Перечень учебников

Учебники онлайн

Шельф Северного Ледовитого Океана: проблемы урегулирования

Ключевые слова: распределения шельфа, территориальные споры, Конвенция по морскому праву 1862 г, Конвенция о континентальном шельфе 1958г.

Keywords: shelf distributions, territorial disputes, the Convention on a marine law 1862 г, Convention on a continental shelf 1958г.

Данная работа освещает наиболее актуальную проблему международных отношений – урегулирование вопросов распределения шельфа Северного Ледовитого океана между пятью государствами – Россией, США, Данией, Норвегией и Канадой. Автором были проанализированы основные территориальные споры между странами, а также выделены перспективы развития международных отношений в этой области. В работе представлены материалы Конвенции по морскому праву 1862 г., а также Конвенции о континентальном шельфе 1958г.

The issue reports one of the most urgent problems of international relations – the settlement of distribution of shelf of North Atlantic Ocean between five states – Russian Federation, the USA, Denmark, Norway and Canada. The author analyses basic territorial disputes between states and marks out the prospects of development of international relations in this field. The materials of Convention on the Law of the Sea 1862 and Convention on continental shelf 1958.



Холодные воды Арктики всегда были местом горячих территориальных споров между прилегающими к ней государствами.

По оценкам геологов именно там сосредоточено 13% не разведанных мировых запасов нефти и 30% мировых запасов природного газа . В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что лед в Арктике тает, и через несколько десятилетий значительная часть Северного Ледовитого океана будет пригодной как для судоходства, так и для разработки природных ресурсов. Пять стран уже обозначили, что именно они разделят между собой природные богатства Арктики: Дания, Канада, Норвегия, Россия и США.

Главным препятствием при разделе является недостаточность сведений о природе и происхождении шельфа.

Одни ученые убеждены, что это участок дна Северного Ледовитого океана, и поэтому может считаться шельфом, т.е. продолжением континента. Другие же считают, что это несоединенные с материком океанические структуры. Основным и решающим доказательством происхождения границы континентального шельфа могут быть, по мнению Института географии РАН, только прямые измерения на основе добытых при бурении глубиной как минимум 5 километров пород, если будет найден гранит, значит это шельф, если базальт- значит хребет океанический и не соединен с материком.

Проблема заключается в том, что бурить в Арктике на такие глубины никто никогда не пробовал. Лишь в 2004 году международной Арктической буровой экспедиции удалось поднять с глубины 428м . Но они не прояснили происхождения хребта Ломоносова, потому что бур не смог продвинуться дальше осадочного чехла.

В настоящее время определенного статуса за Арктикой не закреплено. Документами, которые в какой-то степени могут урегулировать данный вопрос, являются Конвенция ООН по морскому праву 1982 года и Конвенция о континентальном шельфе 1958 года. Но в них даются разные определения понятия континентальный шельф. Согласно конвенции по морскому праву, континентальный шельф прибрежного государства включает в себя «морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние» .

Понятие «континентальный шельф» по Женевской конвенции 1958 г. совпадает с геологическим понятием шельфа.

Именно расхождения в сущности понятия шельфа позволяют вести полемику о его разделе. Вопрос становится все острее с учетом того факта, что мировых запасов нефти при нынешних темпах добычи хватит на 40 лет, а если учитывать рост потребления энергии, на 30 лет. Таким образом, освоение шельфа, как источника добычи энергетических ресурсов, представляется стратегически важной задачей каждого государства.

На протяжении всей своей истории Россия имела в Арктике геополитические, военные, экономические интересы. До недавнего времени особый интерес к Арктике подогревало и военное противостояние двух супердержав – США и СССР. Это объясняется тем, что кратчайший путь полёта между США и Россией лежит через Северный Ледовитый океан. К основным экономическим интересам РФ в Арктике можно отнести:

• использование Арктической зоны Российской Федерации в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны;

• использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации Российской Федерации в Арктике (далее - Северный морской путь).

Таким образом, раздел Арктического шельфа – это вариант обеспечения экономических и политических интересов РФ как на сегодняшний день, так и на далекую перспективу.

Чтобы заявить свои права на часть арктического шельфа Россия должна обосновать, что он является продолжением Сибирской континентальной платформы.

В 2001 году РФ впервые подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, которая предполагала уточнение территории арктического шельфа площадью более 1 миллиона квадратных километров. Однако тогда Комиссия отказала ввиду недостаточности данных, подтверждающих континентальную природу подводных хребтов Ломоносова и Менделеева . С того времени Россия предприняла ряд экспедиций с целью получения доказательств континентальной природы шельфа.

Принципом раздела континентального шельфа Северного Ледовитого океана для осуществления данных задач, которого придерживается РФ, является секторальный принцип. При этом границы проходят от оконечностей национальных территорий прямо по меридианам до самого полюса. Таким образом, все претендующие страны получат выход к Северному полюсу, но именно Российская Федерация получит наибольшую часть Арктики: около 5.8 млн. квадратных километров.

