Перечень учебников

Учебники онлайн

Сельское хозяйство

Согласно официальным данным, по состоянию на конец 1990-х годов Китай располагал приблизительно 95 млн. га обрабатываемых земель. С одного участка нередко снимают три и более урожаев за два года, а в бассейне реки Янцзы - ежегодно два урожая. В Южном Китае многие поля дают по три урожая основных сельскохозяйственных культур или до пяти урожаев овощей в год.

Огромная территория страны и разнообразие климатических условий, почв и рельефа явились причиной формирования различных агроэкосистем. В Китае выращивают более 50 видов полевых, 80 видов огородных и 60 видов садовых культур. Горные местности крайних западных районов Китая и обширные степи Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тибета используются для разведения крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, а оазисы в пустынных районах Синьцзяна - для выращивания арбузов и винограда. Обширные поля холодных северных провинций Хэйлунцзян и Цзилинь играют ведущую роль в высокомеханизированном производстве злаковых и бобовых культур (кукурузы, пшеницы, соевых бобов). В Северном Китае, включая западную часть провинции Хэбэй, провинции Шаньси, Шэньси и Ганьсу, на равнинах и террасированных склонах, в условиях борьбы с хронической нехваткой воды, выращивают засухоустойчивые культуры (пшеницу, кукурузу, просо). На Северо-Китайской равнине (южная часть провинции Хэбэй, провинция Хэнань и часть провинции Шаньдун, Цзянсу и Аньхой) обрабатываемые земли дают по два урожая в год зерновых и масличных культур и табака. Там для орошения без всякого ограничения используются подземные воды (включая воду из колодцев).

В Китае самыми продуктивными по валовому объему получаемой сельскохозяйственной продукции являются долина нижнего течения реки Янцзы, провинция Сычуань и субтропическая провинция Гуандун. Сбор нескольких урожаев в год, использование орошения и широкое применение удобрений являются здесь нормой. Провинции Хунань, Сычуань и Цзянсу - крупнейшие в стране производители риса. Бoльшую часть сахарного тростника возделывают в провинциях Гуандун и Гуанси. В субтропических районах Китая выращивают, в основном на экспорт, мандарины, апельсины, личжи и ананасы.

В результате приватизации земля в коммунах была поделена между семьями и обрабатывается на основе семейного подряда. Вначале земля отдавалась в аренду на короткий срок (1-3 года), но вскоре была введена система долговременного владения (50 лет и более). Контрольные цифры сначала были снижены, а затем полностью отменены. Проведение целого ряда корректировок в ценах на зерно и мясо послужило стимулирующим фактором для повышения производительности труда и привело к значительным изменениям в структуре посевов. В 1997 году валовой сбор зерновых в Китае составил 492 млн. т, в том числе риса - около 185 млн. т. На втором месте по значению из продовольственных культур стоит пшеница, которую выращивают на равнинах Северного, Северо-Восточного, Восточного и Южного Китая. По сбору кукурузы (105 млн. т) Китай удерживает второе место после США. Среди других продовольственных культур, выращивают просо, гаолян, овес, рожь, гречиху и др., из корнеплодов - картофель, батат, из бобовых - сою. Китай - крупный производитель многих сортов чая.

Из технических культур важное место принадлежит хлопку (40% площадей земель, отведенных под эти культуры, 4,3 млн. т в 1997 году), льну, джуту, конопле, табаку (крупнейшие сборы в мире). Среди масличных культур лидируют арахис, кунжут, подсолнечник. Валовой сбор масличных в 1997 году составил 21,5 млн. т. Из сахароносных культур преобладают сахарный тростник и сахарная свекла, а из плодовых - цитрусовые, ананасы, бананы, манго, яблоня, груша и др. В течение 1980-х годов урожаи масличных культур и фруктов более чем удвоились, а сахарного тростника и табака даже утроились.

Животноводство, традиционно занимавшее второстепенное место в сельскохозяйственной деятельности в связи с недостатком кормов и ограниченностью пастбищных угодий, стало развиваться ускоренными темпами. По поголовью свиней (442 млн. голов в 1995 году) Китай занимает первое место в мире. Производство свинины - главного мясопродукта Китая - выросло более чем в два раза. В 1995 году в Китае насчитывалось 158 млн. голов крупного рогатого скота и 277 млн. голов овец и коз. В 1997 году было произведено 53,5 млн. т мяса. В начале 1990-х годов около 20% выращенного в Китае зерна шло на корм скоту.

