Перечень учебников

Учебники онлайн

СНГ в системе международных отношении

Содружество независимых государств— межгосударственное объединение (договор о сотрудничестве между независимыми странами) большинства бывших союзных республик СССР.

СНГ было основано главами БССР, РСФСР и УССР 8 декабря 1991 года (Беловежское соглашение).

Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополит. реальности, но основываясь на ист. общности народов, связях между ними, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения гос. суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины (из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония) (выразили желание войти в организацию. Но только при равноправии всех субъектов и признании всег глав государств СНГ в кач. учредителей) - 21 декабря 1991 Алма-Атинская декларация

(сохранялось объединённое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, фиксировалось уважение сторон к стремлению к достижению статуса безъядерного и нейтрального государства, приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства)

Все государства-члены являются самостоятельными субъектами международного права, Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями.

Основными целями организации являются:

- сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;

- всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции;

- обеспечение прав и свобод человека;

сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения;

- взаимная правовая помощь;

- мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.

К сферам совместной деятельности государств-членов относятся:

- обеспечение прав и основных свобод человека;

- координация внешнеполитической деятельности;

- сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики;

- сотрудничество в развитии систем транспорта, связи;

- охрана здоровья и окружающей среды;

- вопросы социальной и миграционной политики;

- борьба с организованной преступностью;

- сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ.

Высшим органом организации является Совет глав государств СНГ, в котором представлены все государства-члены и который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью организации (2 раза в год)

СНГ как надгосударственное образование имеет слишком небольшое количество «точек соприкосновения» между его членами. Это заставляет лидеров стран Содружества искать альтернативные интеграционные варианты. На пространстве СНГ сформировалось несколько организаций с более конкретными общими целями и проблемами:

- Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан,Узбекистан.

- Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан

- Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, КНР

- Единое экономическое пространство (ЕЭП) — Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина (и т.д)

Любое государство, входящее в СНГ, вправе выйти из организации в любое время и на свое усмотрение. СНГ не состоялось как союзное государство. «институт СНГ» представляет из себя не более чем группу договоров о преимущественно двустороннем сотрудничестве по разным направлениям между Российской Федерацией и некоторыми бывшими республиками СССР

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com