Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-украинские отношения

После распада СССР отношения с Украиной заняли одно из первых мест в российской внешней политике. Это вполне естественно, ведь две страны - Россия и Украина - крупнейшие и по экономике, и по промышленному потенциалу на постсоветском пространстве. Между ними существуют давние и тесные связи в разных областях.

В отношении России к Украине можно выделить два основных этапа. Первый ограничивается временем 1992-2004 гг. Главной его особенностью была идея межгосударственной интеграции двух стран, которая определяла во многом «романтический» подход Москвы к отношениям с Киевом в тот период.

Второй период начался в 2004 г. после победы на Украине «оранжевой революции» и приходом к власти команды В. Ющенко и Ю. Тимошенко. Новые украинские лидеры заявили о безусловном европейском выборе своей страны, с новой силой поставили вопрос о вступлении Украины в НАТО и ЕС. Следует, правда, отметить, что «оранжевая» политическая элита под «европейским выбором» понимала скорее декоративную европеизацию, нежели подлинную стратегию сближения Украины с экономическими стандартами ЕС, что в конечном итоге и предопределило неуспех Ю. Тимошенко на президентских выборах 2010 г.

С 2004 г. отношение России к Украине изменилось. Теперь, осознав призрачность надежд на союз с Украиной, Москва стала перестраивать свои отношения с ней на новых, прагматических принципах. Теперь российский подход к Украине сделался, в сущности, таким же, как и к любой другой стране «дальнего зарубежья».

В политике же Украины к России выделить какие-либо «поворотные точки» гораздо труднее. На самом деле все украинские лидеры постсоветского периода стремились к присоединению своей страны к евро-атлантическим структурам. Другое дело, что темпы этого процесса зависели не от Украины, а от НАТО и ЕС, которые в 1990-е и начале 2000-х гг. не спешили открывать свои двери для Украины.

Поэтому вплоть до 2004 г., когда вопрос о присоединении Украины к военно-политической структуре НАТО не был положительно решен в США, Украина проводила политику сближения с Россией, чтобы, во- первых, снизить цену на российские энергоресурсы и получить более широкий доступ к рынку сбыта своей продукции, а во-вторых, «напугать» западных лидеров грядущей «потерей» Украины, что должно было смягчить их позицию по отношению к Киеву.

Но и тогда, подписывая с российским президентом Б.Н. Ельциным в мае 1997 г. стратегический Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, президент Украины J1. Кучма «держал в уме» Хартию об особом партнерстве между НАТО и Украиной, которая была заключена им с натовскими лидерами в июле того же года в Брюсселе. Во время своего визита в столицу НАТО украинский президент произнес знаменитые слова «пригласите нас, и мы вступим», которым Россия не придала должного значения.

В том же 1997 г. Россия и Украина подписали три соглашения по Черноморскому флоту, а в феврале 1998 г. был заключен Договор об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 гг.

На рубеже веков казалось, что Россия и Украина - близкие союзники. В 2002 г. Украина стала ассоциированным членом ЕврАзЭС, затем вошла в ЕЭП. Между ней и Россией развивалась промышленная кооперация в авиационной, атомной и нефтегазовой отраслях, шло формирование единого экономического пространства двух стран. Интеграционные процессы ускорялись тем, что лидеры ЕС и НАТО посылали украинскому руководству четкие сигналы о невозможности в обозримом будущем присоединения Украины к этим организациям. Большие надежды на ускорение интеграции Россия возлагала на премьер- министра Украины В. Януковича, которого она морально поддерживала на президентских выборах в 2004 г. В своих публичных выступлениях В. Янукович говорил о союзе с Россией, о придании русскому языку статуса второго государственного, что находило отклик у избирателей, проживающих прежде всего в восточных областях Украины.

Президентские выборы 2004 г. в Украине, однако, закончились победой оппозиционной «оранжевой коалиции» во главе с В. Ющенко. Возглавляемый им избирательный блок «Наша Украина» шел под националистическими и прозападными лозунгами и опирался на поддержку населения, в основном, Западной Украины. «Победа Виктора Ющенко на выборах на Украине, - отмечал в 2005 г. А.Г. Арбатов, - по большей части воспринимается и там, и в России, и на Западе как крупнейшее за последние годы поражение российской внешней политики» . Россия была вынуждена налаживать контакты со своими оппонентами, которые обвиняли Москву в организации «голодомора» на Украине в 1930-х гг., требовали украинизации русскоязычной части страны. Первая встреча В.В. Путина с В. Ющенко состоялась вскоре после инаугурации нового украинского президента и завершилась прояснением позиций сторон по двусторонним отношениям.

Основными темами отношений двух стран после 2004 г. стали: членство Украины в ЕЭП, газовый вопрос, демаркация границы, членство Украины в НАТО, проблема пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Для решения конкретных вопросов в марте 2005 г. была создана комиссия «Путин - Ющенко» в рамках четырех комитетов: по обороне, внешней политике, экономическому и гуманитарному сотрудничеству.

В 2005 г. Украина пересмотрела свое участие в ЕЭП отказом от поддержки каких-либо наднациональных органов внутри этой организации, подчеркнув, что ЕЭП устраивает Киев только в формате свободного экономического пространства. В начале 2006 г. «Газпром» подписал с украинскими партнерами 5-летний контракт на поставки газа в Украину и в Европу по украинской газотранспортной системе. Стоимость российского газа для украинских потребителей была повышена до 230 долл. за тысячу кубометров, цена же за транзит российского газа через Украину в Европу повысилась до 1,6 долл. за тысячу кубов/100 км, что соответствовало европейским нормам.