В Китае на протяжении 4000 лет практикуется шелководство. Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах, а дубового - в Северо-Восточном Китае.

Хотя в настоящее время Китай в основном обеспечивает себя продуктами питания, перспектива дальнейшего производства продовольствия представляется далеко не оптимистичной. При росте численности населения необходимость в увеличении производства пищевых продуктов будет сохраняться, а рост потребностей в кормовом зерне столкнется с необходимостью расширения производства удобрений, повышения расходов воды на орошение и ограниченностью земельных угодий, пригодных для сельскохозяйственного использования. По прогнозам западных специалистов, в ХХI веке ежегодная потребность Китая в импортном зерне составит от 55 до 175 млн. т.

Рыбное хозяйство. Искусственное разведение многих видов рыбы в пресноводных водоемах, главным образом семейства карповых, всегда занимало важное место в хозяйстве Китая. Реформы способствовали восстановлению и модернизации традиционных методов рыбоводства. В результате продукция пресноводных водоемов выросла почти в 4 раза. Стала увеличиваться и добыча морепродуктов. Морские отмели используются для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей. Кроме того, для рыборазведения используются рисовые поля. По улову рыбы и добыче морепродуктов в середине 1990-х годов Китай удерживал первое место в мире (21,1 млн. т).

В 2004 году, впервые за последние пять лет, наблюдался подъем сельского хозяйства, реальный дефицит зерновых составил около 40 млн т. Сравнительно небольшой размер дефицита стал возможным благодаря неплохому урожаю в связи с благоприятными погодными условиями и относительно высокими ценами на сельхозпродукцию, стимулировавшими активность крестьян. Анализируя причины увеличения урожая зерна в 2004 году в Китае, можно отметить, что продолжавшееся его снижение и возраставший с каждым днем спрос на зерно вызвали новый всплеск резкого повышения цен на зерно, который произошел в октябре 2003 года. Рост цен на зерно, составляющий более чем 30%, как правило, считается позитивным фактором для повышения активности крестьян.

Кроме того, руководство страны выдвинуло ряд политических установок и усиленно их реализует. Начиная со второй половины 2004 года правительство КНР предприняло ряд мер в области сельского хозяйства для стимуляции зернопроизводства и повышения доходов крестьян. Были отменены налоги на особую продукцию сельского хозяйства, в предстоящие 5 лет крестьянам-зернопроизводителям будут предоставлены прямые дотации, крестьянам из главных зерновых районов предоставляются льготы при покупке сельскохозяйственных машин. Из госбюджета выделяются 45 млрд юаней непосредственно на поддержку зернового производства. Все это должно значительно повысить заинтересованность крестьян в производстве зерна .

Благодаря данным мерам в 2005 году был собран богатый урожай зерновых, валовой сбор зерна составил 484 млн т с приростом на 3,1%. С 2006 года в Китае крестьяне полностью освобождены от уплаты сельскохозяйственного налога. Данная мера вводилась поэтапно: в 2001-2004 годах. крестьяне были освобождены от уплаты сельскохозяйственного налога на общую сумму в 2,9 млрд долларов США, в 2005 году налоговое бремя крестьян сократились еще на 2,7 млрд долларов США .

Таким образом, в ближайшее время сельское хозяйство будет получать большую поддержку со стороны руководства страны, но все же наиболее вероятный сценарий - это медленное развитие сельского хозяйства и продолжение тенденции импорта сельхозпродукции. Темпы роста при продолжении энергичных мер стимуляции сельского хозяйства и экономической заинтересованности крестьян, по всей вероятности, не превысят 5%. Исходя из сказанного, динамику роста сельского хозяйства КНР, можно представить следующим образом :

Год 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Рост сельского хозяйства (в %) 2,8 2,4 2,8 2,9 2,5 6,3 5,3

Побочным следствием активного промышленного развития Китая является усиление экологических проблем. 38% территории страны подвержено эрозии почвы, причем зона поражения ежегодно увеличивается на 1500 квадратных миль. За последние четыре десятилетия погибло около половины китайских лесов, и в настоящее время в стране ощущается нехватка чистой воды, а в большинстве районов фиксируется загрязнение воздуха, что весьма негативно отражается на развитии сельского хозяйства.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com