Перечень учебников

Учебники онлайн

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) представляет собой межгосударственное соглашение США, Канады и Мексики о создании на территории этих стран зоны единого рынка. Соглашение, подписанное главами государств, вступило в силу 1 января 1994 г. По условиям договора, государства-участники обязались в течение десяти лет устранить таможенные и паспортные барьеры, установить правила для справедливой конкуренции и создать необходимые условия для беспрепятственного движения капиталов и услуг.

В правовом аспекте НАФТА стала развитием американоканадского соглашения о свободной торговле, подписанного в 1988 г. Как политическое явление, это соглашение явилось реакцией США на процессы европейской интеграции, в частности на образование в 1992 г. Европейского союза. НАФТА ориентировалась на модель ЕС по части экономической интеграции, однако, в отличие от последнего, не стремилась к созданию каких-либо политических надгосударственных органов. Причиной того, вероятно, была гораздо более развитая, чем в ЕС, экономическая дифференциация стран - участниц НАФТА, ведь если США и Канада - это высокоразвитые страны, то Мексика относится к разряду развивающихся государств. Уступая ЕС по количеству участников, НАФТА несколько превосходит его по показателям ВВП и уступает по численности населения. Таким образом, НАФТА - это одно из крупнейших в мире экономических объединений.

К настоящему времени соглашение о создании НАФТА позволило его участникам активизировать торгово-экономическое сотрудничество, однако, каждому из них НАФТА дала как новые возможности, так и наложила ограничения.

США перенесли на территорию Мексики часть своего промышленного производства (в том числе экологически вредного), а также начали импортировать из этой страны многие товары по более низким ценам, чем если бы они были произведены на территории США. С другой стороны, по мере перетекания промышленных мощностей из США в Мексику росла напряженность на рынке труда в США, усиливалась проблема дефляции. Мексика получила более широкий доступ на рынок США и других развитых стран, увеличились объемы иностранных инвестиций и кредитования мексиканской экономики. Вместе с тем экономические дивиденды имели для Мексики в основном односторонний характер - обогатилась элита, в то время как народ был обделен. Канада вписалась в НАФТА, вероятно, наиболее гармонично. Экономически она избежала массовой деиндустриализации при значительном расширении объемов своего промышленного экспорта. Политическая роль канадского правительства в НАФТА заключалась в выполнении посреднических функций в отношениях США со странами Латинской Америки

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com