Перечень учебников

Учебники онлайн

5 Создание ООН

25 апреля 1945 г. делегаты от 50 стран собрались в Сан-Франциско (США) на Конференцию Объединенных Наций, чтобы обсудить вопросы создания международной организациии и подготовить ее Устава.
Название «Объединенные Нации», предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом, впервые использовано в «Декларации Объединенных Наций», подписанной 1 января 1942 г., когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран, выступивших на стороне фашистской Германии, - Италии и Японии. Термином «Объединенные Нации» было принято называть государства, входившие во время Второй мировой войны (1939-1945) в антигитлеровскую коалицию.
Устав Организации Объединенных Наций обсуждался представителями 50 стран на проходившей в Сан-Франциско с 25 апреля по 25 июня 1945 г. Конференции Объединенных Наций, созванной по инициативе СССР, Китая, Великобритании и США. В основу Устава были положены предложения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов в Думбартон-Оксе в августе-октябре 1944 г. Устав был подписан 26 июня 1945 г. представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее и стала 51 -м государством-основателем.
Датой создания Организация Объединенных Наций считается 24 октября 1945 г., когда вступил в силу ее Устав, ратифицированный пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством других подписавших его государств. Страны, подписавшие Устав ООН, были преисполнены решимости сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности. Первые заседания основных органов ООН - Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности - прошли в Лондоне, в Вестминстерском дворце в январе 1946 г.
На сегодняшний день членами Организации Объединенных Наций являются 191 страна.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com