Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-молдавские отношения

два периода. Первый укладывается в рамки 1991-2002 гг., второй приходится на 2003-2008 гг. В течение первого этапа стороны достаточно успешно развивали отношения. В декабре 1991 г. Россия и Молдова признали друг друга в качестве независимых государств, а 6 апреля 1992 г. между ними были установлены дипломатические отношения. Дальше отношения развивались по нарастающей, и 19 ноября 2001 г. в Москве президентами России и Молдовы был подписан и в мае 2002 г. вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдовой. В преамбуле документа значились положения о стратегическом партнерстве. Кроме того, Россия обязалась участвовать в политическом урегулировании приднестровской проблемы как посредник и гарант территориальной целостности Молдовы.

Ситуация вокруг Приднестровья была и остается важнейшим вопросом двусторонних отношений. Приднестровский конфликт 1989-1992 гг. привел к образованию независимой от Молдовы Приднестровской молдавской республики (ПРМ), которую возглавил гражданин России И. Смирнов. Россия силами своей 14-й армии принимала участие в разведении сторон конфликта и заключила с Молдовой соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы», которое перевело конфликт в мирную стадию, но не сняло всей остроты проблемы.

Второй период - это время резкого снижения уровня двусторонних отношений. Его старт связан с отказом в 2003 г. Молдовы от российского плана Приднестровского урегулирования. Президент этой страны

В. Воронин принял это решение «по совету» председателя ОБСЕ Яапа де Хооп Схеффера. В 2004 г. Молдова запретила прямую трансляцию передач российских телеканалов «REN-ТУ», «ТНТ» и «ДТВ» и усилила свое стремление в НАТО и ЕС. В 2005 г. Россия отказалась от импорта молдавской говядины, продукции виноделия, фруктов и овощей. Ущерб Молдовы от этих санкций превысил 100 млн долл. - таковой была цена ее сделки с ОБСЕ. С начала 2006 г. для Молдовы была повышена цена на российский газ до европейского уровня - 150-160 долларов за 1 тыс. м . Со временем, за счет развития экономических контактов с ЕС, Молдове удалось смягчить экономические последствия ухудшения своих отношений с Россией.

Россия - важный экономический партнер Молдовы. На нашу страну приходится 17,3 % ее внешнеторгового оборота. В 2006 г. торговый оборот между странами составил 986,9 млн долл. (на 1 % меньше чем в 2005 г.), экспорт в Молдову - 663,6 млн долл. (рост на 48 % к уровню 2005 г.), импорт - 323,3 млн долл. (меньше на 41 % к уровню 2005 г.). Россия инвестировала в экономику Молдовы более 200 млн долл. В 2008 г. отношения между странами несколько улучшились. По мнению В.В. Путина, они «в целом развиваются неплохо». Является ли это улучшение реверансом Молдовы в свете смены власти в России или, действительно, сторонам удастся решить противоречия взаимных отношений, покажет будущее.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com