Перечень учебников

Учебники онлайн

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Ключевые слова: Северо-Запад, мирохозяйственные связи, мировой экономический кризис, глобальные проекты, региональное развитие, инвестиции.

Key Words: The Northwest, communications, a world economic crisis, global projects, regional development, investments.



Исследование экономического и социального развития Северо-Западного экономического региона в условиях экономического кризиса определяется решением таких задач как создание современной инфраструктуры, развития современного производства, позволяющих мобилизовать как внутренние, так и «внешние» ресурсы регионального развития. В условиях финансового кризиса необходим поиск эффективных путей преодоления складывающихся в экономике негативных тенденций, которые возможно решить при условии партнерского взаимодействия власти, общества и бизнеса.



Research of economic and social development of Northwest economic region in the conditions of an economic crisis is defined by the decision of such problems as creation of a modern infrastructure, development of the modern manufacture, allowing to mobilise both internal, and "external" resources of regional development. In the conditions of financial crisis search of effective ways of overcoming of negative tendencies developing in economy which probably to solve under condition of partner interaction of the power, a society and business is necessary.



Важнейшие направления экономического и социального развития Северо-Западного экономического района в условиях экономического кризиса в значительной мере определяются решением таких приоритетных задач, как конверсия предприятий оборонного комплекса, развитие отечественного и международного туризма, увеличение пропускной способности транспорта, в первую очередь морского, создание современной инфраструктуры связи, развитие современного производства. В связи с тем, что в настоящее время район стал практически единственным выходом России в западную сферу мирового рынка, выяснилось, что этот выход недостаточно обустроен для этой цели. Сформировать полноценный выход России в Европу – это задача не только для Северо-Западного региона, но и для всей России.

Владимир Путин подчеркнул, что "с одной стороны, регион считается хорошим по показателям экономического роста – инвестиционной активности, развитию производства, но богатый потенциал региона используется неэффективно, велика доля производства с низкой степенью переработки ресурсов. Кроме того, не в полной мере используются интеллектуальные и технические ресурсы. Все это требует более тесных связей как между федеральным центром и регионами, так и между регионами и муниципалитетом".

Развитие Северо-Запада России в условиях экономического кризиса представляет собой метапроект, в который должны быть вписаны более частные хозяйственные, образовательные и социокультурные проекты. Согласование реализации этих проектов, консолидация ресурсов их участников возможны лишь при условии партнерского взаимодействия власти, общества и бизнеса.

Обозначенный границами федерального округа Северо-Запад разделен на одиннадцать субъектов Федерации и распадается как минимум на четыре типа территорий, и имеет свои инфраструктурные особенности, специфическую систему расселения и размещения производств.

К первому типу территорий можно отнести Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую и Вологодскую области. Природные условия жизни людей являются наиболее благоприятными на всем Северо-Западе. Здесь находится большая часть центров обрабатывающей промышленности. Проблемой для этого типа территорий является то обстоятельство, что установка на преимущественную реализацию сырьевых проектов оставляет их на периферии основных финансовых потоков.

Второй тип составляют территории преимущественно сырьевого или военно-поселенческого типа освоения. Это Мурманская и, отчасти, Архангельская области, Ненецкий автономный округ, республики Коми и Карелия. Сворачивание ряда производств и размывание оборонных функций территорий, имеющих существенное военно-стратегическое значение, приводит к усилению их сырьевой специализации.

К территориям третьего типа на Северо-Западе принадлежит Санкт-Петербург. «Определяющее значение для перспективного развития города имеет его выгодное геополитическое положение в системе мирохозяйственных связей и обусловленная распадом СССР его новая роль в соединении России с внешним миром. И для России, и для самого Санкт-Петербурга огромное значение приобретает его возрастающая роль в качестве транспортно-распределительного и торгово-посреднического центра международного значения...»

К четвертому самостоятельному типу территорий в пространстве Северо-Запада можно отнести Калининградский эксклав. Его особенностью является то, что он находится в окружении стран, которые намереваются в ближайшее время вступить в Евросоюз и НАТО, предлагается сделать данную территорию «экспериментальной площадкой», на которой будут отрабатываться механизмы интеграции России и ЕС.

Региональное развитие Северо-Западного региона может идти двумя путями.

