Перечень учебников

Учебники онлайн

Система самозащиты граждан

В основе личной безопасности граждан лежит законодательство, направленное на обеспечение безопасности гражданского населения путем развития технологий самозащиты. Известно, что все западные общества хорошо вооружены. Лидерами по вооруженности выступают США, Германия, Швейцария, Финляндия, Франция, Англия. Чтобы, например, в США приобрести гладкоствольное ружье, достаточно предъявить водительские права. Пистолет разрешен при отсутствии судимости и наличии водительских прав. Впрочем, доступ к пистолетам для гражданских лиц открыт не во всех штатах США. По данным Министерства юстиции США, в 1986 г. только 9 штатов страны выдавали такие разрешения, в 2000 г. - уже 32. Популярность этой меры растет не в последнюю очередь потому, что многочисленные мониторинги и исследования фиксируют стабильное снижение уличной преступности - разбойных нападений, грабежей и иных видов криминального насилия в «разрешенных» штатах становится меньше, в то время как в «запретительных» штатах - больше.

Вооруженные граждане США являются активными помощниками полиции - 37 % отбывающих тюремный срок преступников были задержаны или ранены на месте совершения преступления не полицейскими, а вооруженными гражданами этой страны. Законы США разрешают американцам безнаказанно стрелять на поражение в непрошеного гостя в своем доме, квартире или автомобиле. А в 2006 г. губернатор штата Флорида, брат президента США Дж. Буша мл., Джеб Буш подписал закон этого штата, разрешающий жителям Флориды стрелять на поражение даже в случае их публичного оскорбления на улице.

В Америке продолжается дискуссия о целесообразности института гражданского оружия в обществе. Его сторонники отмечают, что оружие в руках законопослушных граждан ежегодно спасает десятки тысяч жизней, отсылают к опыту «запретительных» штатов США, в которых доступ населения к оружию излишне резко ограничен законом, а уровень безопасности населения ниже и продолжает снижаться дальше. Что же касается случаев криминального использования легально купленного оружия, то их относительно немного, кроме того, большинство из них происходят в тех местах, где существует законодательный запрет на ношение гражданами легального оружия. Таковыми в США часто оказываются школы и колледжи. Как известно, одна из последних трагедий с участием легального оружия произошла в Вирджинском технологическом университете, в котором корейский студент Чо Сен Ху из пистолета «Глок» весной 2007 г. расстрелял 32 человека. Противники института гражданского оружия использовали этот инцидент для введения ограничений на доступ к короткоствольному оружию, сторонники - для снятия всяких ограничений на ношение оружия, в том числе в средних и высших учебных заведениях. По их мнению, будь хотя бы у одной из жертв вирджинской трагедии пистолет, такого количества жертв не было бы. Ответом на вирджинскую бойню стало снятие запрета на ношение оружия на территории школ, колледжей и университетов в штатах

24 25

Оклахома и Южная Каролина для лиц, имеющих право на ношение оружия.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com