Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-грузинские отношения

Особенностью этих отношений является плохое, даже кризисное их состояние на государственном уровне и хорошее на уровне отношений простых людей. Не случайно, посол Грузии в России 3. Абашидзе называл их «парадоксальными». Возможно, плохие отношения Москвы и Тбилиси - лишь плод субъективного воображения. Е.М. Примаков отмечал, что в ухудшении двусторонних отношений виноваты СМИ. «Проблема в том, - отмечал в 2007 г. глава Торгово-промышленной палаты России, - что электронные и печатные СМИ не контролируются с двух сторон руководством. В Москве часто по этим публикациям судят, какую позицию занимает Грузия, а Грузия - по публикациям нашей печати судит о позиции России» . Примерно в том же духе рассуждал и грузинский дипломат Г. Кунадзе. «Объективных оснований, - отмечал он, - для ухудшения отношений с Грузией у России, наверное, не больше, чем со многими другими странами СНГ, а, может быть, как с некоторыми и меньше» .

В период после распада СССР стороны то и дело строили друг другу неприятности. Между странами был введен визовый режим, остановлена почтовая, телефонная и телеграфная связь, из России массовым образом депортировали нелегально проживающих грузин, а Грузия действовала России на нервы - захватывала российские военные объекты, задерживала транспортные средства российской дипломатической миссии, обвиняла Россию в шпионаже, нарушении воздушного пространства Грузии и пр.

Главной проблемой в отношениях России и Грузии был и является сепаратизм. Для Грузии - это ситуация в Абхазии и Южной Осетии, для России - в Чечне. Тбилиси рассматривает независимую Абхазию и Южную Осетию как часть Грузии, а Россия, официально не признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, выдавала жителям этих областей российские паспорта. Грузия же укрывала чеченских сепаратистов в своем Панкисском ущелье. Грузия - член ГУАМ и, вероятно, будущий член НАТО, с ее территории в 2008 г. ушли все российские войска.

В феврале 2008 г. президент Грузии М. Саакашвили участвовал в саммите СНГ в Москве, одним из первых поздравил Д.А. Медведева с победой на президентских выборах в России 2 марта 2008 г. Оба политика выразили заинтересованность в улучшении отношений России и Грузии. Обращаясь к России в марте 2008 г., М. Саакашвили сказал: «Мы рассчитываем если не начать отношения с чистого листа, то, по крайней мере, придать нашим отношениям новую энергию».

Будущие события, однако, выявили всю степень проблемности российско-грузинских отношений. Эпицентром противоречий стали Южная Осетия и Абхазия. В начале августа 2008 г. между Грузией и Южной Осетией обострились пограничные столкновения с человеческими жертвами с обеих сторон.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный обстрел объектов военной и гражданской инфраструктуры на территории Южной Осетии. Большие людские потери и разрушения понес город Цхинвал - столица Южной Осетии. Были также убиты и ранены десятки российских военнослужащих, выполнявших миротворческие задачи в зоне грузино-южноосетинского конфликта. 8 августа российская армия приступила к реализации «операции по принуждению грузинской стороны к миру», которая была завершена 12 августа. В период с 14 по 16 августа конфликтующие стороны подписали мирный план Медведева - Саркози, который положил конец активным военным действиям. Отношения между Россией и Грузией прошли через острейший кризис. По окончании конфликта президент Грузии М. Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ и разрыве дипломатических отношений с Россией. 26 августа президент России Д.А. Медведев своими указами признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

В экономике контакты между странами очень интенсивные. В основном они связаны с российскими инвестициями в Грузию. Дочерняя компания РАО ЕЭС - Интер РАО ЕЭС планирует строительство 100-мегаваттной ГЭС. «Вымпелком» заявил о том, что за 12,6 млн долл. приобрел 51 % акций грузинской компании «Мобител» и владеет опционом на выкуп остальных 49 %, «Russian Media Ventures» намерен закупить в Г рузии телеканал. «Вимм-Билль-Д анн» полностью приобрел акции третьей по величине компании по производству молочных продуктов в Грузии - «Картули продуктеби».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com