Перечень учебников

Учебники онлайн

Словарь основных терминов

BATNA — аббревиатура от английского «Best Alternative To a Negotiated Agreement» — лучшая альтернатива переговорному решению (соглашению).
«Третья сторона» — широкое и собирательное понятие, включающее в себя обычно такие термины, как «посредник», «наблюдатель за ходом переговорного процесса», «арбитр» и др. Целью третьей стороны является урегулирование конфликта мирными средствами.
ATNA — по аналогии с BATNA аббревиатура от английского «Alternatives To a Negotiated Agreement» — альтернативы переговорному решению (соглашению).
Компромисс — согласие, основанное на взаимных уступках.
Конфликт с ненулевой суммой — конфликт, в котором интересы сторон не являются полностью противоположными, поэтому «выигрыш» оказывается обоюдным.
Конфликт с нулевой суммой — конфликт, в котором интересы сторон полностью противоположны. В таком конфликте «выигрыш» одной стороны точно равен «проигрышу» другой, а в итоге сумма «выигрышей» равна нулю.
Конфликт с отрицательной суммой — конфликт, в котором все его участники оказываются в «проигрыше». Гипотетическим примером такого конфликта служит глобальная ядерная война.
Кризис — резкое, внезапное ухудшение отношений сторон
Неофициальное посредничество — такое посредничество, в котором в роли посредника выступают неправительственные организации и движения, академические круги, частные лица.
Официальное посредничество — посредничество, в котором в роли посредника выступают государства или межправительственные организации.
Переговорное пространство — область, где возможно достижение соглашения.
Политическое урегулирование конфликтов — урегулирование конфликтов путем переговоров и посреднических процедур.
Предупреждение конфликтов — научное направление, которое ориентировано на разработку вопросов, связанных с тем, чтобы не дать конфликтам вылиться в вооруженную стадию развития.
Разрешение конфликтов — научное направление, которое ориентировано на разработку вопросов, предполагающих устранение причин конфликта.
Расширение конфликта — развития конфликта «по горизонтали» за счет подключения новых участников или новых предметов спора.
Совместный с партнером поиск решения проблемы или партнерский подход (joint problem-solving) — подход к переговорам, при котором стороны ориентированы на обоюдный выигрыш.
Торг (bargaining) — подход к переговорам, при котором стороны рассматривают переговоры как продолжение борьбы и основной акцент делают на собственном выигрыше.
Управление конфликтами (урегулирование конфликтов в узком смысле, или улаживание конфликтов) — научное направление, которое ориентировано на разработку вопросов, связанных со снижением уровня враждебности в отношениях сторон, переводом конфликта в русло поиска совместного решения проблемы.
Эскалация конфликта — развитие конфликта «по вертикали», связанное с обострением конфликтных отношений

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com