За влияние в Арктике борются Норвегия, Дания, Россия, США и Канада.

Норвегия подписала Конвенцию ООН по морскому праву в 1982 и ратифицировала ее в 1996. Согласно статье 7 приложения 2 конвенции если государство намеревается установить внешние границы своего шельфа за пределами 200 морских миль, оно должно предоставить Комиссии данные о такой границе в течении 10 лет. Именно так и поступила Норвегия, подав в 2006 году свою заявку в Комиссию.

К территориям, на которые претендует Норвегия, относятся 3 района

1. Район «петля» в Баренцевом море;

2. Западная часть Котловины Нансена в Северном Ледовитом океане;

3. Район «банан» в Норвежском море.

Эти районы расположены к северу от Фарерско-Исландского порога (подводной возвышенности в северной части Атлантического океана, которая соединяет подводные основания Исландии и Фарерских островов).

Район «петля» расположен в области мелководья в Баренцевом море. Этот район находится между Норвегией и Российской Федерацией и поэтому является предметом двусторонних консультаций по делимитации. По договоренности между Норвегией и Российской Федерацией «самая восточная фиксированная точка внешней границы норвежского континентального шельфа будет соединена с самой западной фиксированной точкой внешней границы российского континентального шельфа, которая будет установлена на основе соответствующих рекомендаций Комиссии путем проведения прямой линии, не превышающей в длину 60 морских миль». В заявке Норвегии внешняя граница шельфа определяется 94 фиксированными точками, которые были определены по статье 76 конвенции.

В 2006 году Норвегия подала заявку в Комиссию ООН, претендуя в общей сложности на 250 тыс. квадратных километров. Эта заявка была одобрена Комиссией в апреле 2009 года. Однако эксперты урезали норвежскую заявку на 13 тыс. квадратных километров . Предложенная граница между материком и островом Ян-Майен (район «банан») была отодвинута на восток, в то время как в Северном Ледовитом океане район котловины Нансена был несколько расширен.

Вопрос делимитации границ между Данией и Норвегией был оговорен в 2006 году. Тогда главы МИД этих государств подписали согласованный протокол, который определяет процесс определения будущих границ. Норвегия имеет право пользования ресурсами Арктики еще на 235 тыс. квадратных километрах континентального шельфа. В общей сложности теперь Норвегия контролирует около 2 млн. кв.км всей Арктики.

Традиция деления Арктики на так называемые полярные сектора определилась к 1920-м годам. Первой страной, которая юридически закрепила за собой сектор, является Канада. В 1909 г. Правительство Канады официально объявило своей собственностью все земли и острова, уже открытые и могущие быть открытыми в будущем, лежащие к западу от Гренландии между Канадой и Северным полюсом. К этому закону в 1925 Канада приняла дополнение, заключавшееся в запрещении всем иностранным государствам заниматься какой-либо деятельностью в пределах этих земель. Таким образом, площадь полярных владений Канады составляет 4, 3 млн квадратных км . Ратифицировав Конвенцию по морскому праву 7 ноября 2003 года, Канада утратила контроль над этой частью Арктики. Теперь чтобы его восстановить, государство должно в течении 10 лет предоставить ООН доказательства, что данная территория является продолжением их континентального шельфа. Площадь же полярного сектора США составляет 1, 7 млн квадратных км.

Основным предметом разногласий между Канадой и США в Арктике является вопрос о правовом статусе Северо-западного прохода. США утверждают, что Северо-западный морской проход должен быть признан международным, и проход по нему должен осуществляться свободно, без контроля со стороны Канады. Согласно конвенции по морскому праву Северо-западный проход не может иметь статус международных вод, т.к. «установление исходных линий внутренних вод приводит к включению во внутренние воды районов, которые до того не рассматривались как таковые» . В таких водах все иностранные суда пользуются правом мирного прохода. Государство, граничащее с проливом, имеет право принимать законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы загрязнения вод, безопасности судоходства и т.д., ограничивая тем самым свободу судоходства в этом районе. Именно это и сделала Канада, наложив указом от 1 января 1986 года на путь режим внутренних вод. Данная мера не только сообразуется с морским правом, но обусловлена длительным сроком осуществления de facto власти над данной территорией.

Претензии США на счет Северо-западного прохода возникли и в связи с глобальным потеплением. Таяния льдов могут привести к тому, что скоро этот морской путь будет полностью пригоден судоходства. Возможным выходом из положения может быть сотрудничество государств, общая политика в арктическом регионе. Датское королевство вошло в пятерку основных претендентов на раздел Арктики благодаря своей автономной провинции Гренландии. Дания утверждает, что хребет Ломоносова является прямым продолжением шельфа Гренландии. На шельфе же Гренландии сосредоточено по приблизительным оценка до 160 млрд. баррелей нефти . Гренландия в свою очередь сама хочет заведовать природными богатствами своего шельфа. Согласно предложению совместной комиссии, созданной в 2004 году для подготовки проекта отделения острова от Дании, Гренландия оставляет за собой право распоряжаться природными ресурсами и доходами от их добычи. Несмотря на то, что жители (по результатам референдума) высказались в поддержку этого предложения, Дания со своей стороны еще никак не урегулировала этот вопрос. Решительных шагов по подбору доказательств королевство пока не предпринимает. Объясняется это тем, что Дания, ратифицировав конвенцию ООН по морскому праву 16 ноября 2004 года, имеет 10 лет на сбор доказательств. Т.е. предоставить их Дания должна к 2014 году. Ситуация осложняется наличием спорных территорий между Данией и Норвегией. Таковой территорией является район «банан». Спорным остается и вопрос между Данией и РФ о хребте Ломоносова. Дания утверждает, что хребет – продолжение шельфа Гренландии, РФ – продолжение Сибирской континентальной платформы.