1) Избирательной модернизации индустриального комплекса Северо-Запада, в части ориентированной, прежде всего, на оптимизацию добычи, обработки и экспорта сырьевых ресурсов. Субъектами реализации данного сценария выступают международные ТНК, заинтересованные в перераспределении глобальных потоков сырьевых ресурсов [2].

2) Российские сырьевые корпорации, стремящиеся войти в клуб международных ТНК и занять собственное место на мировом рынке будут реализовывать самостоятельно эти проекты. Отличие этого пути заключается в существенной ограниченности инвестиционных возможностей российских корпораций. Как следствие этого – проблематичность модернизации, реализация стратегий сокращения издержек и повышение эксплуатации территориальных сырьевых, социальных и экологических ресурсов.

Особое значение в условиях экономического кризиса приобретает задача согласования интересов регионального и федерального уровней управления, корпораций, местных сообществ, а также потенциальных зарубежных партнеров. По словам Путина, без развития региональной кооперации, России не удастся «завершить формирование единого экономического пространства, полноценного внутреннего рынка в стране».

Учреждение федеральных округов явилось инновацией в системе государственного управления, которая позволяет принимать решения в новом масштабе. Фактически, речь идет о «новом освоении» Северо-Запада. На этом обширном пространстве должны быть развернуты новые технологии, сформирована соответствующая транспортная и инженерная инфраструктуры, по-новому сорганизована жизнь людей. Но это же означает и то, что на Северо-Западе должны появиться новые институты управления развитием.

В условиях финансового кризиса необходим поиск эффективных путей преодоления складывающихся в экономике негативных тенденций. Особого внимания в этом отношении заслуживают экономические мероприятия, обладающие проверенными практикой мультпликативными свойствами. Для России с ее уникальным транспортным потенциалом и огромной протяженностью коммуникаций весьма перспективным в этой связи представляется формирование и развитие транспортно-логистических систем, позволяющих мобилизовать как внутренние, так и «внешние» ресурсы регионального развития. Особо следует отметить роль подобных систем в становлении региональных рынков. Северо-Запад имеет хорошие возможности для развития современной региональной транспортно-логистической системы, обеспечивающей мультимодальные перевозки.

Создание крупнейшего в России портово-промышленного комплекса (ППК) «Усть-Луга» усиливает транзитный потенциал Северо-Запада, эффективная реализация которого невозможна без организации системы мультимодальных коридоров. Одной из основных функций портово-промышленного комплекса Усть-Луга является осуществление связей с западноевропейским транспортным комплексом, на долю которого приходится треть суммарного пассажирооборота и грузооборота всего зарубежного мира. Однако эффективность этих функций во многом зависит от расширения хинтерланда ППК Усть-Луга за счет развития ориентированной на него транспортно-логистической фидерной системы в Северо-Западном регионе [1].

В контексте реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 годы)» и национальной программы «Дороги России XXI века» в Северо-Западе осуществляется формирование и поэтапное развитие опорной сети федеральных и важнейших территориальных автомобильных дорог, обеспечивающих межрегиональные и международные связи.

Основой этого взаимодействия и его институциональной формой может стать своеобразное стратегическое соглашение о развитии мегарегиона, участниками которого выступают Российская Федерация, ее субъекты, корпорации, общественные структуры и иные организации, принимающие на себя миссию развития Северо-Запада и России в целом. Макрорегиональное развитие перестает быть заботой и делом только государства. Каждый "шаг развития" предполагает преодоление раздробленности и рассогласованности действий, административной и экономической изолированности.

Формирование макрорегиона «Северо-Запад», в случае успешной реализации, способно задать новый масштаб проектов развития для страны в условиях мирового экономического кризиса, сделать их соразмерными с масштабом глобальных проектов и стать шагом к созданию новой системы управления развитием России.



1. Подпрограмма «Развитие экспорта транспортных услуг» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)»

2. Солодкий А.И. Организационно-экономические основы формирования дорожной сети в контексте регионального развития. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007.

3. Солодкий А. И. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ Проблемы современной экономики, N 2(30)

4. Выступление Президент России В.В. Путина на совещании по социально-экономическим проблемам Северо-Западного округа. 08.06.2002г. Санкт-Петербург.
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com