные и туристические обмены между странами. В 2005 г. в штате Западная Австралия прошла большая выставка «Санкт-Петербург 1900», которая познакомила австралийцев с русской культурой, в Москве в том же году прошла неделя Австралии и австралийского бизнеса. Главной проблемой в отношениях двух стран является нежелание Австралии признавать российскую экономику рыночной и дать свое согласие на вступление России в ВТО.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com