Перечень учебников

Учебники онлайн

Диверсификация экономического роста и выход азиатских стран на первые места по объему экономики

За последние четверть века произошло восстановление Азии как основного мирового экономического центра. Здесь находится подавляющее большинство стран, которые показывали устойчивые темпы роста, превышавшие среднемировые. За этот период основной прирост мирового ВВП был достигнут именно благодаря азиатским государствам. Происходит восстановление ситуации двухсотлетней давности. В 1820 г. на долю США, Западной Европы, Канады и Австралии приходилось 25% общемирового национального продукта, а на долю Азии - 58%. В 1950 г. цифры были обратными: на Запад приходилось 56% мирового дохода, а на Азию - 19%. Уже в 1992 г. доля Азии составила 33%, а Запада - 45%, а в начале века их доли почти сравнялись. В соответствии с прогнозами Гарвардского университета, к 2025 г. на Азию придется 55-60% общемирового валового национального продукта, а на Запад - 20-30%.

График 1. Доля Запада и Азии в мировой экономике (в процентах)



График 1. Доля Запада и Азии в мировой экономике (в процентах)

Источник: A. Maddison. Monitoring the World Economy, 1820-1992. Paris, Organization for Economic Cooperation and Development, 1995, pp. 226-227; В. А. Мельянцев. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история и современность. М.: «Московский университет», 1996; S. Radelet and J. Sachs. Asia’s Reemergence. - “Foreign Affairs”, vol. 76, N 6, Nov. - Dec. 1997, p. 46; A. Maddison. The World Economy. A Millennial Perspective. Paris, Development Centre of the Organization for Economic Co-operation and Development, 2001, http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/



Диверсификация экономического роста ведет к сокращению удельного веса развитых стран, в том числе США, в мировом производстве. За полвека доля Соединенных Штатов в мировом ВВП упала почти в полтора раза. Она сократилась даже за 90-е годы, хотя это был период крайне медленного роста в Западной Европе, стагнации в Японии и необычайно резкого падения производства в Восточной Европе, тогда как для Соединенных Штатов десятилетие было в целом благоприятным. Сейчас доля США в мировой экономике не превышает показателей, достигнутых перед первой мировой войной (немногим более 20%). Азиатские страны вышли в лидеры мирового производства, заняв места со второго по четвертое. Сейчас по размерам ВВП по паритету покупательной способности Китай обогнал Японию и вышел на второе место в мире (по данным аналитиков ЦРУ, 7,04 трлн. долларов в 2007 г. и 7,8 трлн. долларов в 2008 г., темп роста – 9,8%). Индия вышла на четвертое место (почти 3 трлн. долларов в 2007 г., 3,37 трлн. долларов в 2008 г., темп роста – 6,6%), обогнав Италию, Великобританию и Германию. К группе лидеров подтягиваются Южная Корея (1,2 трлн. долларов в 2007 г., 1,28 трлн. долларов в 2008 г.), а с некоторым лагом - Индонезия (846 млрд. долларов в 2007 г. и 916 млрд. долларов в 2008 г.; темп роста – 6,1%). В соответствии с прогнозами экспертов Гарвардского университета, до 2025 г. азиатские государства будут продолжать показывать самые высокие темпы роста во всем мире. По средним оценкам большинства исследователей, через 8-10 лет КНР по абсолютным цифрам ВВП догонит, а может быть, и превзойдет Соединенные Штаты, а Индия практически сравняется по этому показателю с Японией уже через 4-5 лет. По прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs, в 2050 г. ВВП Индии будет равен объему экономики США, а Китая – почти в 2 раза больше.

Подобная ситуация во многом связана с целенаправленной политикой развитых стран, организовавших вынос производства из зоны Запада в зону Востока, что было обусловлено целом рядом причин. Помимо экологических соображений (перенос на Восток “грязных” производств), огромную роль сыграла экономическая конъюнктура (вывод из развитой части мира трудоемких и энергоемких производств).

Большинство экспертов полагает, что динамика развития Китая и Индии, при некотором сокращении темпов роста, все равно будет достаточно позитивной даже по итогам 2009 г. Так, по мнению Дж. Сороса, высказанному на слушаниях в Сенате США в марте 2009 г., произошло восстановление экономики Китая уже в 2009 году, и она может послужить локомотивом для всей мировой экономики в целом. Самые низкие цифры, предсказанные для роста китайской экономики в 2009 г. – 5%. В Индии рассчитывают, что рост экономики в 2009 г. превысит 7%, т.е. будет больше, чем в 2008 г. Бесспорно, в этом случае азиатские гиганты окажут самое позитивное воздействие на другие страны Большой Восточной Азии. В развитых стран уже в 2008 г. наблюдался крайне незначительный рост (Франция и Великобритания – 0,7%, Германия и США – 1,3%) или даже падение ВВП (Япония - -0,4%, Ирландия - -1,7%), а в 2009 г. произошла рецессия в экономиках большинства этих государств. Таким образом, мировой финансовый кризис привел к дальнейшему улучшению экономических показателей наиболее быстро развивающихся стран Востока, по сравнению с Западом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com