Можно сделать вывод, что Арктический регион всегда был местом концентрации политических, экономических, военно-стратегических, экологических интересов прибрежных стран. Большое влияние на аргументированность требований оказывает и факт открытия и исследований данного региона. Ведь именно благодаря ученым-первооткрывателям территорий государство могло закрепить свои позиции на владение и контроль этих территорий. Право на обладание частью арктического региона должно подкрепляться и географическим положением. Государство должно располагаться в непосредственной близости от региона, осуществлять там свои права долгое время. Все 5 государств, претендующие на часть шельфа Северного Ледовитого океана, имеют прямой выход к нему. С подписанием и ратификацией Конвенции по морскому праву метод деления на сектора ушел в прошлое, и если государства хотят юридически закрепить за собой тот же самый сектор, то они должны предоставить ООН доказательства, что данная территория – продолжение их шельфа. На данный момент шансы на расширение континентальных границ не равны. Норвегия уже получила на это право. Канада и Дания сейчас проводят сбор доказательств. Заявку в Комиссию ООН они могут подать до 2013 и 2014 соответственно. Т.е. их шансы пока равны. Что касается РФ, то ее можно оценить как серьезного претендента, доказательства были предоставлены еще в 2001 году. Сейчас Россия ведет дополнительные исследования региона, чтобы подтвердить заявку. США же до сих пор не ратифицировали Конвенцию по морскому праву, единственный документ, способный урегулировать этот вопрос. Тем самым формально США не могут рассматриваться как полноправные претенденты на раздел шельфа Северного Ледовитого океана.

Список литературы

1) Конвенция ООН по морскому праву 1982 года //http://www.un.org/russian/documen/convents/lawsea.html

2) Конвенция о континентальном шельфе 1958 года //http://pravo.kulichki.com/zak/megd/meg04073.htm

3) Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (утверждены Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 18 сентября 2008 г.) //Российская газета ? №4877

4) Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" // Российская газета – 2009 – 19 мая //http://www.rg.ru/2009/05/19/strategia-dok.html

5) Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года //Бюллетень международных договоров – 2008 -- №1 – С.33 – 37.

6) Представление Норвегии в отношении районов Северного Ледовитого океана, Баренцева моря и Норвежского моря. Резюме. ? 2006г. ? с.24. //http://www.un.org/Depts/los/clcs_new/submissions_files/nor06/nor_2006_r.pdf

7) Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на конференции пяти прибрежных арктических государств, Илулиссат, Гренландия // МИД РФ Департамент информации и печати – 2008 – 28 мая //

http://www.ln.mid.ru/nsrlat.nsf/b4f178bc327e9abb432569e70033efc6/432569d600328ea9c325745800314235?OpenDocument

7) Бесхребетная политика // Русский Newsweek. – 2007 – 13 августа //http://www.runewsweek.ru/science/8382/

8) Казмин Ю. // Интервью для Эксперт Online // Эксперт Online – 2007 – 16 октября /http://www.expert.ru/interview/2007/10/16/kazmin/

9) Раздел арктического пирога // Наука и жизнь 2009 ? 21 апреля // http://www.novopol.ru/text66320.html

10) Орешенков А. Арктический пирог. Норвегия первой продвигает свои права на шельф // Независимая газета – 2009 – 13 мая //http://www.ng.ru/energy/2009-05-13/12_pirog.html?mright=1

11) ООН урезала требования Норвегии на шельф // Деловая газета ВЗГЛЯД. ? 2009. ? 15 апреля //http://www.vz.ru/news/2009/4/15/276828.html

12) Однопозов П. С. Международно-правовой режим арктических морских пространств // Юридическая Россия //http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1157296

13) Спор за хребет Ломоносова // Rpmonitor – 2007 – 7 августа //http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=5189

14) Меринов С. Ученый из госдепа. Ледокол "Хили" замерит шансы США получить часть арктического шельфа. // Российская газета – 2007 – 15 августа http://www.rg.ru/2007/08/15/hili.html

9) Храмчихин А. Ни числа, ни умения // 2009 – 26 марта // http://www.navy.ru/nowadays/concept/navyrole/losearctic.htm?print=Y

10) Потепление открыло Северо-западный морской путь // Грани.ру ? 2007 ? 15 сентября //

http://www.grani.ru/Society/Science/m.127379.html

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com