Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-венесуэльские отношения

Венесуэла занимает особое место в Латинской Америке. Обладая большими запасами нефти и являясь основным в Латинской Америке ее поставщиком в США, эта страна проводит наиболее независимую от Вашингтона внешнюю политику в своем регионе. С избранием в 1998 г. президентом Венесуэлы Уго Чавеса ее отношения с США год от года становились все более натянутыми. Одновременно происходило сближение Венесуэлы с Кубой, Ираном и Россией. Уго Чавес позиционирует себя как борец против империализма и американской гегемонии в регионе. По его мнению, Венесуэла имеет полное право на развитие собственной военной ядерной программы. Политические круги США относятся к Чавесу, как к эпатажному и непредсказуемому диктатору, против которого они ввели экономические санкции.

В отношениях с Россией Венесуэла прежде всего ценит энергетический и военно-технический аспекты, которые не сходили с повесток дня в ходе всех пяти визитов Чавеса в Москву. На последнем из них, в июне 2007 г., Чавес открыл в Москве культурный центр имени

С. Боливара, встретился с В.В. Путиным и мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Уго Чавес отметил, что после 2001 г. «в мире многое изменилось в пользу наших идей, в интересах наших народов» и назвал российского лидера своим братом, на что В.В. Путин вежливо ответил: «приятно, что наши отношения развиваются» .

Уго Чавес воспринимается в России в основном, как человек из прошлого, а его резкий антиамериканизм является определенной помехой для развития отношений России и Венесуэлы. В этом смысле у России в отношениях с Венесуэлой те же проблемы, что и в контактах с некоторыми арабскими странами - можно работать без сильных конкурентов на рынках вооружений, энергетики, но нельзя забывать о политических последствиях для своих отношений с западными странами. Следует отметить, что лидеры, подобные Уго Чавесу, для Латинской Америки не редкость, они соответствуют своим странам и обладают широкой поддержкой латиноамериканских народов.

Россия строит свои отношения с Венесуэлой на основе экономического интереса, лишенного каких-либо политических обязательств.

В энергетике наиболее активными являются работающие в Венесуэле российские компании «Газпром», «Лукойл» и «Зарубежнефтегаз». Главной проблемой в энергетической области является отсутствие межправительственных соглашений о взаимной защите инвестиций.

С 2005 г. быстро растут объемы военно-технического сотрудничества. Венесуэла приобрела российских вооружений на общую сумму более 3 млрд долл., включая стрелковое оружие, самолеты СУ-30 МК2 и вертолеты МИ-35. На очереди закупки дизельных подводных лодок

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com