Перечень учебников

Учебники онлайн

Современное состояние российско-китайских отношений: основные достижения и проблемы

В структуре российско - китайских связей одно из главных мест занимает военно - техническое сотрудничество. Китай является одним из наиболее емких рынков вооружения в мире и для российского оборонно - промышленного комплекса расширение военно - технического сотрудничества с Китаем представляет возможность развиваться, продолжая инвестировать в научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы по созданию новых образцов вооружения и военной техники. . В области военных авиационных систем развитие сотрудничества России и Китая направлено, в первую очередь, на увеличение боевых возможностей ВВС. Во время официального визита российского президента В.В. Путина в Китай подписано соглашение по военно-техническому сотрудничеству на 2000 – 2005 и 2005 – 2015 годы. При заключении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой 16 июля 2001 года было согласовано обязательство не применять первыми друг против друга ядерное оружие, а также взаимно не нацеливать стратегические ядерные ракеты.

Россия и Китай подписали соглашения о борьбе с сепаратизмом и экстремизмом, а также по коммерческим сделкам в отраслях угольной промышленности и ядерной энергетики и в банковской сфере. Китайский лидер отметил ряд соглашений о расширении торговли и экономическом сотрудничестве. Он отдельно подчеркнул важность завершения первого нефтепровода, ведущего из России в Китай. Ху Цзиньтао заявил, что стороны договорились придерживаться принципов открытости и взаимной выгоды при развитии сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, финансов, законодательства и высоких технологий. В соответствии с соглашением, Китай предоставит России кредит на 25 миллиардов долларов и будет получать 300 000 баррелей нефти в сутки в следующие 20 лет. Стороны также договорились о совместном создании нефтеперерабатывающего завода в Китае стоимостью 5 миллиардов долларов. В рамках визита российского президента в КНР в 2010 г. Министр энергетики России СергейШматко и председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным комитетом Китайской Народной Республики. Перечень документов в энергетической сфере, подписанных в ходе официального визита Президента России Дмитрия Медведева в Китайскую Народную Республику:

Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнёрства и стратегического взаимодействия.

Меморандум между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики о взаимопонимании в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов

Генеральное соглашение о взаимоотношениях и сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу Сковородино – Мохэ.

Контракт на Технический проект сооружения блоков №3 и №4 Тяньваньской атомной электростанции между Закрытым акционерным обществом «Атомстройэкспорт», Цзянсунской ядерной энергетической корпорацией, Китайской ядерно-энергетической инжиниринговой компанией и Китайской корпорацией промышленности ядерной энергии.

Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com