Одновременно с решением ценовых и транзитных вопросов Россия поставила перед Украиной вопрос о погашении украинского долга за газ. Формально эта проблема была решена на встрече в феврале 2008 г.

президентов В. Ющенко и В.В. Путина в Москве. Кроме того, была достигнута договоренность о переводе всех газовых отношений на линию «Газпром» - «Нафтогаз», минуя непрозрачную компанию RosUkrEnergo. При этом базовая цена российского газа для Украины была снижена до отметки 179 долл. за тысячу кубометров.

Вопрос о границе, а именно о разграничении Азовского моря и Керченского пролива, обсуждался в 2008 г., но решения не получил. В 2009 г. стороны продолжили переговоры.

На упомянутой встрече в Москве в феврале 2008 г. В.В. Путин и В. Ющенко подписали План действий Украина - Россия до 2009 г.

В рамочном документе были определены первоочередные мероприятия, которые должны быть осуществлены в двусторонних отношениях за этот период. В частности, стороны обязались содействовать дальнейшему углублению российско-украинского сотрудничества в торгово- экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, машиностроении, транспорте и связи, промышленной политике, авиастроении, науке и технике, использовании космоса и атомной энергии в мирных целях. Объем взаимной торговли в 2007 г. превысил 30 млрд долл. Важнейшими областями экономического сотрудничества были энергетика и атомное машиностроение. Среди наиболее острых проблем экономических отношений - рейдерство по отношению к российским компаниям на территории Украины.

После решения газовой и пограничной проблем главным в российско-украинских отношениях был вопрос о вступлении Украины в НАТО. С ним была тесно связана и другая проблема - пребывание в Севастополе российского Черноморского флота. По соглашению от 1997 г. последний российский матрос должен покинуть Севастополь в 2017 г. К тому времени Украина надеялась быть в НАТО, на территории которого не могут быть расквартированы войска не членов альянса. Как известно, уже в январе 2008 г. в т. н. «письме трех» (президента В. Ющенко, премьера Ю. Тимошенко и спикера Верховной рады

А. Яценюка) Украина обратилась к руководству НАТО с просьбой о начале процесса присоединения к Североатлантическому альянсу. Говоря о вступлении в НАТО, президент В. Ющенко, однако, подчеркивал, что такое решение состоится только после проведения всенародного референдума на Украине.

Отметим, что стремление Украины в НАТО не было обусловлено прямой военной угрозой для этой страны ни со стороны России, ни со стороны третьих стран или даже террористических организаций. Подлинная причина заключается не столько во внешних, сколько во внутренних обстоятельствах. Речь здесь идет о так называемом «синдроме малых стран», который толкал Украину в объятия заботливого «патрона», коим для нее виделся НАТО. Однако НАТО интересовался Украиной не из благотворительных, а из военно-стратегических соображений. Увязнув в Афганистане, Альянс терял поддержку своих «старых» членов - Германии и Франции, а потому все больше нуждался в новых участниках, которые могли бы взять на себя часть военной работы в этой стране. Опасения быть втянутыми в военные конфликты под эгидой США и НАТО, несомненно, сдерживали украинцев от присоединения к НАТО. Однако, с другой стороны, Украина уже принимала участие в западных военных операциях, но не как полноправный участник НАТО, а как сочувствующее ему государство. То есть по своим обязанностям Украина - натовское государство, а по правам - нет, что играло на руку сторонникам вступления Украины в НАТО.

В 2008 г. российско-украинские отношения В.В. Путин оценил как позитивные, а главной помехой на пути их развития назвал недостаток политической воли с обеих сторон. «Главное - мобилизовать политическую волю... все остальные ресурсы для развития отношений имеются» , - отметил российский лидер.

В начале 2009 г. отношения двух стран прошли через новый газовый кризис, затронувший интересы европейских потребителей. 20 января 2009 г. руководители ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» А. Миллер и О. Дубина подписали прямой контракт купли-продажи газа на 2009-2019 гг. Комментируя это событие, премьер В.В. Путин отметил: «В результате напряженных и деятельных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставкой природного газа в Украину и с транзитом российского природного газа в Европу». Вместе с тем, глава правительства России подчеркнул необходимость строительства альтернативных каналов транспортировки российского газа европейским потребителям. Идея газопровода «Северный поток» перешла в стадию практической реализации в апреле 2010 г.

В феврале 2010 г. победивший на президентских выборах в Украине В. Янукович выдвинул новые внешнеполитические ориентиры: повышение экономической отдачи от внешних контактов при сохранении нейтрального статуса страны. По мнению В. Януковича, стратегической целью Украины является вступление в ЕС, а не в НАТО. Кроме того, интересам Украины не отвечает идея союза государств России, Украины и Белоруссии. Европейский выбор Украины, по мнению В. Януковича, связан с повышением экономической эффективности страны, соблюдением прав всех проживающих на Украине национальных меньшинств, а также утверждением Украины в качестве надежного делового партнера. В апреле 2010 г. состоялся визит в Украину (Харьков) Д.А. Медведева. Президенты двух стран достигли соглашения о продлении на 25 лет пребывания в Крыму российского Черноморского флота и о поставках на Украину российского газа по льготным ценам.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com